具体过程?如份量、清洗、放多少水,时间等

如何做好白灼基围虾?

好评回答
       粤菜之烹技极为讲究,特别是通过技法达到粤菜美、爽、嫩、滑之要求。“白灼”就是突出粤菜清淡的手法之一。而“白灼”一词日益多见于酒楼菜谱。“灼”是粤菜烹调的一种技法,以煮滚的水或汤,将生的食物烫熟,称为灼。
    先以葱白入姜片起锅,倒入少许白酒,再加入适量清水,等水滚后,放进基围虾灼熟(以蟹眼水为度),蘸以辣椒豉油熟油而食,此过程若只用滚水灼之,则虾的腥味仍会残留,而加入姜葱酒等配料,腥味自然去尽。
       白灼基围虾   原料:   活基围虾1000克   调料:   生抽王100克、味精 2。5克、葱米10克、姜米5克、清汤25克、黄酒10克 ,另备白菊花冷开水半脸盆。   制作:   1。将活基围虾洗净,烧开水锅,加入酒、基围虾,煮至刚熟即捞出,装盆上台。
         2。烧热锅加入油,烧至九成热,倒入葱花、姜米,与生抽、味精、清汤调和盛小碟一起上台,食时,剥除虾壳,虾肉蘸调味食用。   3。食毕,用白菊花冷开水洗手。 。

    1***