CPIM与CFPIM有什么区别?

好评回答
      CPIM --“生产与库存管理认证”是最被广泛追求的工业证书,全球有74000的专业人士获得认证。财富500强公司如IBM, HP, 波音飞机公司, ExxonMobile, Caterpillar等的员工都认为CPIM培训是职业晋升和被承认为工业专家的尚方宝剑。
      CPIM在1973年始由业内权威机构APICS颁发,为评估个人在不断进化的生产和库存管理领域的知识提供全球统一的基础和标准。 CPIM 知识广泛应用于供应链任务中,为企业在今天的全球竞争环境中降低成本,提高客户忠诚度提供动力。CPIM 传授的概念、策略和技巧与生产的需求管理,采购与供应计划,物料要求计划,产能要求计划,销售与作业计划,总排期时间表,绩效衡量,供应商关系,质量控制,持续改良等方面密切相关。
      CPIM认证象征着生产制造业的专家知识和管理水平,是工业的金招牌。 CPIM 培训和认证对下列职能人士具有必要性: 生产和库存管理 营运管理 供应链管理 采购 物料管理 计划 APICS资源管理教育协会是一个非牟利国际性教育机构,诞生于1957年,当时名为美国生产和库存控制协会。
      APICS以其教育项目和专业认证著称于世并备受尊崇,拥有代表了20,000多家公司的60,000 多会员。 APICS的专业认证包括CPIM(生产与库存管理认证)及更高级的CFPIM(生产与库存管理专家认证),和CIRM(整合资源管理认证)。
       CPIM认证项目由5个模块组成: Basics of Supply Chain Management 供应链管理基础 Master Planning of Resources 资源管理总计划 Detailed Scheduling and Planning 具体排期和计划制定 Execution and Control of Operations 作业执行和控制 Strategic Management of Resources 资源战略管理 业者参加CPIM 培训课程后,必须通过全部5个模块考试方可获得认证 CPIM教育主要针对以下专业人员: 从事制造、生产管理、物料管理、存货控制、仓储、物流、采购、工业工程、销售、供应链及运筹管理、品质管理、客户服务等相关管理的专业人士; 企业负责制造、运筹、采购、供应、等职能的中高级部门主管,包括总经理、副总经理、部门经理等; 从事ERP、SCM相关的企业顾问及软件设计开发和推广的工程师; 有兴趣取得国际性专业认证的专业人士。
      脱产学习 CPIM是全球公认的专业能力认证标准。是全球运营管理的领先者和资源提供者,所涵盖的内容包括生产、库存、供应链、采购和物流。企业成员拥有CPIM的认证,将代表其管理团队所拥有的专业能力已达到国际先进水平,提升公司在市场上的竞争优势和建立良好的顾客信誉,帮助企业成功迈向全球化经营的国际市场。
       CPIM认证自1973年举办至今,全球已拥有约75000专业精英活跃于各产业领域。知识内容包括: 需求管理,采购与供应计划,物料需求计划,能力需求计划,销售与业务计划,主生产计划,绩效评估,供应商关系,质量控制,持续改进等方面的知识、专业技能以及策略。
       成为各国际性跨国公司如Delphi, HP, DELL, IBM, PHILIPS, MOTOROLA, GE, ORACLE, SAP等衡量个人在生产和库存管理专业能力全球统一的基础和标准。 APICS - 资源管理教育协会,成立于1957年,名为美国生产和库存控制协会,2005年更名为运营管理协会。
      APICS以其教育项目和专业认证著称。专业认证包括CPIM(生产与库存管理认证)及更高级别的CFPIM(生产与库存管理专家认证)和CIRM(整合资源管理认证)。 CPIM培训可以帮助您: 提高在生产和库存管理方面的知识 改进企业在供应链全过程的效率 通过准确的预测实现运营的流畅 更加准确地预测结果 用JIT实现产品和服务交付,以最大程度的满足客户 优化企业的库存投资,提高利润率 增进在同事、雇主和客户中的信誉度 Basics of Supply Chain Management 而在国内,CPIM的培训极少,通过考试获得证书的人员更是凤毛麟角,几乎全部都是留学归国的人员,因此如果能够在国内将CPIM的管理理论和应用推广开来,不仅对个人专业和职业发展,而且对国内的企业管理规范化和与国际接轨将有非常重大的意义。
       中国首次CPIM认证考试于2005年6月25日在同济大学图书馆附近的很有现代气息、颇具魅力的瑞安楼一楼多功能会议室成功举行。 据报道,“截止到2003年底,内地该证书的人共有26人,主要为企业高级顾问和中高级主管。”;到2004年11月份,拥有CPIM证书人数在我国不足百人。
       CFPIM 除了CPIM,APICS还提供另一种证书CFPIM(Certified Fellow in Production and Inventory Management)。要获得CFPIM,除了在生产和库存管理(P&IM)方面具有突出知识,还要积极参与教育活动。

    a***