一尊还酹江月,"还"字的读法

是读hai二声,还是读huan二声

好评回答
      古时只有一个读音。是 huan。
    其实就是在现代,稍早一点——比如1960年代,在咱家乡一带,也是只有一个 读音,没有普通话中“hai”这个读音。也就是说,在用于“归还”的“还”时,读作“huan”,在用作“还是”、“还有”这一义项时,仍然读作“huan”。
      事实上在古诗词中没有“还是”、“还有”的用法。hai 这个读音最早是在明清小说中开始出现的。如《红楼梦》第五十回:“他竟比盖这园子还费工夫了”。 此外,就是在“一尊还酹江月”中,“还”也不是现代人很容易就联想到的 一尊“更”酹江月(“还”有“更、更加”的意义)。
      试想,“人生如梦”,怎么 一樽“更”酹江月呢?这里“还”是“回还”的意思,不是人回还,是人的“神思”回还,从梦中回还,醒来。杯中尚有余酒,何不一酹江月? 在许慎的《说文解字》中,“还”(繁体字为“?”),也只有一??读音: 卷二 辵部 ? ?鸵病4愚u瞏?。
       ?絷P切 ?絷P切,切出?砭褪恰?huan” 。 。

    看***