年终总结如何写?

生产部门的年终总结,例如:团结,协作,奋进;脚踏实地,奋勇前进。或者其它激昂的都行,尽量详细一点。

好评回答
      首先要把今年的生产经营情况写的清请处处,明明白白的同时与去年相比较。其次要把今年的生产经营的特点总结出来。第三,存在的问题和困难讲明白,第四,要把明年的目标和措施事实求实的讲到位。
    要点一:篇幅要够长
      辛辛苦苦干了一年,业绩如何,关键就看这“总结”的分量。
      如有字数限制还好,可以照“封顶值”去写。如果没有字数限制可就有点麻烦了,不能笔走千言,谈何百战百胜?这时要留心打听一下其他同级单位的篇幅有多长,如此有了参照物,才可“弹无虚发”。否则闷头傻写了半天,洋洋洒洒15页,殊不知人家写了20页,在气势上立马就矮了一截,岂不是前功尽弃?切记第一印象尤为重要,这是个态度问题,试想领导手中拿着两份总结,一份厚如巨著,一份轻如鸿毛,会是什么感觉。
         要想做到篇幅长,除了下苦工夫狠写一通外,还有一个捷径可走??“字大行稀”。即把字号定位在“三号”以上,尽量拉大行间距,但不可太过,否则会给人一种“注水肉”的感觉。   要点二:套话不可少   如开头必是“时光荏苒,2004年很快就要过去了,回首过去的一年,内心不禁感慨万千……”结尾必是“新的一年意味着新的起点新的机遇新的挑战”、“决心再接再厉,更上一层楼”或是“一定努力打开一个工作新局面”。
         中间赘述政绩的段落中,不时要有“收到了很好的效果”、“受到了领导职工的好评和欢迎”、“迈上了一个新高度”、“又上了一个新台阶”等肯定性话语……   所谓“总结”,不仅要总结优点,还要总结缺点,否则就会给人一种华而不实的感觉。人无完人,因此缺点不可不提,但只可轻描淡写一带而过。
      较为恰当的成绩缺点篇幅比例是10∶1,否则把自己批驳得一无是处,还能在这个“位子”上坐着吗?即使反省自己,也不可太切中要害,不疼不痒的问题可以适当多写几条,这样还显得态度谦虚。   要点三:数据要直观   如今是数字时代,连电视机都在数字化,领导更是数字的信徒,总结中若无数字,岂不是显得华而不实?故数据是多多益善,如“业务增长率”、“顾客投诉减少率”、“接待了多少来访者”、“节约了多少开支”、“义务加班多少次”、“平均每天接电话多少个”、“平均每年有多少天在外出差”、“累计写材料多少页”等等。
         但切记“数字是枯燥的”,如果把一片密密麻麻的数字写在总结上,估计领导看到一半就晕了。为了领导健康,应该把数据做成折线图、饼形图、条形图等种种直观、可视的图表,利用EXCEL中的“图表向导”即可实现,掌握这个功能只需十分钟时间。   这样做的好处有三:第一,成绩一目了然,看着那高高耸立的圆柱、一啸冲天的曲线,相信自己也感到非常得意;第二,对比强烈,做图时拉一些对自己有利的历史数据、平均数据、行业数据为来垫背,红花还得绿叶扶嘛!第三,纸面上,一个图表至少相当于千把字,你还用为字数太少而发愁吗?   要点四:用好序列号   “本总结分为两大部分,每部分有五个要点,每个要点下有10个项目,每个项目下有五个案例……”总之从大写汉字到26个英文字母、大括号、小括号,能用的全用上,不怕复杂,就怕不系统。
      在这里需要提醒的是,这项工作一定要亲自抓,千万不要盲目相信电脑。   序列号的最大好处是可以一句话拆成好几句说,还能几个字或半句当一句,在纸面上大量留白,拉长篇幅的同时,使总结显得很有条理。需要注意的是,一定要层层排序,严格按照隶属关系,不要给领导留下思路不清晰的印象。

    w***

其他答案

  • 建议你先去书店买本书参考

    z***

  • 建议你先去书店买本书参考

    z***

  • 基本情况、主要做法、下步打算,来点实的,虚了无聊、浪费。

    t***

  • 多上网茬茬,会有意外收获

    雪***

  •    生产部门的总结,要分一般员工和部门的总结,这是不同的,我不知道你是做什么职务的,

    U***

  •     写工作总结实际上是对一年来所做的事情的说明。
        其格式是:
        1、前言部分:可写些系统内或企业内的大的方针、政策对工作的影响和支持;
        2、年初对全年工作的具体安排(如何安排的);
        3、在具体的工作中的做法和制度措施,这些制度和措施对工作起到的作用;
        4、一年来工作的成效、完成任务的情况(捡比较突出的列一下);
        5、在一年的工作中遇到的困难和问题以及已经解决了问题的办法和体会;
        6、例出无法解决或需要进一步协调的困难和问题并提出自己的看法;
        7、结束语;
        8、落款。

    d***

  •    开头第一段写所在单位在单位领导的正确领导下,始终坚持马列主义、毛、邓思想、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实党的十六大四中全会,认真开展各项工作,取得了一定成绩,现总结如下。
      后面就分要点写:根据生产工作内容。
      最后一段可以大概写一下明年的工作要点,简要写。
      落款和日期。

    k***

  • 关键要有具体数字.

