年薪40万的一道面试题!

年薪40万的一道面试题:
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的哪一天。张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强;张老师问他们知道他的生日是哪一天吗?

三月四日         三月五日          三月八日
六月四日         六月七日
九月一日         九月五日
十二月一日       十二月二日        十二月八日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
小明说:哦,那我也知道了;
请根据以上的对话,推断出张老师的生日是哪一天?
问题补充:请大家写出分析的过程!

好评回答
      应该为9月1日。
    首先根据条件,可知,M=3、6、9、12。N=1、2、4、5、7、8。为了便于一起考虑,我们按下面的方式排列日期。
                      3月4日  3月5日           3月8日
                      6月4日          6月7日
     9月1日                   9月5日
    12月1日  12月2日                          12月8日
    先分析“小明说:如果我不知道,小强也不知道。
      ”,根据上面的表可以知道,无论如何,小明也不可能通过M的值来确定老师的生日,也就是说小明的意思是说小强不会通过N的值判断出老师的生日。根据上表可以知道,当N=2或7时,小强可以判断出来,因为N=2时只有12月2日。N=7时只能是6月7日。但因为小明在只知道M的情况下就知道小强判断不出来,说明M不等于12或6。
      即M=3或9。 再分析“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。”,因为M=3或9,此时N只能=1、4、5、8。本来小强是不知道老师的生日的,但他听了小明的话即知道M=3或9时,就判断出来了,说明N不等于5,因为N=5时,M=3、9都没问题。
      N=1、4、8。 最后分析“小明说:哦,那我也知道了。”,因为此时小明知道小强判断出来后即N不等于5,也判断出来了,说明M=9。若M=3,则,根据前面的分析,小明只能知道,老师的生日是3月4日或者3月8日,但不能确定。若M=9,则只有9月1日一种情况。
       所以根据上面的推理,老师的生日应该为9月1日。不知楼上那位是知道怎么做故意不说,还是真的那么猜的。本人是一个高一学生,如果有推理错误的请各位指点。

    t***

其他答案

  • 3.8

    c***

  • 因为小明知道M值,也就是月份,他说他不知道小强也不知道,说明月份绝对不是6和12
    然后小强又说本来不知道的现在知道了,那肯定不是日子肯定不是5号,是1。4。8三个日子
    然后小明才说他也知道了,就可以肯定是9月1日了

    大***

  • 太深奥了啊。

    淡***

  • 楼主    如果你题目没出错的话
    是  3月5号

    s***

  • 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
    小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
    小明说:哦,那我也知道了 请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?
    ?檬侨掳巳?#8231;看了上面这段对话两位同?W都知道他??的老师很三八!

    魚***

  • 9月1日

    a***

  • 答案是:九月一日
    如果小强一开始就知答案的话,就只能是6.7或12.2,因为7\2日只出现一次;所以肯定不是7\2日(因为小强说:本来我也不知道);因为小明知道月份,所以如果答案是六月或七月的话,那么小强一开始就知道了的话,小明也就能猜出是6.7或12.2了,所以不能是六月和十二月.同样,在剩下的数中,因为3.5和9.5中5重复,所以若是此数,小强是不能知道的,就只能是9.1\3.4\3.8中选择.而3.4和3.8中3重复,若是这两数,小明就无从选择.所以只能是9.1

    e***

  • 3/4

    b***

  • 十二月二日

    苹***

  •      十二月二号!
    理由:在"N"组数字中出现了1,2,4,5,7,8而且其中只有2.7.出现过一次,且没有出现3.6.9.在M"组数字中有 .正好有N'组数字中没有出现的3,6,9,且唯一数字为12,所以月份是12月,而2,7,只有一次出现机会,所以老师的生日是12月2号

    l***

  • 答案?榫旁乱蝗?
    小明那麼肯定的說:如果我不知道,他也不知道,說明M 不六和十二所以排除九月和十二月的答案.
    小??說:本?砦也恢赖?但現在知道了,說明N不是五.所以排除五日的答案.
    小明又說:那現在我也知道了.說明M?榫?如果M?槿脑?,小明不能在三月四日和三月中確定是哪??答案.而月份?榫诺拇鸢??過上面的排除,只剩下九月一日了.可N?橐?
    所以答案??榫旁乱蝗?

