爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
自己吓自己的心理问题

如何改变自己记仇的心理?

总是觉得自己这样下去自己会变成什么样子; 
求爱问的朋友帮帮我好吗
啊*** | 2006-01-11 00:46:00

好评回答

1*** |2006-01-12 17:10:21 547 305 评论
  在工作与日常生活中,有的人遇事常常会这样想:"这件事我无论事何也干不了
我不是这块料."一件事在没做之前,就不抱成功的希望,没有追求的勇气,一开
始就从心理上自己打击自己,这种自责自卑比其他任何因素都更能破坏你的
活,使你充实不起来,快乐不起来.
在做一件事之前,你首先要对自己有信心,便有了热情,有动力,便会专注其中
倾力去做,那么,再难的事情也会取得成功,相反,你若认为连最简单的事...

查看全部>>

在工作与日常生活中,有的人遇事常常会这样想:"这件事我无论事何也干不了
我不是这块料."一件事在没做之前,就不抱成功的希望,没有追求的勇气,一开
始就从心理上自己打击自己,这种自责自卑比其他任何因素都更能破坏你的
活,使你充实不起来,快乐不起来.
在做一件事之前,你首先要对自己有信心,便有了热情,有动力,便会专注其中
倾力去做,那么,再难的事情也会取得成功,相反,你若认为连最简单的事也无能
为力,你就永远不会办到.每件事都由信心开始,并由信心跨出第一步.
要经常对你自己说,我行!
一个人自卑,往往在于性格上不恰当的自我苛求.这种人谨小慎微,对自己明明
懂得、会做的事情却总是不放心。在别人看来,这种事已经做得够好了,但
他本人还认为不够理想。须知生活中十全十美的事是很少的,对每一件事都
要求完美是不可能的。这种苛求使自己对每一件都事都不能满意,使自己闷
闷不乐,陷于一种自卑的情绪。在平量,别人的议论你不必太在意,别人的
想法你不必太过虑,以别人的想法和议论作为你行动的限制,只能缚住你
创造的翅膀,只会带给你懊悔与不快。要知道,每个人都有权利照自己的方式
思考与生活,每个成功的追求都有它独特的痕迹。每个人都有自己的长处与
短处,如果只看到自己的短处,经常用自己的短处比别人的长处,你就会经常
情绪低落。在知道自己短处的同时,还要记住自己的长处,每个人都有自己
的优势,每个人都有值得骄傲的东西,要时时用鼓励自己,对自己有积极的
评价,就给产生自信。有时候,要大着胆子说出你的深思熟虑的想法,你会
惊异地发现,你也行。要相信自己的能力与价值,对于每次机会,要积极自信
地去做,去尝试,因为只有行动才是达到成功的唯一途径,退缩与回避只能
带来自责与失意。
相信自己吧,你真的行
0/300

其他答案(共43个回答)

• 仇是要记着的,但是要放在心的最里面,我的意思就是记仇,一定要到应该报的时候再报,但是不要天天放在心的最外面,那样会让自己过的不开心,那样也太对不起自己了,你想,每个人都会遇到一些不开心,不快乐的事,我们就一笑了之,大不了,不去理分那些小人,那样就会好的,明白吗?
    使*** | 2006-01-18 20:39:31 545 307 评论
    0/300
  • 俗话说,退一步海阔天空吗,干吗跟自己过不去,与其活在仇狠里,倒不如学会遗忘,学会宽容,让明天成为新的起点.
    如果你的心理状态一时发生难以转变,可与身边朋友多交流一下,或换工作,离开熟悉的环境,也许会有帮助. 
    趁春节去旅行,看看外面的风景,也许可以让自己的心情开朗,峰回路转也说不定.
    也可以去看一下心理医生.
    w*** | 2006-01-17 22:48:04 544 307 评论
    0/300
  • 多看看,想想别人的好吧.或者你可以想想,你总是这么"狭隘"的话.不珍惜别人.别人又为什么要对你好?先对别人好,慢慢的就发现别人也会对你不错,就不会总在意别人的错了.如果还是觉得别人做的不好,站在别人的立场上想想吧人无完人!
    g*** | 2006-01-14 09:24:54 529 311 评论
    0/300
  • 记仇太累,仇恨不过是因为对方做不到你认为的好的标准,所以常有人说爱恨是同一回事,如果今天是我们生命的最后一天,我们因别人的错误或伤害耿耿于怀,岂不是一生没有收获,人生可以在我们自身的修为中发生改变,希望你能有一个好的缘起。
    盛*** | 2006-01-12 16:14:19 529 310 评论
    0/300
  • 首先你要问自己:你的记仇心理有多严重?  有多大程度影响你的生活?
                   如果这种情况发展下去你会怎么样?要很具体的描述一下.
       如果它的存在不是特别的严重,没有强烈的影响你的生活,我想你就不要有很重的心理负担.每个人遇到挫折和别人的打击的时候都会有你的那种记仇心理的,就把它当做人们生活中不可避免的一部分.这样想的话,你心理会好受很多.
       相反,如果很严重的话...