    知***

  • 1总结国家市场大的形式
    2阐述工作中的成绩
    3寻找一下不足
    4展望来年的目标

    独***

  • 看你从事什么职业,各有特点。
    一般来说,一年的业绩要写得详实,最好数字准确突出。也可将一年的辛酸苦辣稍作描述。忌讳空洞!

    f***

  • 上网下载,网上全有

    z***

  • 写总结最重要的一点是要有内容性,最好是把你这一年里的工作做一个详细的汇总,也就是说,最好有具体的数据,这样会使总结更具有说服力。

    水***

  • 写总结,因为总结的东西都是过去的工作,好的大家都知道了,坏的大家也明白,用不着再拿出来抄一遍,翻来覆去没有新意,就如:“花生油炒花生米——自己炒自己。”总结一定要写得短一些、精一些。写文章,如同发电报一样,短小精悍、言简意赅。能用一个字表明意思、说明问题的,绝不用两个字。因此,对文章而言,刻意求精是至关重要的。写总结的关键也在精,要创新,年年都是一个式、一套内容,就没有什么借鉴意义。重在反省。

    6***

  • 写年终总结的秘决:写全面突出重点,写成绩上不封顶,写问题点到为止,写打算放眼展望。关键是总结必须让领导高兴、满意。
    首先要把今年的工作(生产经营)情况写的清请处处,明明白白。同时与去年相比较。其次要把今年的生产经营的特点总结出来。第三,存在问题和困难讲明白,第四,要把明年的目标和措施事实求实的讲到位。

    1***

  •   年终总结要把本年度的生产经营状况做详细的分析。其中包括产量,消耗,成本,生产工艺的执行情况。所管辖部门的出勤,劳绩,安全等。并且同上一年度做比较分析。别忘了把本年度进行了那些计改取得了哪些成效,还存在那些不足。切记总结中对下一年度的打算,计划提的太多。那样你的下年度计划就很难写了。

    1***

  •   要点一:篇幅要够长
      辛辛苦苦干了一年,业绩如何,关键就看这“总结”的分量。如有字数限制还好,可以照“封顶值”去写。如果没有字数限制可就有点麻烦了,不能笔走千言,谈何百战百胜?这时要留心打听一下其他同级单位的篇幅有多长,如此有了参照物,才可“弹无虚发”。
      否则闷头傻写了半天,洋洋洒洒15页,殊不知人家写了20页,在气势上立马就矮了一截,岂不是前功尽弃?切记第一印象尤为重要,这是个态度问题,试想领导手中拿着两份总结,一份厚如巨著,一份轻如鸿毛,会是什么感觉。   要想做到篇幅长,除了下苦工夫狠写一通外,还有一个捷径可走??“字大行稀”。
      即把字号定位在“三号”以上,尽量拉大行间距,但不可太过,否则会给人一种“注水肉”的感觉。   要点二:套话不可少   如开头必是“时光荏苒,2004年很快就要过去了,回首过去的一年,内心不禁感慨万千……”结尾必是“新的一年意味着新的起点新的机遇新的挑战”、“决心再接再厉,更上一层楼”或是“一定努力打开一个工作新局面”。
         中间赘述政绩的段落中,不时要有“收到了很好的效果”、“受到了领导职工的好评和欢迎”、“迈上了一个新高度”、“又上了一个新台阶”等肯定性话语……   所谓“总结”,不仅要总结优点,还要总结缺点,否则就会给人一种华而不实的感觉。人无完人,因此缺点不可不提,但只可轻描淡写一带而过。
      较为恰当的成绩缺点篇幅比例是10∶1,否则把自己批驳得一无是处,还能在这个“位子”上坐着吗?即使反省自己,也不可太切中要害,不疼不痒的问题可以适当多写几条,这样还显得态度谦虚。   要点三:数据要直观   如今是数字时代,连电视机都在数字化,领导更是数字的信徒,总结中若无数字,岂不是显得华而不实?故数据是多多益善,如“业务增长率”、“顾客投诉减少率”、“接待了多少来访者”、“节约了多少开支”、“义务加班多少次”、“平均每天接电话多少个”、“平均每年有多少天在外出差”、“累计写材料多少页”等等。
         但切记“数字是枯燥的”,如果把一片密密麻麻的数字写在总结上,估计领导看到一半就晕了。为了领导健康,应该把数据做成折线图、饼形图、条形图等种种直观、可视的图表,利用EXCEL中的“图表向导”即可实现,掌握这个功能只需十分钟时间。   这样做的好处有三:第一,成绩一目了然,看着那高高耸立的圆柱、一啸冲天的曲线,相信自己也感到非常得意;第二,对比强烈,做图时拉一些对自己有利的历史数据、平均数据、行业数据为来垫背,红花还得绿叶扶嘛!第三,纸面上,一个图表至少相当于千把字,你还用为字数太少而发愁吗?   要点四:用好序列号   “本总结分为两大部分,每部分有五个要点,每个要点下有10个项目,每个项目下有五个案例……”总之从大写汉字到26个英文字母、大括号、小括号,能用的全用上,不怕复杂,就怕不系统。
      在这里需要提醒的是,这项工作一定要亲自抓,千万不要盲目相信电脑。   序列号的最大好处是可以一句话拆成好几句说,还能几个字或半句当一句,在纸面上大量留白,拉长篇幅的同时,使总结显得很有条理。需要注意的是,一定要层层排序,严格按照隶属关系,不要给领导留下思路不清晰的印象。

