有关“雪”的散文

有关“雪”的文章,随笔、感悟、等各种文体均可。

好评回答
      入冬以来,最盼的就是那第一场雪。
    晶莹而洁白的雪,这是大自然恩赐给人世间的精灵。每年,总是在更深夜静最冷的时候,紧裹着寒风从天而降,轻盈的步态悄然无声,好象唯恐惊醒人们甜美的梦乡似的。漫天飞舞着,满世界都成了她们的舞场。虽然没有舒缓的音乐伴奏,浪漫的舞姿一样轻盈而洒脱,在空中大翻,小转,而且每一朵雪花,都是在独舞,跳累了,跳够了,才扑进有着青草气味和泥土芬芳的土地,静静地听着大地的心跳,向大地无声地倾诉着一年的思念之情。
       第二天凌晨,当人们打开门一看,整个世界,一片洁白,被寒冷冻着的身子,立时会舒展了开,一颗心也随之亮堂了起来。禁不住会走出门在雪地里来回走,听着嘎嚓嘎嚓的踏雪声,仿佛又回到了童年,捡回了早已远去的童趣。最高兴的,是那些孩子,堆着雪人,打着雪仗,整个冬天没见他们这么开心过。
       当太阳出来的时候,又是一番景象。阳光下,一朵朵雪花,有的静静卧在梅树的臂弯,轻吻着一朵朵浸着暗香的梅花,就象是久别的情侣,在用身体倾诉着相思柔肠。有的紧搂着松树的青枝,堆积的一层层白雪,就象一条条围巾,围在松树的脖子上,怕他冻着似的。更调皮的,是雪花凝成一团团,压着翠竹高耸的枝竿,仿佛是在试试它是否能承受其重。
      被压弯的竹竿猛地一个弹起,惹得雪花满天飞扬,在半空中乐开了花。尤其是经过几天的太阳照射,银白的雪,开始化了,雪地里,流淌着一条条细泉,更象是离家太久的游子,跪伏在母亲的怀里,流不尽那份思念的泪。 入夜,尤其是在有着月色的夜,皑皑白雪,在月光的反衬下,天越发显得亮,尤如白昼一般,老远都能瞅见人。
      此时,在有着火炉的小屋里,一家人围在一起,丈夫端着酒杯在慢斟细饮,妻子不时添个菜上来,青春的脸被炉火映得象桃花似的。调皮的小孩,趴在桌边,望着悠然自得的爸爸,在暗衬酒怎么这么甜。你能不感受到一个家的温馨和温暖。或是三五个知交,在野外散步,一边欣赏着的雪景,一边谈古论今,吟诗唱和,也是人生一大快事。
      如果一个人静静地捧一本书,会很容易进入到一个空明而又纯净的世界里去,同时,更是静下心来沉思和思考的最好时候。 每当我凝视雪地里一串串脚印时,总在想,上天把白雪恩赐给这世界,是不是叫每一个人认真地回头看看,自己走过的脚印,是正,还是歪了?当你欣赏这叫人喜叫人爱的白色的精灵时,实际上也在告诉你,人心也该是什么样子的?雪,总是这么晶莹,淡泊,洒脱,从不与这个世界争什么,更不索取什么,有一颗玉一般的心。
      就是来,也是静悄悄地,从不干扰人们正常的生活,更不张扬。心情浮躁的人,灵魂有阴影的人,是很难感受和体会到雪的这份平淡和高雅的。 近几年,不知怎么回事?每到冬天,就是最冷的时候,我们这里,再也见不到雪的踪影。有人说是地球气候变暖的缘故,我思衬着,可能也不尽然。
      天已没有以前那么蓝了,山也没有以前那么青了,有着青草气味和泥土芬芳的的土地,越发少了。多的是坚硬而冷漠的水泥地面,隔绝了她与大地相近相亲的机会,再也感受不到地气的温暖。而且,河流也由绿变黑了,连鱼儿都绝了种,是不是白雪怕污染了自己洁白的身子,不敢再来了? 诗人雪莱说过:冬天到了,春天还会远吗?是的,冬天再长,长不过四季,终究要走的,走了,来的只会是春天。
      但因冬天没有雪,冬眠或醒着的虫子没有被冻死,会影响庄户人家的收成的。况且,就是春天,也有倒春寒。 已经三九了,还不见下雪的迹象。今年的雪看样不会来了,但我仍然盼望着。因为我心中有一个难解的结。 。

    筱***

其他答案