查看全部>>

首先你要问自己:你的记仇心理有多严重?  有多大程度影响你的生活?
                   如果这种情况发展下去你会怎么样?要很具体的描述一下.
       如果它的存在不是特别的严重,没有强烈的影响你的生活,我想你就不要有很重的心理负担.每个人遇到挫折和别人的打击的时候都会有你的那种记仇心理的,就把它当做人们生活中不可避免的一部分.这样想的话,你心理会好受很多.
       相反,如果很严重的话,你就应该好好想想了. 要知道人的任何一种心理都是由很多的因素造就的,不是想改就可以立刻改掉,所以别人就算说的很对,很切中要害也不能立刻解决你的问题.你要学会自己解决问题,记住不断地问自己:"为什么我会活在以敌人为中心的世界里?"  不要抱怨,认真地注意平时自己会陷入这种心理状态的前因后果,以及前后的心理变化.有时间的话把它们记录下来.认真分析一下.找到使你陷入愤怒状态的真正原因.然后才能谈下一步. 至于发现原因后你打算改变还是保持就因情况而定了.
       但是以上的建议只能建立在你有很强烈的改变欲望的基础上.如果你没有很强的想法,那就不要理它了.每个人都有自己的生活方式嘛.也许你只是有点小心眼,你肯定还有很多其他的优点.把心理焦点集中在自己的优点上.
                                           最后,祝你生活快乐!

9*** | 2006-01-12 16:02:08 544 307 评论
    0/300
  • 仇和恨是不一样的。你会对一些别人眼里的小事记忆犹新,会对别人无意间对你表示出的不满耿耿于怀。也许这不是记仇,更不是记恨,也许你是个完美主义者,要求别人对自己都满意。其实这个世界上没有真正完美的人和物,你也是知道的,对吧?对自己身边的点点滴滴都认真观察,都周围人的行为都细心体会,说明你是个热爱生活的人。“世界上没有一个傻子会认为自己是傻子”既然你可以感受到自己也许是个“爱记仇的人”,这恰恰说明你不是...

查看全部>>

仇和恨是不一样的。你会对一些别人眼里的小事记忆犹新,会对别人无意间对你表示出的不满耿耿于怀。也许这不是记仇,更不是记恨,也许你是个完美主义者,要求别人对自己都满意。其实这个世界上没有真正完美的人和物,你也是知道的,对吧?对自己身边的点点滴滴都认真观察,都周围人的行为都细心体会,说明你是个热爱生活的人。“世界上没有一个傻子会认为自己是傻子”既然你可以感受到自己也许是个“爱记仇的人”,这恰恰说明你不是那样的,至少和你自己想象的是不一样的。把生活中的琐事都刻在心里,还可以督促自己变得更出色呢!但是,记住,如果过分的要求完美的话,就会活的很累。总之,不要对别人苛刻,更不要对自己苛刻阿。快乐起来:) 
    g*** | 2006-01-12 14:37:14 544 307 评论
    0/300
  • 去修行吧.
    浮*** | 2006-01-12 13:04:01 514 313 评论
    0/300
  • 那得看你记什么仇,如果只是一些小矛盾你时时刻刻都记在心里不能释怀,你应该想想你记在心里了难受的只能是你自己,伤害过你的人还是一样生活得好好的,你只不过是在和自己过不去。你是想从你所谓的仇人面前轻松地走过,还是想看见有矛盾的人时绕道而行。唯恐躲之不及。道理谁都会说,但是该怎么做只有你自己慢慢说服自己,只是总是记仇真的很累。希望你早日醒悟
    我*** | 2006-01-12 12:38:12 544 307 评论
    0/300
  • 化仇恨为力量去做别的事情,因为这种情绪终归是要被某种途径化解的,可能是忘却可能是爆发可能是别的,把化解来的力量用在工作上吧。
    你*** | 2006-01-12 11:16:39 529 310 评论
    0/300
  • 这种心理也许要花一定时间才能克服,但可以确信的是,一定可以克服.
    宽以待人,严于律己.

