质量分数问题

某石灰石样品中含钙30%、则该样品中的碳酸钙的质量分数是
(A)40%      (B)90%      (C)75%       (D)74%

一批石灰石原料,其所含的杂质既不溶于水,也不溶于盐酸。高温时也部发生反应。为了测定该石灰石的纯度,某研究所学习小组取用4g这种石灰石样品。用实验室现有的稀盐酸40g分4次加入。每次充分反应后,经过滤、干燥等操作后称量剩余固体物质的质量。每次稀盐酸的用量见下表。(假如过滤、干燥等操作过程。固体物质不受损耗)
稀盐酸的用量  剩余固体的质量
第一次加入10g  3.0g
第二次加入10g  2.0g
第三次加入10g  1.0g
第四次加入10g  0.4g
求:(1)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
(2)4次共生成二氧化碳多少克?

全部答案

  • (1)选c  因为钙分子量是40,co3 分子量是60,所以含钙30%,含co3就是45%含caco3就是75%。

    y***