谁是三岛由纪夫?

好评回答
      三岛由纪夫(1925-1970),本名平冈公威,是日本著名小说家。
      1946年,经川端康成推荐,三岛由纪夫的短篇小说《烟草》初获肯定,打开了通向文坛之路。
      1949年,他的《虚假的告白》发表后,奠定了其作家地位。作品与日本近代以告白自我身边琐事和情绪感觉的“私小说”大异其趣,充满了大量的人格分析和心理分析,具有强烈的自我解剖倾向。
      它以变态的人物、变态的心理为描写对象,,意在反映战后一代青年在接受战败现实后精神上的虚无、孤独和失意奠定了此后三岛由纪夫创作的基本方向。   在60年代以前,三岛由纪夫受20世纪初法国作家雷蒙—拉迪盖和19世纪英国作家王尔德的影响,作品充满了唯美主义的色彩,大多描写人性的觉醒和男女爱情生活中的困忧与失落。
      他这一时期的代表作有《潮骚》(1954)和《金国寺》(1956),前者还曾获第一届新潮社文学奖。   进入60年代以后,三岛由纪夫的作品表现了强烈的军国主义色彩,歌颂为法西斯捐躯的“英灵”。在他这一时期的代表作品,即所谓的“二·二六”三部曲——《忧国》(1960)、《明日黄花》(1961)和《英灵之声》(1966)中,这种偏见反映得尤为鲜明,表现出一种可怕的艺术倾斜和颠倒。
      此时,他还连篇累牍地发表政论文章宣扬军国主义。   三岛由纪夫是一个复杂的人物。他在政治思想上误谬多端,可是他在艺术技巧上的成功,又是同样不容忽视的。他的有些作品触及了战后日本社会的精神虚妄和彷徨苦闷的病症,客观上反映了战后在日本现实的动荡不安中产生的消极、畸形的心理状态,容易引起一部分人的共鸣。
      此外,其作品中的古艳语言,被认为继承了平安王朝的文学传统。三岛由纪夫采取日本古典主义与希腊古典主义结合的创作方法,在日本现代文学史上占有重要地位。 更详细介绍: 。

    学***

其他答案

  •   三岛由纪夫(1925~1970)
        日本作家。本名平冈公威。官僚家庭出身。6岁起在学习院受教育长达13年之久。在校期间,思想上受日本浪漫派的影响,同时开始用现在的笔名发表习作。1944年考入东京大学法学部,1946年经唯美派代表作家川端康成推荐,发表短篇小说《烟草》,从此正式进入文坛。
      1947年大学毕业后考取高等文官,分配到大藏省(财政部)银行局任职,8个月后辞职,成为专业作家。1949年发表《虚伪的告白》,奠定了作家地位。在他进入文坛的20年中,总共写了不同体裁的文学作品300多篇,仅新潮社一家就出版了他的全集36卷。戏曲集《近代能乐》(1956)曾在一些国家公演,受到欢迎,他生前曾两次被提名为诺贝尔文学奖的候选人。
       三岛由纪夫的文学活动,大致以60年代为界,分为前后两期。前期唯美主义色彩较浓,后期表现出一种可怕的艺术倾斜和颠倒。前期主要受20世纪初法国作家雷蒙·拉迪凯(1903一1923)和19世纪英国作家王尔德(1854~1900)的影响,大多描写青年男女的性苦闷和浪漫的爱情故事,以不少笔墨刻画变态心理和风流韵事。

      代表作有《虚假的告白》(1949)、《潮骚》(1954)、《志贺寺上人之恋》(1954)、《金阁寺》(1956)等。 1970年11月,三岛由纪夫煽动军队组织武装政变失败,切腹自杀。他是一个在政治思想上谬误多端、在艺术上的成就又不容抹煞的复杂人物。

    灵***