如何辨别一篇文章的文体?

如小说,散文,记叙文等等

好评回答
      这个问题说简单也很简单,首先,小说,无论是短骗还是中篇长篇,都用一个共性:既是:小说是一种叙事性文学体裁,它以塑造人物形象为中心,通过展现故事情节,运用各种叙事方式,描绘具体环境来反映社会生活,使读者在审美愉悦中获得教益。叙事过程是小说区别于戏剧的重要特征。
      小说是一种叙事性文学体裁,它以塑造人物形象为中心,通过展现故事情节,运用各种叙事方式,描绘具体环境来反映社会生活,使读者在审美愉悦中获得教益。叙事过程是小说区别于戏剧的重要特征。 小说的三要素是人物,故事情节和环境。 散文的概念有一个历史演变的过程。
      我国是一个有散文传统的国家,早在春秋战国时代,百家争鸣,各个政治集团、各个思想流派,都以散文为武器,抒发哲理,阐述政见。随着历史的演进,散文的形式也有很大发展。越来越多的散文大家,都以自己的写作实践,充实丰富了我国的散文宝库,并为散文的写作,提供了宝贵的经验。
       狭义的散文,从内容和写法上看,大致可分为两大类:以写人叙事为主的,称为叙事散文;以抒情议论为主的,称为抒情散文。 记叙文 一、记叙文的概念:记叙文是以记叙、描写为主要表达方式,以记人、叙事、写景、状物为主要内容的文章。中学阶段,为了教学的方便,常常把消息、通讯、人物传记、回忆录、寓言、童话、小说等,都划归到记叙文教学中。
       二、记叙文的分类:从写作内容与方式看,可分为两类:简单的记叙文和复杂的记叙文。从写作对象的不同,可分为四类:1.写人的记叙文;2.叙事的记叙文;3.写景的记叙文(即散文);4.状物的记叙文。 三、记叙的要素:记叙文有六要素——时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。
       四、记叙的顺序:常用的有三种——顺叙、倒叙、插叙。 五、记叙的线索:一般有以下几种——人线、物线、情线、事线、时线、地线。 六、记叙的人称:一般采用第一人称或第三人称,个别时候使用第二人称。 七、记叙的中心与详略:整体感知,准确把握文章中心。
      分析材料与中心的关系,理解材料的详略安排。 八、记叙文所用的表达方式:常见的是五种——记叙、描写、说明、议论和抒情。比较复杂的记叙文,往往几种表达方式综合运用。 。

    蓦***

其他答案

  • 到底该怎样区分是很困难的。任何定义总在无数例外面前显得无能为力。一般来说通过大量阅读在心中树立起你对各个文体的认识是比较好的方法。
    但这种方法只能适合大多数情况。当有文体互涉现象时也会失灵。徐志摩的有些诗最初被编辑当成散文,没有分行就发表了。
    一些小说化的散文或散文化的小说往往被标示成创造力丰富的表现,这种情况下只有作者才能定义那篇是小说,那篇是散文。

    小***