可以做运动发泄.

过后,想想自己怎样才是理智行为.

再后,告诉自己,那是一件小事情
    握*** | 2006-01-12 10:59:31 529 310 评论
    0/300
  • 吃一堑,长一智。知道他坏,防着他就是了。没必要总想着。
    新*** | 2006-01-12 09:37:35 514 313 评论
    0/300
  • 计仇的原因很可能是因为你童年时代的某个强烈阴影所造成的。人的性格也是在童年形成的。情感是你主观控制不了的,而行为是改变它的唯一方式。开动脑筋,努力发现我在别人的话中学到了哪些对我有帮助的东西,对我成长有益的知识。
    1*** | 2006-01-11 20:47:07 530 310 评论
    0/300
  • 除了日本侵略者屠杀中国人民的仇,世世代代都不能忘记外,还有杀父之仇不能忘记外,其他一切“仇”与“恨”,都可以化干戈为玉帛。“相逢一笑泯恩仇”吧!
    j*** | 2006-01-11 18:59:42 529 310 评论
    0/300
  • 很简单。
    有些仇必记,如杀父之仇,侮辱之仇,
    有些仇必忘,如某某踩你一脚(非故意),此时就多多想想你的幸福吧,如我有眼睛,我能看见世界。
    祝你早日放下不必要的仇恨!
    p*** | 2006-01-11 17:46:37 529 310 评论
    0/300
  • 凡事淡然,一切坦然!

t*** | 2006-01-11 17:05:09 514 313 评论
    0/300
  • 如果是性格的话~很难改的
    c*** | 2006-01-11 16:57:06 514 313 评论
    0/300
  • 宰相肚里能盛船.你用什么样的眼光看别人,别人就会成什么样的人.你用敌视的眼光看别人,别人就会用声么样的方式看你,你用友好的眼光看别人,你就会发现你的周围会有很多朋友,自然就没有记仇的必要,你说,对吗,朋友?
    z*** | 2006-01-11 15:40:44 529 310 评论
    0/300
  • 每个人都有记仇心理,自己觉得不太严重可以自己调节,如果觉得严重必须找心理医生,这里没人能真正解决.    (祝你健康快乐)
    事*** | 2006-01-11 15:20:55 529 310 评论
    0/300
  • 多想一想世界上还有比你更惨的人,跟他们比,你已经是比较幸福的了.
    B*** | 2006-01-11 14:59:06 514 313 评论
    0/300
  • 换位思考。站在你仇人的立场上来想事。你就会觉得轻松点
    踏*** | 2006-01-11 14:51:24 514 313 评论
    0/300
  • 我也是个记仇的人   别人对自己的好 不记得多少了  总觉得谁谁都对不起我。

我的情况很特殊  单亲  家里的亲戚都嫌妈妈没钱  谁也不帮我们 现在我上班了 挣的不少  他们又回来吧叽我   小时候我曾经有一次 嘴磕破了 哗哗的流血 碰巧看见舅妈带妹妹玩呢  她就过来说了几句话 然后带妹接着玩  

小时候 不懂什么   长大了  想想很伤心的  还想过要报复
    老公老劝我  自己过好就...