    o***

  • 先搭框架,基本包括几个要素:
    1、全年收入、增长率、下降率、利润率、与上年比较
    2、一年中完成的几个重要事件
    3、4个季度中变化比较突出的季度及原因分析
    4、未来计划

    心***

  • 最快的方法----把去年的换个日期

    a***

  •  写年终总结的秘决:写全面突出重点,写成绩上不封顶,写问题点到为止,写打算放眼展望。关键是总结必须让领导高兴、满意。
       首先要把今年的工作(生产经营)情况写的清请处处,明明白白。同时与去年相比较。其次要把今年的生产经营的特点总结出来。第三,存在问题和困难讲明白,第四,要把明年的目标和措施事实求实的讲到位。

    大***

  •    先夸领导方法高,再表自己跟的好,小老百姓别忘提,保你过关受表扬。

    z***

  • 把去年的年终总结拿出来,基本上大同小异,稍微改一下就行了,别忘了改日期哦

    1***

  • 总结一般都是三步曲,对过去的小结, 对目前状况的小结, 再展望一下未来

    a***

  • 把每月的总结综合一下,再把自己的一些东西加进去,就是一篇很好的年终总结.

    m***

  •   写好年终总结的秘决:写成绩(他人的成绩也可以拿来为我所用)上不封顶,写问题点到为是。最关键的是你写的总结必须让领导高兴、满意。领导看了你写的总结脸上立刻绽开一朵鲜花。
                 学弟 hbyxlsj
                             2004年12月15日

    h***

  • 每个单位每年都有写年终总结,把每年的总结进行分析总结出更好年终总结。

    w***

  • 我昨天晚上才加班写完,真麻烦。

    s***

  • 一、基本情况
    二、主要做法
    三、下步打算

    r***

  • 总结的结构由三部分组成
    1、标题
    2、正文
    (1)基本概况:什么单位,在什么时间,做了哪些工作,采取了哪些措施,基本过程和工作成绩等。
    (2)经验、做法和体会。这部分是总结的主要内容。重点分析取得的成绩以及取得成绩的原因和做法,总结出带有规律性的经验。
    (3)存在的问题和教训。还有哪些问题没有解决?主要教训是什么?问题和教训要写得具体真实,以利于今后工作中改进。
    (4)今后努力方向和工作意见。主要是对下步工作的设想、安排意见等。这一部分要写得切实可行,文字要简洁,切忌空喊口号。
    3、署名和日期。标题上没有标明单位的,还应在正文结束后写上单位,个人总结还要写上个人的姓名,然后再写上日期。
    以上是我的从书中得来的心得,我前两天也写了一份个人总结,是按这个写的,还不会很难写,你要是有采纳,别忘了给我加分啊!

    h***

  • 首先要把今年的生产经营情况写的清请处处,明明白白的同时与去年相比较。其次要把今年的生产经营的特点总结出来。第三,存在的问题和困难讲明白,第四,要把明年的目标和措施事实求实的讲到位。

    箭***

  • 总结是自我表扬的过程,是总结成绩的过程,切记不可总结缺点。

    H***

  • 一、基本情况。包括人员变化在内。现状评估。
    二、基本营业状况。包括与计划的比较,与上年度的比较,营业状况最好和最差的 月份,平均营业额等。利润增长幅度等。
    三、年初计划实现和执行情况。为实现计划都做了什么工作,采取了什么措施?比如说在客户服务,客户开发揽储,企业贷款方面、维护工作纪律、树立行业形象等等。
    四、部门或所的整体绩效和个人绩效评估。
    五、问题点的解剖。产生问题的原因。
    这个问题前面有人提过了,我把他选择的答案复制过来了,供你参考吧。

    x***