重赏100分!问如何在公司内部建立一个沟通平台?

我公司总经理重视人与人之间的沟通,现在已派公司高中低层管理人员外出培训素质提升,但是回到公司后大家又如何建立一个沟通平台,最主要的,如何让一线员工在一起多沟通,我们公司一线员工分三个车间,每个车间三个班,每班4人,并且上班时间也不一样,如何让员工之间去有效的沟通?请各位朋友指教!

好评回答
      沟通,是提升企业文化、整体素质、增讲团结、增将凝聚力的重要一环。
    如何进行沟通,既是一门学问,更需要整个团队从上到下不懈的努力。如何搞好员工之间的沟通,决不是员工之间这么简单的事,其关键的一环是领导以及中层干部。因此我觉得你对沟通的理解限于片面。
      如果领导的意图得不到很好的理解,就很难达到所期望的目的,事半功倍抑或徒劳一场。 为达到共同之目的,实现公司之战略,召开一次员工动员大会,把领导的意图以及沟通的重要性告诉大家并提出一些激励措施,是非常有必要。而过多的会议则会适得其反。 如何做好员工之间的沟通,我认为应该做好以下几点: 1、人性化管理。
      一切以员工的利益为重,尊重员工的人格和权利,在全公司形成一种相互尊重、平等相待的氛围;要达此目的,领导以及中层干部的观念的改变以及亲和力强弱此时显得非常重要。 2、民主化管理。关心员工的切身利益,保护员工首创精神。把员工当成企业的主人对待,让员工参与企业管理,重视和采纳员工的合理化建议,并给于奖励,以次鼓励员工的积极性和参与感。
      最终达到每位员工都能以企业为家的良好前景。 3、建立一种积极向上的企业文化。要形成一种氛围,让每位员工都有一种归属感和使命感,增将员工的自豪感。
       具体事例: 一\举办联谊晚会\旅游等 二\上级多找下级谈心 三\第天上班之前抽十分钟时间在两个班之间交流 四\总经理意见箱或提案改善箱,让员工有什么建议提出来 五\每周各部门主管举行例会时共同讨论如何沟通,这其实是中层之间的沟通 。

    t***

其他答案

  • 最好是用书面方式。这样员工说出的话就没有什么限制了。可以没有顾虑的!

    z***

  • 办年会,聚会等。还可以让员工的家属来参加活动,孩子来了,孩子认识,大人也就认识了。另外可以组织各个班组之间进行技术交流,比赛等。

    小***

  • 我觉得关键是人性化管理!让员工们知道你对他们好,这样的话他们为你干活会很卖命!总之,付出就有回报!

    m***

  •   我觉得最亲切、最有效的交流方式是面对面的交流,通过面对面的交流,你可以直接感受到对方的心理变化,在第一时间正确的了解对方的真实想法,从而达到快速有效的沟通。
    面对面的交流是联系员工、保持信任和激发热情的最有效的手段。关键是要让员工们知道并与之讨论企业的全部经营状况。
       人与人之间的沟通应直截了当,心里想到什么说什么,不要把简单的问题复杂化,这样会减少沟通中的误会。 问题的关键是言不由衷,会浪费了大家的宝贵时间;瞻前顾后,生怕说错话,会变成谨小慎微的懦夫;更糟糕的是还有些人,当面不说,背后乱讲,这样对他人和自己都毫无益处,最后只能是破坏了集体的团结。

      正确的方式是提供有建设性的正面意见, 在开始讨论问题时,任何人先不要拒人千里之外,大家把想法都摆在桌面上,充分体现每个人的观点,这样才会有一个容纳大部分人意见的结论。 所以当领导的要以身作则,不要期望自己不推心置腹而要求员工畅所欲言,老板要放下架子,对所有人采取宽容的态度。

