描写岛的诗歌有哪些啊

描写岛的诗歌有哪些啊?
最好的关于岛居生活的

好评回答
      履信池樱桃岛上,醉后走笔,送别舒员外,兼 寄宗正李卿考功崔郎
    唐 白居易
    樱桃岛前春,去春花万枝。忽忆与宗卿闲饮日,
    又忆与考功狂醉时。岁晚无花空有叶,风吹满地乾重叠。
    蹋叶悲秋复忆春,池边树下重殷勤。今朝一酌临寒水,
    此地三回别故人。
      樱桃花,来春千万朵, 来春共谁花下坐。不论崔李上青云,明日舒三亦抛我。 奉和虢州刘给事使君三堂新题二十一咏·花岛 唐 韩愈 蜂蝶去纷纷,香风隔岸闻。欲知花岛处,水上觅红云。 镜中别业二首(一作镜湖西岛闲居) 唐 方干 寒山压镜心,此处是家林。
      梁燕窥春醉,岩猿学夜吟。 云连平地起,月向白波沈。犹自闻钟角,栖身可在深。 世人如不容,吾自纵天慵。落叶凭风扫,香粳倩水舂。 花期连郭雾,雪夜隔湖钟。身外无能事,头宜白此峰。 登蒲州石矶望横江口潭岛深迥斜对香零山 唐 柳宗元 隐忧倦永夜,凌雾临江津。
      猿鸣稍已疏,登石娱清沦。 日出洲渚静,澄明皛无垠。浮晖翻高禽,沉景照文鳞。 双江汇西奔,诡怪潜坤珍。孤山乃北峙,森爽栖灵神。 洄潭或动容,岛屿疑摇振。陶埴兹择土,蒲鱼相与邻。 信美非所安,羁心屡逡巡。纠结良可解,纡郁亦已伸。 高歌返故室,自罔非所欣。
       宿江叟岛居 唐 张乔 一家烟岛隈,竹里夜窗开。数派分潮去,千樯聚月来。 石楼云断续,涧渚雁徘徊。了得平生志,还归筑钓台。 咏岛 唐 薛能 孤岛如江上,诗家犹闭门。一池分倒影,空舸系荒根。 烟湿高吟石,云生偶坐痕。
      登临有新句,公退与谁论。 题红云岛 宋 喻良能 红云覆绝岛,望之心神开。 弱水不负舟,何由至蓬莱。 吾欲烦巨鳌,为载三山来。 不然骑鲸去,一醉流霞杯。 方干岛 宋 徐天佑 平生心事白鸥知,一卷云庵处士诗。
       占得镜中奇绝处,只缘身值广明时。 徐凫岛 宋 王时会 绝壑搀空云与平,横飞寒瀑万年声。 杖藜平过人间险,独向千山顶上行。 沙门岛 宋 宋无 孤屿压沧海,风涛直下危。 蛟人依蜃市,鱼女祭龙祠。 月黑悄牛财,波红蝶蝀垂。
       登临有奇观,感慨但言诗。 蓬岛山 宋 刘?? 轧轧笋舆过翠微,路经蓬岛锁云霏。 雨从半岭岩窝出,云在行人脚下飞。 岛夷行 唐 施肩吾 腥臊海边多鬼市,岛夷居处无乡里。 黑皮年少学采珠,手把生犀照咸水。 宿岛径夷山舍 唐 陈陶 百里遵岛径,蓬征信?回。
      暝依渔樵宿,似过黄金台。 缺啮心未理,寥寥夜猿哀。山深石床冷,海近腥气来。 主人意不浅,屡献流霞杯。对月抚长剑,愁襟纷莫开。 九衢平如水,胡为涉崔嵬。一饭未遑饱,鹏图信悠哉。 山涛谑细君,吾岂厌蓬莱。明发又驱马,客思一裴回。 和刘?西湖十洲·松岛 宋 舒坦 亭亭古干对沧浪,雨洗风飘老吹香。
       晚岁何人同寂寞,水西我有读书堂。 和刘?西湖十洲·月岛 宋 舒坦 何人骑鹤上瀛洲,清影明波正九秋。 吹罢玉笙端不见,满空桂子有谁收。 游李少师园十题·松岛 宋 范祖禹 孤屿何亭亭,苍松郁相对。 池中蛟龙起,天际风雨会。
       和刘太守十州诗·松岛 宋 陈? 影参岸柏童童绿,叶蔽汀兰澹澹香。 斤斧不来人迹远,养成千尺势堂堂。 和刘太守十州诗·月岛 宋 陈? 月明偏照海边洲,绿水回环漾素秋。 斗转参横群动息,桂花零落遣谁收。 李思训画长江绝岛图 宋 苏轼 山苍苍,江茫茫,大孤小孤江中央。
       崖崩路绝猿鸟去,惟有乔木搀天长。 客舟何处来,棹歌中流声抑扬。 沙平风软望不到,孤山久与船低昂。 峨峨两烟鬟,晓镜开新妆。 舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎。 题战岛僧居(在江之心) 唐 杜荀鹤 师爱无尘地,江心岛上居。
      接船求化惯,登陆赴斋疏。 载土春栽树,抛生日餧鱼。入云萧帝寺,毕竟欲何如? 陕下厉玄侍御宅五题·吟诗岛 唐 姚合 幽岛藓层层,诗人日日登。坐危石是榻,吟冷唾成冰。 静对唯秋水,同来但老僧。竹枝题字处,小篆复谁能。 偕诸将游海岛 明 袁崇焕 战守逶迤不自由,偏因胜地重深愁。
       荣华我已知庄梦,忠愤人将谓杞忧。 边衅久开终是定,室戈方操几时休? 片云孤月应肠断,桩树凋零又一秋。 游秦皇岛 现代 老舍 青山西北净无埃,风自东南远海来。 天外舟归烟一缕,滩头浪卷雪千堆。 潮连国际歌声起,水绕田园诗境回。
       灯塔长明不冻港,层楼今为海员开。 松岛湾(诗人芭蕉游此未敢题诗) 现代 老舍 一湾三百岛,岛岛锁春烟。 碧浪连沧海,横云遮远帆。 松涛香雨后,鸥影乱风前。 未敢题只字,芭蕉尊自然。 。

    鱼***