  • 3.4

    蒙***

  • 三月四日 三月五日 三月八日
    六月四日 六月七日
    九月一日 九月五日
    十二月一日 十二月二日 十二月八日
    小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
    但是现在我知道了。
    小明说:哦,那我也知道了;
    答案:九月一日.如果小强一开始就知答案的话,就只能是6.7或12.2,因为7\2日只出现一次;所以肯定不是7\2日(因为小强说:本来我也不知道);因为小明知道月份,所以如果答案是六月或七月的话,那么小强一开始就知道了的话,小明也就能猜出是6.7或12.2了,所以不能是六月和十二月.同样,在剩下的数中,因为3.5和9.5中5重复,所以若是此数,小强是不能知道的,就只能是9.1\3.4\3.8中选择.而3.4和3.8中3重复,若是这两数,小明就无从选择.所以只能是9.1

    q***

  •   haha题目太长了,我理解你
    我见过这道题
    小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
    3月4日 3月2日 3月8日
    6月4日 6月7日
    9月1日 9月5日
    12月1日 12月2日 12月8日
    小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
    小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
    小明说:哦,那我也知道了 请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?
    答案: 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 1。
      小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 —— 如果老师是2日生日的话,小强砩现朗?2月如果老师是7日生日的话,小强马上知道是6月因此M(月份)为6和12这两个月份的话,小强是有可能知道的(见上两行),就不会出现小明说“小强肯定也不知道”结论:老师生日必定在3月和9月里面的一个2。
      小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 ——如果老师是5日的生日的话,因为有3月5日和9月5日,小强还是无法断定的结论:可以排除5日,剩的可能性为3月4日 3月8日 9月1日,3。小明说:哦,那我也知道了 ——由结论2得到,剩的可能性为3月4日 3月8日 9月1日,假如老师是3月4日或者3月8日,之前结论1我们就排除了6月和12月,而3月和9月里面只有3月有4日和8日,所以无论N是4日或8日小强都知道是三月。
      但如果真的为3月的话,有两个日期,小明是无法知道到底是哪一个日期的,显然与小明说“我也知道了”这句话不符合。结论:根据排除法,排除4日和8日,剩下的只有9月1日,那么老师的生日为9月1日。

    月***

  • 晕哪!!我算术不好.....汗!!怪不得我只能拿年薪20万。

    w***

  •   答案为6。4日
    分析:先由题目列出以下矩阵:
       M/N   1     2     4     5     7     8
       三                -    -          -
       六                -          -
       九    -                -
       十二  -    -                      -
    由小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
       可以知道:肯定不是n=2、7故矩阵变为: M/N 1 4 5 8 三 - - - 六 - 九 - - 十二 - - 由小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
      小明说:哦,那我也知道了; 可以知道:两人基本是同时知道答案的。此处我们用假设法: 假设小强猜到是3。4,小明在小强猜出来的同时是无法知道是3。4还是6。4 依次: 三月五日 三月八日 六月七日 九月一日 九月五日 十二月一日 十二月二日 十二月八日 均可以排除;故答案为6。
      4日。

    s***

  • 9月1日
    很简单: 由小明的第一句话,可知小明知道月份中的日期都要有重复,即可排除6月和12月
    由小强的第一句话,可知在剩下的月份中,日期不能有重复,小强才可以直接知道,所以还剩下3月4日.3月8日和9月1日.
    再由最后一句话,可知月份中也不能有重复,即得出答案9月1日.
    注意,这三句话是连着有次序说的,所以上一句的结论要考虑,一步一步排除.