    1***

  • 可以设置工会机构

    B***

  • 公司要有一个自由宽松的沟通平台,领导定期或不定期地深入班组与员工面对面的进行座谈,搭建一个相互交流沟通的平台,使各部门最基层员工,中层领导,高层领导之间的能够不断的进行同级沟通和越级沟通,管理的时候才能权衡全局。
    员工素质的提升都公司的发展有着很重要的意义,可以采取集中培训,分批培训,技能比武等方式,以贵公司的上班时间来看,比较适合分批培训,也可以组织员工定期写出自己的工作经验,然后公司把这些经验进行归纳总结,出一本手册,让大家互相学习,时间最好以一季度为期限。可以建立一个局域网啊.并建立一个简单的文件管理系统,无论是员工还是其他人士都可以把自己的想法上传到那里.那么公司的领导也可以上传自己的看法,在局域网中建立互动.

    b***

  • 应该叫你公司老总在单位内部建立一个网络平台如(公司内部聊天室和着BBS这中类型的)这样下班以后大家可以在网上提出自己的意见而且打家还可以 对公司的不足提出大家的方法避免大家见面有些不好说的意见都可以提

    梦***

  • 领导定期或不定期地深入班组与员工面对面的进行座谈,搭建一个相互交流沟通的平台,比较行之有效,不妨试试!

    q***

  • 对于职工来说,上下班,交接班时开好十分钟接班会,十分钟班后会,进行总结交流,班中的情况,进行交流、沟通。管理人员要相互审核,进行交流与学习,沟通。

    爱***

  • 头脑风暴

    l***

  • 我的建议:公司建立一套公共信息子系统
        这套提供信息发布功能、相互交流信息功能、开展讨论等服务。其目的为员工提供一个在一定范围内信息共享、交流、查询的场所,解决了办公活动中非主流业务信息的交流,为企业内部建立了信息沟通和共享的渠道。
        公司要有一个自由宽松的沟通平台,使各部门最基层员工,中层领导,高层领导之间的能够不断的进行同级沟通和越级沟通,管理的时候才能权衡全局。

    a***

  •   员工素质的提升都公司的发展有着很重要的意义,可以采取集中培训,分批培训,技能比武等方式,以贵公司的上班时间来看,比较适合分批培训,也可以组织员工定期写出自己的工作经验,然后公司把这些经验进行归纳总结,出一本手册,让大家互相学习,时间最好以一季度为期限。
      很欣赏公司领导的决策,也赞赏你不耻下问的精神。很明显,有如此负责的领导和下属,公司的前景一定是可观的。 沟通,是提升企业文化、整体素质、增讲团结、增将凝聚力的重要一环。 如何进行沟通,既是一门学问,更需要整个团队从上到下不懈的努力。如何搞好员工之间的沟通,决不是员工之间这么简单的事,其关键的一环是领导以及中层干部。
      因此我觉得你对沟通的理解限于片面。如果领导的意图得不到很好的理解,就很难达到所期望的目的,事半功倍抑或徒劳一场。 为达到共同之目的,实现公司之战略,召开一次员工动员大会,把领导的意图以及沟通的重要性告诉大家并提出一些激励措施,是非常有必要。
      而过多的会议则会适得其反。 如何做好员工之间的沟通,我认为应该做好以下几点: 1、人性化管理。一切以员工的利益为重,尊重员工的人格和权利,在全公司形成一种相互尊重、平等相待的氛围;要达此目的,领导以及中层干部的观念的改变以及亲和力强弱此时显得非常重要。
       2、民主化管理。关心员工的切身利益,保护员工首创精神。把员工当成企业的主人对待,让员工参与企业管理,重视和采纳员工的合理化建议,并给于奖励,以次鼓励员工的积极性和参与感。最终达到每位员工都能以企业为家的良好前景。 3、建立一种积极向上的企业文化。
      要形成一种氛围,让每位员工都有一种归属感和使命感,增将员工的自豪感。 4、。。。。。。。。。。。。。。。。。 如果能有效的实施上述方案,我坚信,领导的战略意图很快就会得以实现。 如何有效的实施上述方案,则需要大家共同的努力,但关键的一环还是在领带层以及具体实施此方案的中坚力量----中层干部。
       很显然,我的意见对你来说是属于与理论上的,也许你会感到失望,但如果你正确的理解了沟通的真正含义,你就会感到释然的。 每个车间的生产进行量化生成制定的表格,让职工对当天的业绩或者生产状况进行自我评价,然后和中层领导的评价进行对比,每月搞一次生产评比等活动!并且在企业显眼的地方宣传当月的优秀职工,并给予一定的物质奖励!让职工在内部生产过程中,进行交流,沟通。
       建立休息室之类的场所,比如:提供20分钟下午茶的时间,让工人们到休息室内喝喝茶,做在一起聊聊天。 逢年过节多组织一些体育活动! 多有点物质奖励,促进内部企业员工之间的良性竞争! 让工人们快乐的工作,其实才是最好的沟通! 第一步: 俗话说"没有调查就没有发言权"。
      通过人事档案先了解每个员工的基本情况,包括家庭。爱好。特长等,掌握和他们"谈心"的第一手材料,利用工作视察等平时接触机会,针对不同对象采用不同的话题,让员工知道你了解他们。关心他们,不是高高在上,拉近你们之间的距离,使他们有话愿意和你交流。 第二步:多制造大家交流的机会。
      场合。如工作达到一定阶段,需要鼓励或表彰时,举办小型座谈会。宴会等,让大家在轻松的环境下自主交流,如果你想了解什么,就要提前安排适宜话题,逐步引入正题。 第三步:了解员工的疾苦。困难,尽力帮助解决。这样既在无形中树立你的威信,又解决他们的后顾之忧,一定会鼓足干劲抓工作,有想法还要找你交流。
       第四步:因地制宜,根据公司情况,制定互惠互利的制度。 。

