苏轼在词史上的贡献?

小弟考试 遇到此题 。多谢大家

好评回答
    苏轼的词一改宋词的婉约之风,开创了雄壮、豪放的词风,为豪放派词人的代表和领军人物。他写下了如《江城子·密州出猎》、《念奴娇·赤壁怀古》等脍炙人口的名篇。他与辛弃疾合称为“苏辛”。
    苏轼豪放词的开创性功绩,具体表现在以下几方面:
    (1)题材内容的扩大。凡写情、纪游、怀古、说理、赠答等等,均可入词,后人称之“无意不可入,无事不可言”。
    (2)意境的创新。不同于晚唐五代词的冶艳香软、宋初文人词的闲雅凄婉,苏轼豪放词适应着自己的广泛内容而开拓了豪迈奔放或高远轻旷的意境风格。
    (3)形式音律上的突破。词本是合乐的歌辞,在其发展中,音乐对它有很大的制约性。苏轼则视词为抒情诗,在实际的创作中,往往突破形式音律的规范,不尽依词乐而作软媚之声。
    此外,在语言上也一反花间词以来的错采镂金的风气,而代之以清新奔放的诗的语言。句式自由灵活,不拘词律。

    天***

其他答案

  •   苏轼号东坡居士,四川眉山人,他是北宋著名的文学家,唐宋八大家之一。他写的散文,不受文体形式的拘束,独具一格。他还擅长书法和绘画。苏轼对词的贡献尤其突出,他扩展了词的内容,着重表达豪迈奔放的思想感情,描绘祖国雄浑壮观的景物,给词注入了强劲的生命力。
      成为北宋词坛豪放派的开创者。 苏轼在词史上的贡献主要体现在他对此宋词的雅化上, 他不仅使词真正成为表现宋代世俗精神的艺术形式,更重要 的是把以人的感性为基础的世俗精神提高到了生命本体的高 度,从而为宋代的世俗精神在一定程度上成为正统,。 苏轼在词作方面的创作实践表明:他空前地丰富了词了题材,扩大了词的表现领域,使词的风格多样化,升华了词的艺术品位,大大提高了词的地位。
      在文学史上,苏轼对词的革新与贡献,是无人可比的,也是一个说不完的话题。 苏轼的词创造了多种风格除传统的婉约清丽外,他的词或清旷、或雄放、或凝重、或空灵,佳作极多,对后世影响极为深远。 。

    a***