查看全部>>

我也是个记仇的人   别人对自己的好 不记得多少了  总觉得谁谁都对不起我。

我的情况很特殊  单亲  家里的亲戚都嫌妈妈没钱  谁也不帮我们 现在我上班了 挣的不少  他们又回来吧叽我   小时候我曾经有一次 嘴磕破了 哗哗的流血 碰巧看见舅妈带妹妹玩呢  她就过来说了几句话 然后带妹接着玩  

小时候 不懂什么   长大了  想想很伤心的  还想过要报复
    老公老劝我  自己过好就行了  别人的事不要去计较了
    我也觉得自己太愤青了  愤怒毁掉了我的正常生活  

不要想别人对自己的不好了  想办法让自己过得比他们好  就是对他们最大的报复和嘲笑

y*** | 2006-01-11 13:57:53 544 307 评论
    0/300
  • 用一种不会害人也不会害己的方式发泄出来,就不怕了
    迷*** | 2006-01-11 13:51:53 514 313 评论
    0/300
  • 记那么多干嘛呢?现在你耿耿于怀的事,过一个星期,或者一个月,或者一年,甚至几年后你再回想一下,你也只会一笑了之,有时还会觉得自己当时实在太幼稚了.

我记得有一个故事,说一个人觉得自己受了很大的侮辱,他决定要和对手决一死战之前,去找了一位大师,和他请教自己应该不应该这么做...大师和他说,你看见我挂在衣架上那件大衣吗?今天早上我去散步,不小心让泥土溅在大衣上了,回来之后我就把它挂起来没管它.现...

查看全部>>

记那么多干嘛呢?现在你耿耿于怀的事,过一个星期,或者一个月,或者一年,甚至几年后你再回想一下,你也只会一笑了之,有时还会觉得自己当时实在太幼稚了.

我记得有一个故事,说一个人觉得自己受了很大的侮辱,他决定要和对手决一死战之前,去找了一位大师,和他请教自己应该不应该这么做...大师和他说,你看见我挂在衣架上那件大衣吗?今天早上我去散步,不小心让泥土溅在大衣上了,回来之后我就把它挂起来没管它.现在只要轻轻一拍,泥点就会全不见了.可是,如果你在泥点还没干的时候去弄它,只会愈来愈糟糕...

你能明白大师的话吗?

祝你好运.
    1*** | 2006-01-11 13:43:44 545 307 评论
    0/300
  • 孔子曰:“ 成事不谏,遂事不说,既往不咎。”
    g*** | 2006-01-11 13:37:57 514 313 评论
    0/300
  • 仇、恨。这是人人都有的!毕竟人是有七情六欲的高级动物!但,这里主要是看是什么心态!还有要看是什么事!如果是鸡毛蒜皮的事,你自娱一下就会没事的啦!但,如果是那些关乎国家大事的,又另当别论啦!!!这要分开来的啦。你现在不是逐渐忘了吗!你说出来就已说明你在努力啦。努力就会有好的结果的。相信你自己可以做到的!
    拥*** | 2006-01-11 13:28:15 544 307 评论
    0/300
  • 把心放宽点,对这样的人可以不理会。不要让这样的人或事影响自己,没必要。
    x*** | 2006-01-11 13:15:56 514 313 评论
    0/300
  • 时间会带走一切.
    短*** | 2006-01-11 13:15:05 514 313 评论
    0/300
  • 对万物都以感恩的心态去面对.想开心的事,不去计较别人对你的看法.
    还有,你能提出来已经很不错了,这是成功的第一步,加油啊!你能行的!
    为*** | 2006-01-11 12:37:16 529 310 评论
    0/300
  • 真诚建议你读读佛法
    不说忘却什么
    只是沉静一下心灵
    1*** | 2006-01-11 12:36:24 514 313 评论
    0/300
  • 那要看什么仇了.如日本侵略我国的深仇大恨,世世代代也不能忘.如果是同事间,亲朋好友或外人给你带来了伤害,可以化干戈为玉帛,办法是,想一想,一直记着,累不累?谁不犯错?宽容别人,也是善待自己啊.祝新年快乐.心想事成.
    o*** | 2006-01-11 12:35:39 529 310 评论
    0/300
  • 我觉得如果是能够经常接触的人,你可以先不理他,让他自己感到内疚,如果不经常接触,那么就让时间慢慢把仇恨淹没吧,必竟我们不能永远活在仇恨里.
    j*** | 2006-01-11 12:25:43 529 310 评论
    0/300
  • 这个世界本来就是矛盾的!这是哲学观点!一个人在这个世界上活这几十年谁的心中能没有点埋怨呢?这很正常,你不能释怀是说明你是一个有着细腻心灵的人,这么重的包袱是不应该背着的!
    问*** | 2006-01-11 12:20:04 529 310 评论
    0/300
  • 多与那"仇人"接触,说不定你就会逐渐觉得原来自己是没必要记人家仇的.
    机*** | 2006-01-11 12:10:53 514 313 评论
    0/300
  • 小事就以过了就算的心太对待就好了,长期以这样的心态下去就不会记仇了,如果深仇大恨还是要记着的,但不应该寄与下一代
    s*** | 2006-01-11 12:03:57 529 310 评论
    0/300
  • 该记住的不能遗忘,
    该忘记的就让它逝去。