    l***

  •       很欣赏公司领导的决策,也赞赏你不耻下问的精神。很明显,有如此负责的领导和下属,公司的前景一定是可观的。
        沟通,是提升企业文化、整体素质、增讲团结、增将凝聚力的重要一环。
        如何进行沟通,既是一门学问,更需要整个团队从上到下不懈的努力。
      如何搞好员工之间的沟通,决不是员工之间这么简单的事,其关键的一环是领导以及中层干部。因此我觉得你对沟通的理解限于片面。如果领导的意图得不到很好的理解,就很难达到所期望的目的,事半功倍抑或徒劳一场。 为达到共同之目的,实现公司之战略,召开一次员工动员大会,把领导的意图以及沟通的重要性告诉大家并提出一些激励措施,是非常有必要。
      而过多的会议则会适得其反。 如何做好员工之间的沟通,我认为应该做好以下几点: 1、人性化管理。一切以员工的利益为重,尊重员工的人格和权利,在全公司形成一种相互尊重、平等相待的氛围;要达此目的,领导以及中层干部的观念的改变以及亲和力强弱此时显得非常重要。
       2、民主化管理。关心员工的切身利益,保护员工首创精神。把员工当成企业的主人对待,让员工参与企业管理,重视和采纳员工的合理化建议,并给于奖励,以次鼓励员工的积极性和参与感。最终达到每位员工都能以企业为家的良好前景。 3、建立一种积极向上的企业文化。
      要形成一种氛围,让每位员工都有一种归属感和使命感,增将员工的自豪感。 4、。。。。。。。。。。。。。。。。。 如果能有效的实施上述方案,我坚信,领导的战略意图很快就会得以实现。 如何有效的实施上述方案,则需要大家共同的努力,但关键的一环还是在领带层以及具体实施此方案的中坚力量----中层干部。
       很显然,我的意见对你来说是属于与理论上的,也许你会感到失望,但如果你正确的理解了沟通的真正含义,你就会感到释然的。 。

    三***

  • 每个车间的生产进行量化生成制定的表格,让职工对当天的业绩或者生产状况进行自我评价,然后和中层领导的评价进行对比,每月搞一次生产评比等活动!并且在企业显眼的地方宣传当月的优秀职工,并给予一定的物质奖励!让职工在内部生产过程中,进行交流,沟通。
    建立休息室之类的场所,比如:提供20分钟下午茶的时间,让工人们到休息室内喝喝茶,做在一起聊聊天。
    逢年过节多组织一些体育活动!
    多有点物质奖励,促进内部企业员工之间的良性竞争!
    让工人们快乐的工作,其实才是最好的沟通!

    h***

  • 可以建立一个局域网啊.并建立一个简单的文件管理系统,无论是员工还是其他人士都可以把自己的想法上传到那里.那么公司的领导也可以上传自己的看法,在局域网中建立互动.

    q***

  • 利用工作之余的时间,组织一些能体现团队精神的活动,如:拔河、篮球等娱乐竞赛。花一点小钱既能给员工提供一个互动、沟通的机会,还能活跃公司气氛!

