影响大学生择业决策的因素有哪些?

影响大学生择业决策的因素有哪些

全部答案

  •   影响大学生择业决策的因素有5个
    (一)个人因素
    个人因素是指大学生在进行决策时受到自身内部心理特征影响,与自我认识密切相关,包括个人的兴趣、职业价值观、能力等,它们往往是大学生就业决策中的主要因素。

    1、兴趣
    孔子曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 这里说的是对学习的态度,也就是说孔子在教育学生的时候就已经懂得了兴趣对于学习的重要性,而在我们职业生涯发展阶段兴趣同样起着举足轻重的作用。
      如果你从事的工作是你的兴趣所在,那么工作就会成为一种享受。社会学研究表明,在就业决策时,选择和自己兴趣爱好、能力相符职业的劳动者,其劳动生产率比不符合要求的劳动者要高4O% 。大学生能够在职业中取得突出成就或者获得职业幸福感,其中重要原因之一就是从事了自己感兴趣的职业。

    2、价值观
    价值观是我们在生活和工作中所看重的原则、标准或品质,它是指向我们一生中最重要的东西,因此它也是一套自我激励机制。舒伯认为职业价值观是个人追求的与工作有关的目标,亦即个人的内在需求及在从事活动时所追求的工作特质或属性。
      然而,当代大学生在就业决策时往往过于盲目,还没有对自己的价值观进行澄清时就进行了决策,所以大学生在决策之前要对自己的价值观进行澄清。澄清了自己的价值观,了解到在就业决策时,自己最看中的东西是什么,就不会在价值观的取舍方面感到迷茫,从而影响个人的就业决策。

    3、能力
    能力是指完成一定活动的本领,包括完成一定活动的具体方式以及所必需的心理特征。能力按其获取方式分为两种,即能力倾向(天赋)和技能,对于大学生而言无论是天赋异禀还是普通人,都需要通过后天的学习与训练才能够获得更高的职业技能,大学生能够跨入大学校门,这一事实已证明他们具备了一般能力,而当今许多大学生都以自身能力强弱作为就业决策考虑因素。
      尽管他们会出现能力的错误估计,但进行决策时仍是把能力作为一个方面来权衡的。有些能力不足的大学生有时会有意识地选择能力要求较偏的职业或能力较高的大学生有意识地俯就低能力型职业,都是现实存在的。这两种选择常常会造成职业满意度和职业的稳定性降低并形成职业倦怠,同时也造成了人才资源的浪费,除非决策者有充分自信或职业具有足够诱惑力,大学生还是应当尽量在自己能力允许的职业群中寻找合适职位,这样职业的稳定性和职业的满意度才会大大增强。

    (二)家庭因素
    大学生在进行就业决策时深受家长的影响。就业决策的前提是专业的选择,许多大学生在高考专业选择时就已经服从了家长的意志,而在大学毕业进行就业决策时,也同样会受到家长意识的影响,尤其是大学生在进行就业决策时会有意志薄弱和行动犹豫的阻力,这时家庭的作用便会放大,对大学生的就业决策产生重要影响。

    1、家庭背景
    大学生的家庭环境和家庭背景往往对就业决策有直接的影响。出身农民家庭的大学生,对父母每天辛苦且又收入微薄的工作有着强烈的感受,从父母的言传身教中,这些大学生在就业决策时就很少会选择父母从事的职业;知识分子家庭出身的大学生,会长期受到父母及其他家庭成员的教诲和影响,很可能继承父母、家人的职业价值观和职业素养从而继承了父母的职业道路。
      但是,当大学生与家长的价值观不同,那么在就业决策上就会发生冲突,或者大学生想极力摆脱父母意志的时候,两者的矛盾就会产生。
    2、家庭的期望
    家庭中,父母、亲人对大学生的期望会存在差异。期望值较高的,大学生在就业决策时就会选择社会声望较好的职业,而且社会地位和收入等都相对较高,但是,有时会出现大学生选择了不适合自己的职业;期望值较低的,则大学生在就业决策时会比较容易选择那些与大学生自己兴趣、能力、价值观等相匹配的职业方向。