    w***

  • 首先排除六月七日和十二月二日
    因为如果n=2或7的话
    小强直接就可以知道
    同理剩下的六月四日也可以排除
    因为如果m=6
    小明也直接可以知道
    剩下
    三月四日(先撇开)
    三月五日 三月八日
    九月一日 九月五日
    十二月一日 十二月八日
    这样如果小明不知道的话,小强也不知道,
    有点难度了
    其实这几个都不是的
    关键在于小明不知道的话小强就不知道,小强知道的话小明又知道了
    那么我们假设老师告诉小明的是m=3,告诉小强的是n=4
    那么是不是满足了所有的条件呀
    呵呵
    不知道对不对
    估计这道题是考人有繁到简再由简到繁的思维
    而且要敢于推翻自己原有的思想吧
    好可怕的题
    花了我一场球赛的时间

    阿***

  • 9.1

    U***

  • 9yue 1 hao

    h***

  • 1  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
    因为小明知道的是月,所以他说小强不知道,所以可以肯定小明知道的月份m
    中不能有唯一性 即:小强不可能从日子数直接知道月份数 如:6月7日 和12月2日  所以可以肯定月份数不是6和12
    2 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
    那选择的数只能从
    3月4日 3月5日 3月8日
    9月1日 9月5日 中选
    然而 肖强说自己知道了 所以排除5日即3月5日和9月5日
    3 小明说:哦,那我也知道了
    现在的选择只有3个
    3月4日 3月5日
    和9月1日
    由于小强知道了 所以就是9月1日

    刘***

  •   十二月二日
       没理由哦,因为两人在回答 老师为什么要只告诉一个人一样呢,可想而知,答案就可没那么难了

    天***

  • 9月1日。“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”说明小强不能确定,如果小强得到的N是“2日或7日”他就能确定了,这样就可以知道,小强的得到的N不是“2”,也不是“7”,并且确定小明得到的M不是“6”也不是“12”
    这下就排除了5个日期。
    “小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。”说明小强得到的N
    在剩下的日期中三月四日 三月五日 三月八日 九月一日 九月五日是能确定月份的,所以肯定是“4,8,1”中的一个。
    “小明说:哦,那我也知道了;”说明要在“4,8,1”中挑的N值能确定M值,“4,8”对应的月份都是“3”,不符合要求,“1”对应月份“9”。
    所以是9月1 日。

    z***

  •   证法1(反证法):
    M肯定不是6或12,因为假设是6或12的话小明不能自信的肯定小强也不知道,只有这样小明才确定N不会是2或7。小强也因小明那幺自信就知道了M是3或者9,加上小强本身就知道N是几。
    所有我假设N是5,那幺小强还是猜不到M是3还是9,而小强又说他已经知道了,假设不成立,因此也可断定N不是5。
       现在只剩下3/4,3/8,9/1三个了。不管N是1。4。8自然小强也都知道是哪一天了。可是小明不知道N到底是什幺,不过他知道M是几。 现在再假设,如果M是3的话,小明又不知道N是4还是8,而小明听到小强说现在已经知道自己也知道了,假设仍然不成立,所以不会是3,只可能M是9,N就只有是1了。
       证法2(验证): 如果M是9的话,小明先说他不知道小强也就不会知道,是因为他不知道N是1还是5。小强知道N是1,看到小明又那幺肯定自己不知道,他就在想:“小明怎幺知道N不是2或者7呢,如果是2或者7我早就知道是哪天了,只有一种可能,小明知道的M不是6和12”,因此在剩下的3/4,3/5,3/8,9/1,9/5中很容易就知道是9/1了。
      在小明听到小强说知道了就会想:“他怎幺知道M是9而不是3呢,只有当N是1而不是5时才能断定”,因此小明也知道了是9/1。 。

    带***

  • 小明知道M值(即知道月份)
    小明说"如果我不知道的话,小强肯定也不知道"
    说明月份M值在上组数据中有多个同一(两个以上)
    小强知道N值(即知道日期)
    小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
    说明N值在上组数据中也有多个
    (因为仅靠小强本人无法判定老师生日,所以可排除六月七日与十二月二日两个日期)
    小明说:哦,那我也知道了
    说明现在仅凭他知道的M值他已经知道了老师的生日
    上面我们已经排除了六月七日与十二月二日两天
    仅凭月份就可定生日的仅有一个,那就是:
    六月四日

    所以,张老师的生日是六月四日

    水***