    凌***

  • 我们单位是领导下一线,多与一线员工亲密接触;不同部门的人互相深入其他部门的工作中,这样有助于他们从别人的立场上看问题。另外,就是大家在一起畅谈,我们公司在这一点上也在逐步完善,以前各个部门都不沟通,就像两个公司一样。刚开始实行开会和到不同部门的时候还觉得很可笑,后来就习惯了,各部门的人都熟悉,不仅是工作上的同事而且也是朋友,工作气氛提升了,工作效率也提高了。

    安***

  • 创建一个内部论坛,但是你肯定会想:会不会有人上去看和留言呢?没关系,你不妨试试,基本都没有投资的,现在免费的论坛空间很多的。员工留言设置积分,留言越多,积分越多,到时候根据积分的不同可以到单位兑换领取小奖品,慢慢的,他们会喜欢这种方式的。

    真***

  • 建立个留言板,让大伙多互相认识,然后,再提沟通

    道***

  • 生命如花:
        你好!
        你的问题很务实,在现实生活中经常碰到,不是三言两语能说清楚的。我在深圳福田区,有机会我请你喝茶,慢慢向你叙说。

    蔡***

  •   定期举行有谊活动比如越野赛以及其他的一些东西,最主要人与人之间的沟通要建立在互助互信的基础,提高员工的素质是管理人员的责任。至于怎么让员工之间进行沟通还要看你们公司的具体情况,如果你是一个管理人员你不仿先和员工建立起很好的沟通和友谊。

    r***

  • 其实开会虽然是很重要的,但如果我们的会议是让每位员工来主持,那就另当别论了,我们中上层领导就很容易的知道每位基层员工的想法,比如我们可以做一些小奖品或中上等奖品之类的东西,让每位员工可以积极的参与主持会议!得出中高层领导想要得到的答案,当然一些重要性的问题——也是需要我们中高层领导有必要提出的!开心集合,快乐散场!

    心***

  • 多交流,多活动,多沟通,最好是建立公司内部网上论坛,发挥现代化优势。

    鞍***

  • 多组织一些活动:
    1.比如说集体游玩、唱歌、爬山的活动。比如说爬山吧,假定一个人的总费用需要100元,凡是参加爬山的,公司每人补助50元。
    2.多组织一些公司内部的联欢会.
    3.组织一些体育活动,比如乒乓球\羽毛球比赛什么的.

    E***

  •   第一步: 俗话说"没有调查就没有发言权".通过人事档案先了解每个员工的基本情况,包括家庭.爱好.特长等,掌握和他们"谈心"的第一手材料,利用工作视察等平时接触机会,针对不同对象采用不同的话题,让员工知道你了解他们.关心他们,不是高高在上,拉近你们之间的距离,使他们有话愿意和你交流.
      第二步:多制造大家交流的机会.场合.如工作达到一定阶段,需要鼓励或表彰时,举办小型座谈会.宴会等,让大家在轻松的环境下自主交流,如果你想了解什么,就要提前安排适宜话题,逐步引入正题.
      第三步:了解员工的疾苦.困难,尽力帮助解决.这样既在无形中树立你的威信,又解决他们的后顾之忧,一定会鼓足干劲抓工作,有想法还要找你交流.
      第四步:因地制宜,根据公司情况,制定互惠互利的制度.

    z***

  • 首先,你要摆正自己的位置.  即然你想了解员工,那你就要了解他们下班的生活.
    这个了解不是你一对一的审问形式,是让你去接近他们.接近他们,就不要摆出领导的架子.大家都是为公司出力的,区别只是各个的工作对象位置不同.记住,没有他们,你也不会有领导做.
    在面对公司的各个考验时.你要想到的是公司的员工怎么想. 员工是一个公司的生力军.即使公司再怎么不景气都好..都不能让员工缺少干劲..没有干劲.公司早晚都会垮的..