国人最近在检讨抗日战争胜利之后我们民族的有意识遗忘心态,有谁知道中国的抗日战争胜利纪念日是哪天?我不知道,大众不知道,就连很多中央领导也不知道。
    事实上是有的,早就确立了日期,是10月3日或者9月3日(忘了),但中国人(主要是行政主管部门)不宣传,不教育后代,所以大家都不知道。二战期间受害最深、损失最大、战斗最惨烈的中国战场,战后反倒遗忘得最快。...

查看全部>>

该记住的不能遗忘,
    该忘记的就让它逝去。

国人最近在检讨抗日战争胜利之后我们民族的有意识遗忘心态,有谁知道中国的抗日战争胜利纪念日是哪天?我不知道,大众不知道,就连很多中央领导也不知道。
    事实上是有的,早就确立了日期,是10月3日或者9月3日(忘了),但中国人(主要是行政主管部门)不宣传,不教育后代,所以大家都不知道。二战期间受害最深、损失最大、战斗最惨烈的中国战场,战后反倒遗忘得最快。这也是国人的劣根性之一。由此,深受日本国的蔑视。任何战败者都会蔑视不珍视自己历史教训的对手。
    忘记历史就等于背叛。
    05年的纪念活动,已经在开始弥补这一重大漏洞,新一代政府,已经懂得强硬。但之前的若干年呢?没有作为!
    m*** | 2006-01-11 11:43:13 544 307 评论
    0/300
  • 人要学会宽容点,这样不仅仅是对别人好,最重要的是对自己会有更大的好处
    这样你才能更轻松的面对生活,面对一切问题,
    捣*** | 2006-01-11 11:22:10 529 310 评论
    0/300
  • 善待别人,就是善待自己!生活就是一面镜子,你对他笑,他就对你笑。试试吧!
    好*** | 2006-01-11 10:55:57 514 313 评论
    0/300
  • 狠狠的扁他一顿,然后在心情舒畅的情况下考虑没仇之后的发展,是做朋友,化干戈为玉帛呢,还是从此互不相欠成陌路.
    本*** | 2006-01-11 10:43:23 529 310 评论
    0/300
  • 最好的方法就是:谁对你有意见,谁与你不和,那你就想方设法让他做你的朋友,尽管很难,但一定能做到。
    元*** | 2006-01-11 09:51:09 529 310 评论
    0/300
  • 学会容忍,学会遗忘
    z*** | 2006-01-11 09:21:35 514 313 评论
    0/300
  • 不要太在意!可以从对方的角度看问题!

x*** | 2006-01-11 06:12:58 514 313 评论
    0/300
  • 那你的记忆力一定很好了,
    其实,有些事情何必太过计较呢,过去就算了,看开一些活得也轻松!
    恩,每晚睡觉前默想自己一天中最开心的事,多想想开心事。
    成*** | 2006-01-11 01:38:45 529 310 评论
    0/300
  • 如果不是杀父之仇的话有很多方法改变,如在身边的话你大可装作若无其事,通过工作和娱乐转移心理视线,并扩大朋友圈子,事过景迁很快就没仇,如能化敌为友那就成府太深了。
    刚*** | 2006-01-11 01:09:10 529 310 评论
    0/300
查看更多其他答案(38)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):