急救!!!物理问题

有一空心铅球,重为4。5牛,当将其投入水中静止时有0。5的体积露出水面若将其全部浸没水中,至少加多少压力?   写解题步骤

全部答案

  • 解:
    (首先题目中的"有0。5的体积露出水面"意思是不是有一半体积露出水面?因为你给的0.5后面没带单位,我姑且这样认为)
    细想就知道,要加的压力F等于整个球侵入水中时的浮力于球重力的差值.
    由题知:球侵入一半时,浮力=重力=4.5牛
    所以当球全侵入时,产生的浮力=2*4.5牛=9牛
    那么所求答案 F=9-4.5=4.5牛
    其实想想,浮力跟物体排开水的体积有关,既然球排开1/2体积的水,就可以让球浮起来,那么我们要压它,是不是出的压力要刚好等于剩下的1/2体积排开的水产生的浮力.

    浸***

  • 浮力等于铅球重力,浮力等于水密度,g,铅球所占水的体积(也就是0.5倍的铅球体积)
    而要全压下去,有条件知道应该再加上的力量和当初的浮力是相等的
    所以很简单的给你答复:就是再加4.5牛的压力就可以了

    l***

  • 根据: F(浮)= pgV
    当其静止于水中时,二力平衡,重力=浮力,所以F(浮)=G=4.5N
    此时有一半体积在水中,则一半体积可产生4.5N浮力,当全部浸入水中则需增加的力为: 4.5N。

    傲***