红楼梦中贾母死后为什么要把灵柩送回南边?

红楼梦中贾母,黛玉死后为什么要送灵柩回南边,黛玉送回家里明白,但贾母是什么原因呢?

好评回答
      红楼梦中贾府人的生活做派都是旗人的。但是无论是曹雪芹还是贾家都不是真正的旗人,应该是汉人入了旗籍的那种人。根据书中所述他们的老家是在南边,他们的祖茔在南边。汉人是很注重叶落归根的,也就是说不管你的家庭、事业在何处,最后都得把自己的骨头送回老家跟祖先在一起。
       --------------------------------------------------------- 补充说明:中国人不但提倡“叶落归根”,还提倡“入土为安”。在曹雪芹的前80回中凡是贾姓人死了都没能入土为安,而是寄存在铁槛寺,为什么寄存在铁槛寺?就是因为贾氏祖坟没在京都,而是在南边。
      以下情节可以作证: 1 第十二回 贾天祥正照风月鉴 当下代儒料理丧事,各处去报。三日起经,七日发引,寄灵铁槛寺,日后带回原籍。 [贾瑞灵柩停在铁槛寺] 2 第十五回 王熙凤弄权铁槛寺 原来这铁槛寺,当日是宁荣二公修造的,现今还有香火地亩,以备京中老少人口在此停灵。
      [秦可卿灵柩停在铁槛寺] 3 第六十三回 死金丹独艳理亲丧 一日到了都门,先奔入铁槛寺,那天已是四更天气,坐更的闻知,忙喝起众人来。贾珍下了马,和贾蓉放声大哭,从大门外便跪爬起来,到棺前稽颡泣血,直哭到天亮,喉咙都哭哑了方住。 [贾敬的灵柩停在铁槛寺] 再看尤二姐的丧事是如何处理的: 第六十九回 觉大限吞生金自逝 贾琏便回了王夫人,讨了梨香院,停放五日,挪到铁槛寺去。
      王夫人依允。。。。。。 贾母道:“。。。。。。既是二房一场,也是夫妻情分,停五七日,抬出来,或一烧,或乱葬埂上埋了完事。” 第七十回 话说贾琏自在梨香院伴宿七日夜,天天僧道不断做佛事。贾母唤了他去,吩咐不许送往家庙中,贾琏无法,只得又和时觉说了,就在尤三姐之上,点了一个穴,破土埋葬。
      [尤二姐,不能停在铁槛寺,也不能入祖坟,只能就地埋葬。她入土为安了] 综上所述,到南边安葬贾母是合乎情理的。

    结***

其他答案

  • 正常情况下,落叶归根也应该归到他丈夫那边,合葬或墓修到一起才对。

    t***

  • 后面是高鄂续写的,此人完全没有领会到曹的神髓,就一文学骗子,由此事可见,他连基本的常识都缺乏,所以出问题也不奇怪了。

    风***

  •     贾母是贾代善之妻,出嫁前为金陵世家史侯的小姐,贾府却在北京。贾母死了以后,自然是想要叶落归根呢!

    仰***