    颜***

  •   我觉得最亲切、最有效的交流方式是面对面的交流,通过面对面的交流,你可以直接感受到对方的心理变化,在第一时间正确的了解对方的真实想法,从而达到快速有效的沟通。
    面对面的交流是联系员工、保持信任和激发热情的最有效的手段。关键是要让员工们知道并与之讨论企业的全部经营状况。
       人与人之间的沟通应直截了当,心里想到什么说什么,不要把简单的问题复杂化,这样会减少沟通中的误会。 问题的关键是言不由衷,会浪费了大家的宝贵时间;瞻前顾后,生怕说错话,会变成谨小慎微的懦夫;更糟糕的是还有些人,当面不说,背后乱讲,这样对他人和自己都毫无益处,最后只能是破坏了集体的团结。
      正确的方式是提供有建设性的正面意见, 在开始讨论问题时,任何人先不要拒人千里之外,大家把想法都摆在桌面上,充分体现每个人的观点,这样才会有一个容纳大部分人意见的结论。 所以当领导的要以身作则,不要期望自己不推心置腹而要求员工畅所欲言,老板要放下架子,对所有人采取宽容的态度。

    请***

  • 最简单也最好让员工接受的方法是设立一个经理信箱
    而且要定期和员工开交流会

    小***

  • 公司内部建立一个论坛网站.这样可以加强员工的沟通!

    神***

  • 在三班倒的情况下全员勾通是不可能,也是不现实的。在说全员勾通的弊大于利,不要刻意去追求,只要能做到相关部门、相关人员能经常勾通就可以了。先前大家回题的方法就很好,不要想着全公司的能都做在一起。只要有好的公司文化,好的部门勾通,就是一个优秀的公司。

    j***

  • 不知道

    小***

  • 集中培训,分批培训,各种比赛,过节前一起聚会一下,五一、十一多搞一旅游活动
    但要注意尽量是全体性的,而不要分的太细,否则会造成公司里的小团体过多会造成很多的麻烦.

    莫***

  • 由于是三班倒,员工们都不太见得着,这只有靠平时的休息日或是公众的节庆日来进行联谊。但对于生产经营中的管理,这只能是一层层的管理,一级级的管理,每层都要有例会,比如,低层的定好是周三上午,中层得定好是周二上午,高层的定为周一上午,成为规定,这样能及时反馈信息。

    o***

  • 多搞些生产时间之外的活动。比如工闲时候,搞技能比赛,理论培训,素质教育,这些场合是比较正式点,要看管理人员的水平了,不能搞的太死板,让人打瞌睡,要调动参加人员的积极性,达到自己的目的;
    以上比较严肃点,也有必要多搞些轻松点的,比如一些娱乐活动,户外活动啊,文艺晚会啊,聚餐啊,在这些活动中,大家都比较放松,员工之间的交流会比较真实。

    x***

  • 每个车间的生产进行量化生成制定的表格,让职工对当天的业绩或者生产状况进行自我评价,然后和中层领导的评价进行对比,每月搞一次生产评比等活动!并且在企业显眼的地方宣传当月的优秀职工,并给予一定的物质奖励!让职工在内部生产过程中,进行交流,沟通。
    建立休息室之类的场所,比如:提供20分钟下午茶的时间,让工人们到休息室内喝喝茶,做在一起聊聊天。
    逢年过节多组织一些体育活动!
    多有点物质奖励,促进内部企业员工之间的良性竞争!
    让工人们快乐的工作,其实才是最好的沟通!

    思***

  • 回答者:2001xiaoqian   级别:新手 (2005-12-18 16:37:00) 用老板邮箱的方式吧
    这个建议不错,不过是跟老板沟通而不是职员之间沟通吧?

    g***

  • 组织点集体活动,过节前,约大家一起吃点饭喝点洒.组织点旅游.这两年也提倡红色旅游.花不了多少钱,而且相互的感觉一下就近了很多.

    s***

  • 用老板邮箱的方式吧

    2***

  • 一个小团体.36个人.每班选一人...不就搞定了.交往能力是靠自已发挥的...

