"出东门,不顾归.来入门,怅然恨."出自何人写的何诗歌?

这是一首古诗歌,大概描写老百姓无法生活铤而走险的内容.

好评回答
      出自汉乐府 无名氏《东门行》,由于汉乐府诗多由民间流传的歌谣整理而来,故作者大都已不可考证。
    正文:
    “出东门,不顾归。来入门,怅欲悲。盎中无豆米储,还视架上无悬衣。拔剑东门去,舍中儿母牵衣啼:“他家但愿富贵,贱妾与君共铺糜。上用仓浪天故,下当用此黄口儿。
      今非!”“咄!行!吾去为迟!白发时下难久居。” 《东门行》是一首写穷人被迫造反做强盗的民歌,深刻反映了当时的民间疾苦。 [译文:出了东门不想回家;来家进门惆怅悲愁。米罐里没有多少粮食,衣架上没有衣服。拔剑出东门,孩子妈牵着衣服哭泣说:“别人家只管富贵,我情愿和你喝稀粥。
      上有青天,下有幼小的孩子,这样做不对。”丈夫说:“你不要管!我去了!我要迟到了!头发都白了掉了,这样的穷苦日子难以长久地熬下去了。”] 诗里描写一对贫穷的夫妻的对话。丈夫由于家里穷得日子没法过,要铤而走险,到东门外去抢劫。妻子哭着拽着丈夫不让他去。
      她说任肯吃粥过穷日子也不能做那种事情。丈夫最后还是去了。老百姓不是被贫穷逼迫走投无路,是不会做强盗的。说明当时的贫穷人家,已经被统治阶级剥削压榨民不聊生了,只有铤而走险。 。

    乱***

其他答案

  • 东门行   汉朝的

    d***

  • 汉乐府诗,不知是何人所作,民间流传的吧

    c***

  • 无名氏,不知具体是何人

    小***

  • 出东门,不顾归,来入门,帐欲悲。盎中无斗来储,还视架上无悬衣。拔剑东门去,舍中儿母牵衣啼:“他家但愿富贵,贱妾与君共铺糜,上用仓浪天故,下当用此黄口儿,今非!”“咄!行!吾去为迟,白发时下艰久居。”
    出自汉乐府

    1***

  • 没有具体作者,是汉乐府诗
    东门行
    出东门,不顾归。来入门,怅欲悲。盎中无豆米储,还视架上无悬衣。拔剑东门去,舍中儿母牵衣啼:“他家但愿富贵,贱妾与君共铺糜。上用仓浪天故,下当用此黄口儿。今非!”“咄!行!吾去为迟!白发时下难久居。”

    逍***

  • 【标题】:东门行
    【年代】:汉
    【作者】:汉无名氏
    【体裁】:乐府
    【内容】:--------------------
    出东门,不顾归;来入门,怅欲悲。
    盎中无斗米储,还视架上无悬衣。
    拔剑东门去,舍中儿母牵衣啼。
    “他家但愿富贵,贱妾与君共铺糜。
    上用仓浪天故,下当用此黄口儿,今非!”
    “咄!行!吾去为迟!白发时下难久居。”

    阿***