红楼梦中薛小妹的十首怀古诗的迷底是什么

好评回答
      1、	赤壁怀古
    赤壁沉埋水不流,徒留名姓载空舟。
    喧嗔一炬悲风冷,无限阴魂在内游。
    谜底:青铜油灯
    2、	 交趾怀古
    铜柱金城振纪纲,声传海外播戎羌。
    马援自是功劳大,铁笛无烦说子房。
    谜底:琵琶
    3、	钟山怀古
    名利何曾伴汝身,无端被昭出红尘。
       牵连大抵难休绝,莫怨他人嘲笑频。 谜底:牡丹花 4、 淮阴怀古 壮士须防恶犬欺,三齐定位盖棺时。 寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。 谜底:厨刀 5、 广陵怀古 蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何? 只缘战尽风流号,惹出纷纷口舌多。
       谜底:柳树 6、 桃叶渡怀古 衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。 六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题。 谜底:燕巢 7、 青冢怀古 黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中愁。 汉家制度诚堪笑,樗栎应惭万古羞。 谜底:木匠墨斗 8、 马嵬怀古 寂寞脂痕积汗光,温柔一旦付东洋。
       只因遗得风流迹,此日衣裳尚有香。 谜底:熏衣香 9、 蒲东寺怀古 小红骨贱一身轻,私掖偷携强撮成。 虽被夫人时吊起,已经勾引彼同行。 谜底:捻线拨(俗称“拨调) 10、 梅花观怀古 不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟? 团圆莫忆春香到,一别西风又一年。
       谜底:团扇 。

    高***

其他答案

  • 其实没有一首诗的谜底是确切的。
    不过我看过有个人猜第一首的谜底是棺材,我相当认同。
    1、 赤壁怀古
    赤壁沉埋水不流,徒留名姓载空舟。
    喧嗔一炬悲风冷,无限阴魂在内游。
    赤壁:显然是指赤红色的棺材。沉埋:棺材当然是埋在地下了。
    水不流,空舟:棺材的样子像木舟,却与水无关。
    徒留名姓:人死了只有他的名字还在。
    喧嗔:吊丧的时候都是要哭的。
    一炬:丧事上要烧红烛。
    无限阴魂在内游:这句更明显了,棺材里装的是枯骨、阴魂。

    无***