数学:求值问题

13.已知函数f(x)=(1/3)^(|a-2x|)的图象关于直线x=1对称,则a的值为(  )

好评回答
    13.已知函数f(x)=(1/3)^(|a-2x|)的图象关于直线x=1对称,则a的值为( )
    如果两点关于x=1对称,则其横坐标之和=2
    x=1为对称轴
    ∴f(t)=f(2-t) t为任一数值
    (1/3)^|a-2t|=(1/3)^|a-2(2-t)|=(1/3)^|a-4+2t|
    |a-2t|=|a-4+2t|
    a-2t=a-4+2t---->t=1,函数只是一点,不合题意,舍去;
    2t-a=a-4+2t---->a=2

    w***

其他答案

  • 用特殊值法。
    因为:函数f(x)=(1/3)^(|a-2x|)的图象关于直线x=1对称,
    所以f(0)=f(2)。即:|a|=|a-4|,所以:a的平方=(a-4)的平方,
    所以:a=2。答案为:2

    我***

  • x=1为对称轴
    f(t)=f(t-1)  t为任一数值 (1/3)^(|a-2t|)=(1/3)^(|a-2t+2|)
    |a-2t|=|a-2t+2|   a=2

    s***

  •      呵呵,这个简单啊。 函数关于直线对称,就是说上面一定有2个点关于直线对称,对不对?设x=0,2,求出它们的纵坐标,让它们相等不就可以了,呵呵。会做了吗?

    数学高分的奥秘
    你想高考数学拿高分吗?你想知道数学学习的诀窍吗?你相信一个基础不好(60分以下)的学生,也能够变成数学高手(100分左右)吗?不用犹豫,不用迟疑,马上来找我游戏数学吧!
    可能大家对我有点映像,也可能是一无所知。
      我是一个专职家教,严格的说应该是专职高三数学家教。因为我觉得现在整个国内高中的数学水平普遍都不好,而我自己又刚好对高中数学,应该说是高考数学有一点心得,希望在这里找到我自己的发展空间。2年的专职家教下来,积累了一定的东西。我不敢说我的数学学得怎么样,也不敢和其他人比,因为我既不是特级教师,也不是什么研究生博士生。
      但我相信,在高中数学方面,我有自己的优势。我的方法,虽然有时候不是太正统(大家在学校里面几乎听不到),但是,他们都特别的有效。有时候,可能你自己,或者说你们学校老师需要花上几十分钟甚至整堂课的题目,在我这里,可能几分钟就搞定。 几年来,我在广州多个学校,如暨大附中、天河中学、47中、培正中学、省实验中学等都有学生。
      一般找我之前数学基础都相当不好(40分左右),但后来都可以考到90分左右,算是比较理想吧。(大家如果对这个不太相信的话,可以自己去查看一下上述学校(比如说暨大附中)上一届基础不好,后来因为请了家教而一个月左右成绩突飞猛进的,我想这样的学生应该能够找到。
      你看一下他们之中,有几个是我的学生) 鉴于寒假来临,对广大高三学生来说,也可能是最后一个提高自己数学成绩的机会了。我特举办了一个高考数学特快培训班,实行小班教学(一次最多4人),集中辅导的模式,希望能够借这最后的机会,提高大家的数学成绩,同时也提高我自己的知名度(呵呵,够实际吧)。
       当然,为了保证广大学生的利益,我采取了如下的收费方式,希望能够保障学生的学习效果: 1、先试讲一次(2小时),大家相互了解,感觉有效果再谈论缴费事宜) 2、收费方式 培训班形式:700元 10天/次 一次2小时 (随到随学。
      款项可分次付清,预交400元。6次课之后,感觉有效果再补齐剩下部分。一般情况下,6次课可以看到明显效果) 可多人集体报名,报名人数越多,价格越优惠 缴费之后,若3次课之内感觉没有效果,随时可以退出,所有款项全部退还 大家有意的话可以与我联系。
      我别的不说,至少可以让您或者您家人的数学成绩上一个台阶。 另外,对于广大学生来说,也可以到 看看。这是我的个人网站,可以在各个大型的搜索引擎搜索到(关键词:游戏数学)。当然,顾名思义, 这是一个学习数学的地方。 但里面的内容,远远不止高中数学这么简单。
      这里几乎涉及了高中学习的各个学科,从基础知识到解题技巧到视频教案,应有尽有,无论你是自学还是系统复习,都是你学习中不可缺少的辅助品。
       (附:1、本人高考数学149(原始分 150) 2、到现在为止,我没有辅导后考不到90分的学生) 联系方式: 电话:020-31872637 31827530 (周) 地址:广州市天河区东圃黄村纵横白领公寓(中山大道东) 靠近东圃客运站,多路公交车经过(50,289,515,242,214等),不塞车的话,从暨大出发,30分钟可到 。

    游***