急!三险一金要怎么做账?

我有个朋友在软件开发公司做账务,我们都是刚毕业出来工作没多久的,经验不足。所以想请教大家,关于三险一金要怎么做账呢?

好评回答
    我是这样做的:
    1.发工资代扣时:借:管理费用/销售费用/制造费用等
                 贷:其他应付款---三险一金个人部分
    2.依缴款单作帐时:借:其他应付款---三险一金个人部分
                          管理费用---三险一金企业部分
                         贷:银行存款
    3.不预提,若有多退少补时,冲减或计入管理费用---三险一金企业部分。

    A***

其他答案

  • 发工资,代扣个人部分时,借:应付工资
                                贷:其他应付款——三险一金个人部分
    预年企业负担部分时,  借:管理费用——三险一金企业部分
                              贷:其他应付款——三险一金企业部分
    缴纳时,借:其他应付款——三险一金企业部分
                          ——三险一金个人部分
                 贷:银行存款

    z***

  • 企业代扣职工的三险一金,分为由企业支付和由个人支付两部分,由企业支付的部分直接计入企业的“管理费用”,由职工个人支付的部分由职工的工资总额中扣除。走一个往来科目“其他应付”。

    u***