    无***

  • 金钱的社会,物质的奖励与刺激。

    k***

  •    你这个“问题”本身就很“糟糕”。问题本身是个基层管理问题,不过你现在似乎要求快速建立一座“空中楼阁”。沟通是一种相互的理解,从你的问题中,对你员工的描述仅仅是“一线员工分三个车间,每个车间三个班,每班4人......”什么工作?什么文化水平?有什么兴趣爱好?......建议最好先和员工做个沟通,目前看来,先把你自己或是你们公司的基层管理人员,“下放”到车间去一段时间,做些近距离的交流。“纸上谈兵”对这个问题是没有多大用的。

    o***

  • 1、在可能的情况下互换岗位,定期三班互换,有助于大家彼此了解相互的工作从而了解对方.
    2、经常组织员工活动,如各类文体、技能竞赛、文艺晚会等。逢年过节组织一场大型的娱乐活动,最好带上家属,孩子们在一起沟通比大人快,而孩子往往是连系大人的纽带。

  •     1、集中培训,分批培训,技能比武等方式,以贵公司的上班时间来看,比较适合分批培训,也可以组织员工定期写出自己的工作经验,然后公司把这些经验进行归纳总结,办个职工之家刊物,让大家互相学习交流,时间最好以一季度为期。
        2、搞各种类型的知识竞赛、体育比赛、郊外旅游等活动联络大家的感情。逢年过节你们的领导班子定期家访,了解职工的疾苦,真诚的向职工征求合理化建议。上下齐心协力没有解决不了的难题。

    g***

  •     你们总经理很有眼光,加强企业文化建设,用企业文化统一人们的思想。搞各种类型的知识竞赛、体育比赛、郊外旅游等活动联络大家的感情。逢年过节你们的领导班子定期家访,了解职工的疾苦,真诚的向职工征求合理化建议。上下齐心协力没有解决不了的难题。

    我***

  •   看得出你可能也是搞人力资源工作的,这也是人力资源的一大工作之一,我综合自己这几年在工厂干人力资源的工作经验和你探讨一下:
    要建设好企业与员工之间的沟通工作可以从以下几个方面入手:
    一、管理人员首先应在员工之间树立威信。威信不等于强权,主要是指,管理人员在制定决策、制度时应做到正确、公平、公正,执行的时候要一视同仁,这样员工才会从心里佩服;
    二、融洽生产车间员工的关系是最简单的,很多人认为生产员工知识少,不容易沟通,其实这是个完全错误的观点。
      只要从农村出来的人都知道农民的性格特点,那就是你首先要他们服你,然后你说什么就什么,生产员工大多性格耿直,不会搞思想斗争,因此很好管理。在管理的过程中,应注意:作为办公室管理人员不能总待在办公室,应经常下生产线和员工休息区域,以便及时了解生产实际情况和员工的生活情况,时刻表扬和慰问他们,对于员工提出的问题及时解决,时间一长员工认为你是个吃苦的人,是个真正解决他们问题的人,于是就愿意和你结交。
      另外你可以在偶尔给员工恩惠的时候,提出这是公司和总经理的特别要求,这样员工就从心里认为自己原来在公司很得赏识,员工与公司得关系也会进一步加强; 三、管理人员之间得关系处理,可以通过会议和开导得方式进行; 四、员工之间得沟通问题也好解决,那就是人力资源部应经常组织员工活动,如各类小比赛、文艺晚会以及利用宣传栏,还可以创办厂内刊物,供员工自己书写情怀,都是非常有效得沟通办法。
       上述四点,你可以试试,说不定效果很快就出来了。

    f***

  • 员工素质的提升都公司的发展有着很重要的意义,可以采取集中培训,分批培训,技能比武等方式,以贵公司的上班时间来看,比较适合分批培训,也可以组织员工定期写出自己的工作经验,然后公司把这些经验进行归纳总结,出一本手册,让大家互相学习,时间最好以一季度为期限。

    t***

  • 多搞集体活动

    z***

  • 上班时间都要忙,只有下了班多多交流,多沟通,搞搞大家都感兴趣的集体活动什么的阿

    M***