什么时候做三险一金的分录,由企业负担的部分分录怎么做?

什么时候做三险一金的分录,由企业负担的部分分录怎么做?由上人负担的部分又怎么做?企业与个人的社会保障金和住房公积金到底是进“其他应付款”还是进“应付职工薪酬”科目这与新准则有关是吗?不太理解为什么会涉及到“应付职工新酬”这个科目呢?因为以前学的时候都是进“其他应付款”的,能够帮忙分析一下吗?帮我列示所有涉及到的分录可以吗,谢谢了。另外帮我再回答我在“新浪网”提的另一个问题好吗?我想听一下你的意见。又要麻烦您了,真是不好意思。

好评回答
      一、“五险一金”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。
    二、帐务处理
    (一)如果按原企业会计制度做
    1、个人负担部分
    支付工资时代扣养老保险、医疗保险和失业保险
    借:应付工资
    贷:其他应付款--社会保险
    贷:其他应付款--住房公积金
    贷:现金
    2、企业负担部分
    (1)提取保险时
    借:管理费用--劳动保险费
    贷:其他应付款--社会保险
    (2)提取住房公积金
    借:管理费用--住房公积金
    贷:其他应付款--住房公积金
    3、上缴时
    借:其他应付款--社会保险(个人+企业)
    借:其他应付款--住房公积金(个人+企业)
    贷:银行存款
    (二)如果按新会计准则作
    1、个人负担部分
    支付工资时代扣养老保险、医疗保险和失业保险
    借:应付职工薪酬--职工工资
    贷:其他应付款--社会保险
    贷:其他应付款--住房公积金
    贷:库存现金
    2、企业负担部分
    (1)提取保险时
    借:管理费用--劳动保险费
    贷:应付职工薪酬--社会保险
    (2)提取住房公积金
    借:管理费用--住房公积金
    贷:应付职工薪酬--住房公积金
    3、上缴时
    借:其他应付款--社会保险(个人)
    借:其他应付款--住房公积金(个人)
    借: 应付职工薪酬--社会保险(企业)
    借:应付职工薪酬--住房公积金(企业)
    贷:银行存款
    三、企业与个人负担保险会计科目区别
    1、不管执行新会计准则,还是执行原企业会计制度,对于个人缴纳的“五险一金”都是通过“其他应付款”科目核算。
       2、对于企业负担的“五险一金”,如果执行原企业会计制度,通过“其他应付款”科目核算;如果执行新会计准则,要通过“应付职工薪酬”科目核算。

    z***