企鹅的祖先是什么?它是怎么进化来的?

好评回答
        企鹅是南极的土著居民,人们把它看作是南极的象征。那么,南极企鹅的老家在什么地方?企鹅的祖先会不会飞?企鹅是由什么动物进化来的?这些问题迄今为止仍然是个谜。

      有的科学家认为,南极洲的企鹅来源于冈瓦纳大陆裂解时期的一种会飞的动物。
      在大约距今2亿年前,冈瓦纳大陆开始分裂和解体,南极大陆被分裂出来,开始向南漂移。此时,恰巧有一群会飞的鸟在海洋上空飞翔,发现漂移的南极大陆是一块乐土,于是它们就降落在这块土地上。然而,好景不长,随着这块大陆的南移,气候越来越冷,离温暖的大陆越来越远,它们想飞离这块地方已不可能了。
      不久南极大陆漂移到了现在这个地方,日久天长,终于盖上了厚厚的冰雪,原来繁茂的生物大批地死亡,惟有企鹅的祖先——一种会飞的动物活了下来。但是,它们却发生了脱胎换骨的变化,翅膀退化,由会飞变得不会飞了,成了大腹便便的胖子,行走的姿势也变成直立的了。
      与此同时,生理功能也发生了根本的变化,抗低温的能力增强,食性也有所改变。随着岁月的流逝,世纪的更替,终于变成现今的企鹅。      上面的说法有些离奇,但也不是无中生有。古生物学家在南极洲曾经发现过类似企鹅的化石,它具有两栖动物的特征,这也许就是企鹅的祖先。

    霞***