微积分是谁发明的?

好评回答
      微积分到底是谁发明的,这在世界科学史上曾经是一桩公案。欧洲大陆的学者归功于德  国的莱布尼兹(1646 ~ 1716年),英伦三岛的学术界认为是牛顿。激烈的争执甚至伤害了民  族感情。最后判决:微积分是莱布尼兹和牛顿共同发明的,争执才得到公正的解决。
      莱布尼 兹于1673 ~ 1676年间发明了微积分,1684年公布了论文,牛顿于1665年至1666年间发明了 微积分,1687年公布在巨著《自然哲学的数学原理》中。莱布尼兹创造了许多数学符号使微 积分便于运算,至今在世界各国通用;牛顿把微积分与力学结合起来,思想更深刻……现在的 微积分综合了他俩各自的长处。
      莱布尼兹出生于德国莱比锡城,从小被人称为“神童”。15 岁上大学,20岁发表论文,成为近代数学的重要分支——数理逻辑的先声。同年获得法学博 士学位,以后投身外交界。在大学毕业后50年中,他既是一位卓越的社会活动家,又是一位 成就卓著的学者。
      莱布尼兹除发明了微积分,倡导了数理逻辑外,还引进了行列式,并把函数、常量、变量、 坐标等基本概念奉献给数学。莱布尼兹还是古老的中国文明的推崇者,他在反驳那些轻视东 方文化的欧洲中心主义者时说:“我们这些后来者,刚刚脱离野蛮状态,就想谴责一种古老的 哲学……真是狂妄之极。

      ”他独立地发现了二进制的计数法则,成为计算机基础理论的先驱 者。他还指出在中国《易经》八卦图中蕴涵着二进制的智慧。莱布尼兹信仰上帝。他用自己 的数学知识证明上帝的伟大,曾经说过:“0是无,上帝是1 ,0与1创造了世界。”因为他调和神 学与科学,忠心为普鲁士王公贵族服务,晚年忙于研究王族的高贵血统,结果在科学上一无 所获。

    李***