    3、家庭的支持
    家庭对大学生选择较好职业的支持态度是无庸置疑的,但支持的强度也会有很大差别,主要原因是由于大学生父母和家庭成员的社会地位、社会关系、经济条件等不同造成的。
      如果没有家庭的支持,大学生在就业决策时,就会将自己的兴趣、爱好等打折扣,而转向较容易进入的职业和较顺利获得的职位,反之则会寻求更符合大学生自身发展的职业方向。
    (三)社会因素
    1、工作地域
    地区因素是大学生就业决策的一个重要因素。
      总体来讲,市场化水平和经济增长水平相对较高的长江三角洲区域、珠江三角洲区域、渤海区域是大学生就业的主战场,2010年的大学毕业生有76。%选择了在这三个区域就业,而经济不发达地区和偏远山区则少人问津。
    2、职业声望
    大学生身处校园,并没有完全地进入社会生活和职业生活。
      社会对各类职业的评价常常是通过舆论、习惯、等各种渠道渗透到大学生心理,尽管我们经常会听到关于“职业分工不同,职业没有高低贵贱”之类的强调,但是,在现实社会中,人们实际普遍地存在着职业高低贵贱之分的认识,这种认识即是职业声望。职业声望受到社会的强有力制约,从而对大学生的职业心理产生直接或间接的影响。
      职业声望对大学生就业决策影响是潜移默化的,它已经进入了大学生的职业认知和社会认知领域,成为在职业决策上的考虑因素之一,尤其是在他们对工作世界的探索还不够全面时,职业声望的作用会尤其重要。随着大学生的观念的更新、思想的变化、价值取向的调整,都会改变大学生职业认知的内容,以至重新对职业选项进行排序、组合。
      不过,不管怎样变迁,职业声望对大学生就业决策的影响是始终存在的,问题仅在于大学生受到影响的大或小。
    3、经济利益
    经济利益在当今大学生职业选择中扮演着愈加重要的角色。发展中的商品经济必然导致金钱意识的抬升,对于刚刚走出象牙塔、尚未迈入职业社会的大学毕业生来说,经济因素不可能被演绎得淋漓尽致。
      大学生通常在其能力范围内追求经济收入,满足其生活需求。但是,在大学毕业初期,大学生的薪资水平相对较低的情况下,如果大学生付出的劳动不能以合理的经济报酬加以实现,那么这就会促使其重新选择职业,并且将经济利益放到其考虑因素中更加重要的位置,据新浪网调查,2009年离职的大学生中,有60%原于收入较低。

    (四)国家因素
    从国家的角度来看主要是政治和政策因素的影响。政治制度和氛围与经济是相互影响的,政治响到一国的经济体制,而且影响着企业的组织体制,从而直接影响到个人的职业发展;政治制度和氛围还会潜移默化地影响个人的追求,从而对职业生涯产生影响。
      大学生就业政策是国家为实现一定时期的路线、方针而制定高层次人力资源配置的行动准则,体现了一定时期社会发展的需要,是大学生就业决策过程中所应遵循的基本规范。现在,大学生的就业政策已经从过去统包统分的就业制度转变为一定范围内双向选择、自主择业的制度。
      虽然是自主择业,但就业政策仍然具有导向、调控、约束的功能。
    (五)其它因素
    影响大学生择业的因素还有诸如社会热门、父母亲友意见、老师的建议、传统的性别观念等等。社会的热点话题或者行业,有着对大学生就业决策不可忽视的影响,比如大城市热、外资企业热、考公务员热、考研热等一系列现象,都会在大学生就业决策过程中容易形成从众、攀比等的心理倾向和盲目行动有关;老师是学生学业发展的指导者,专业老师对本专业的认同态度和对职业声望的个人意见,直接或间接的影响着学生对职业的选择;男女性别的差异导致劳动能力和工作时间的差别,则是客观事实,传统认为“男主外、女主内”的观点也影响到大学生择业,还有某些用人单位从本部门的自身利益出发,不愿易接收女毕业生,这都造成了女毕业生的就业心理压力。

    三、引导大学生合理进行就业决策的策略
    (一)深入地进行自我探索
    大学生对自我认知程度的深入与否,直接决定了职业决策的方向。所以要引导大学生更好地进行自我探索,了解自己的职业兴趣、职业能力和职业价值观。
      兴趣是最好的老师,了解了职业兴趣便有了职业方向,在培养职业能力方面也就有了目标,这样会更有助于职业技能的培养和锻炼。接着要在进行职业选择时澄清自己的价值观,澄清了价值观就会理解自己选择的动力。所以,大学生只有深入地进行了自我探索之后,才会明确职业选择的方向和职业目标。

    (二)更好地了解未来的工作世界
    大学生在校期间,接触社会的机会比较少,接触企业的机会就更少了。所以,很多大学生在毕业时对他们即将要进入的工作世界非常地陌生,而很多大学生都是在毕业后的工作中逐渐地了解工作世界的,这对不喜欢从事第一份工作而要从新找工作进入新领域的大学生来说,浪费了很多的时间成本。
      因此,大学生在求职前需要对工作世界进行更加深入细致的了解。大学生可以通过实习、见习、生涯人物访谈等方法对工作世界进行探索,这样会对大学生的职业决策产生深远地影响。
    总之,影响大学生就业决策的因素是多方面的,大学生在选择职业方向和职位时,要全面地考虑影响因素。
      作为就业指导老师,应引导大学生找出影响自身就业决策的所有因素,并结合大学生个人实际,运用生涯决策平衡单法、CASVE循环法、SWOT分析法等多种决策方法进行决策,帮助大学生找到更加适合自身未来职业发展的职业定位。

    刘***