建安诗歌的描写包括了哪些内容?

好评回答
      描写丰盛的酒宴。建安诗歌中出现了不少公 宴诗,这些公宴诗再现了当时丰盛的宴会。这一类酒 诗约占建安酒诗的二分之一。其所以如此,是建安诗人处在一个比较安定的环境中,曹氏父子又器重他 们,使之过着优裕的生活,加之曹氏父子又酷爱文学,与他们组成邺下文人集团,并与他们建立了深厚 的友谊,经常友好往来,磋商文艺。
      曹丕、曹植既是邺下文人集团的核心人物,又是地位显赫的贵公子,宴 请往往以他们为中心,唱酬附和。于是公宴诗就多起来。建安的公宴诗比起其他时期的公宴诗还有不少 特色,其情调比较健康,情绪不那么低沉。在这些公宴诗中,有关酒的诗句起了烘托和渲染的作用,具有 审美情趣。
      公宴诗的内容是丰富的,其中以表现酒宴的热 烈场面者居多,最典型的莫过于曹植的《大魏篇》和 孔融的《失题》诗。《大魏篇》云:“丰年大置酒,玉樽列广庭。乐饮过三爵,朱颜暴己形。式宴不违礼,群 臣歌鹿鸣。……御酒停未饮,贵戚跪东厢。侍人承颜色,枣进金玉编。
      此酒亦真酒,福禄当圣皇。陛下临 轩笑,左右咸欢康。杯来一何迟,群僚以次行。赏赐累千亿,百官并富昌。”大魏皇帝在丰年举行酒宴,宴请百官,赏赐百官,场面宏大。“大置酒”、“列广 庭”,极言备酒之多,宴请仪式之隆重。“过三爵”、“朱颜'极言酒过三巡之后与会者的醉态。
      “贵戚”、“百官”等,都点明与会人数之多,盛况空前。天子一 笑,“赏赐累千亿”,百官随之都富昌起来。其中“式 宴不违礼,群臣歌鹿鸣”“御酒停未饮,贵戚跪东厢。 侍人承颜色,枣进金玉觞。”“杯来一何迟,群僚以次行”等,都再现了古代酒宴的仪式。这种仪式是封建 等级制度的再现,严格而不可逾越,所谓“鸣鼓举觞爵,击钟觸无余”(曹植《孟冬篇》),也是这种仪式的 表现。
      如果说《大魏篇》所描写的酒宴仪式有点严肃的话,那么孔融《失题》诗所描写的情景则随和多 了。诗云:“归家酒债多,门客粲成行。高谈满四座,一日倾千觞。”酒债,此为孔融诙谐语,系就提供门 客的酒食而言。粲,鲜明美盛,此形容门客的服饰华美与人物众多。
      这首诗意谓:回归家来门客多,门客 多得排成行。高谈笑语满四座,一日畅饮过千觞。据《后汉书孔融传》载:“岁余,复拜太中大夫。(融) 性宽容少忌,好士,喜诱益后进。及退闲职,宾客常盈其门。常叹日:‘座上客恒满,尊中酒不空,吾无忧 矣。此诗则形象地再现了孔融生活后期延客饮酒,自享其乐的热烈场面。
      建安时期的公宴诗多是围绕曹丕的宴请进行 的。如曹植有《公礤诗》、《侍太子坐》,阮瑀有《侍五官 中郎将建章台集诗》,刘桢有《赠五官中郎将四首》。 这些诗多是同时而写,内容、意境多有相似之处。在 这些公宴诗中,酒成了不可或缺的东西,用酒表示宴会的丰盛清醴盈金觞,度#馔纵横陈”(曹植《侍太子坐》);“嘉肴充圆方,旨酒盈金#”(王粲《公宴诗》); “清歌制妙声,万舞在中堂。
      金#含甘醴,羽觞行无 方”(刘桢《赠五官中郎将四首》);“五味风雨集,杯酌若浮云”(阮瑀《公宴诗》);“我归宴平乐,美酒斗十 千。脍鲤腦胎鰕,炮鳖炙熊蹯”(曹植《名都篇》);“有 酒流如川,有肉积如岑”(应璩《百一诗》)。如此等等, 不胜枚举。
      虽说这些酒诗不无夸张之处,但如果没有它,宴会的丰盛是无法烘托出来的。用酒渲染宴会的 欢乐,如“开馆延群士,置酒于斯堂。……促坐褰重帷,传满腾羽觞”(阮瑀《公宴诗》)广长夜忘归来,聊 且为大康。四牡向路驰,欢乐诚未央”(刘桢《赠五官中郎将四首》);“斗酒相为乐,无为待来兹”(应璩《百 一诗》);“合坐同所乐,但诉杯行迟”(王粲《公宴诗》)。
      这些诗句都恰如其分地表现了宴会的欢乐气氛。当大家酒酣耳热之时,宴会气氛和谐,大家无拘 无束,以斗酒为乐,轻轻撩起百重裙,满堂腾起金色羽觞,主宾欢悦,只称酒杯转得太慢。当四马之乘已 向归路奔驰时,仍感欢情当未尽享。此外,这些酒诗还惟妙惟肖地描绘出与会者开怀畅饮的情状。
      “常闻 诗人语,不醉且不归”(王粲《公宴诗》);“为且极欢 情,不醉其不归”(阮瑀《侍五官中郎将建章台集诗》);“不醉无归来,明灯以继夕”(曹植《当车已驾 行》〉。在诗人眼中似乎把大醉而归看成饮酒的乐趣,不如此就不能极尽欢娱之情,故有时日以继夜地喝 酒。
      正是基于这样的看法,他们在宴会上无不痛饮,出现醉态。有的“乐饮过三爵,朱颜暴己形”(曹植《大 魏篇》);有的“醉酒巾帻落,秃顶赤如壶“(应璩《百一 诗有的“乐饮过三爵,缓带倾遮羞”(曹植《箜篌弓丨》)。酒过三爵,就脸红耳赤,显出异态,进而出现醉 态,致使发巾脱落,露出赤如壶的秃顶,确实有点失态,更有甚者,饮酒仅过三爵,就解开衣带,脱去礼服 换上便服,靠近美味佳肴,准备大吃而特吃,颇有风卷残云之势,所谓“肴来不虚归,觞至反无馀”(曹植 《赠丁翼》),描绘的就是这种情景。
      就主办宴会的主人来说,宴请宾客的目的不外乎是交流感情,增进友 谊,建安公宴诗也是如此。“公子敬爱客,终宴不知疲。”(曹植《公读诗》)公子,即指曹丕。敬爱,爱敬也, 表明公子对宾客的敬重。公子敬爱宾客,直到宴饮完 毕也不知疲倦,足见其待客之殷勤热情。
      故增进了宾主间的友谊。“穆穆众君子,和合同乐康。”(曹丕《于 谁作诗》)是也。“置酒高殿上,亲交从我游。中厨办丰 膳、烹羊宰肥牛。……主称千金寿,宾客万年酬”(曹 植《箜篌引》)。主宾友好之情溢于字里行间。就其内容而言,这些公宴诗的价值并不高,它只 是贵族官僚生活的反映,尤其是处在三国军阀混战、 民不聊生之时,他们过着“清酤盈爵、珍膳杂遝”(曹植《正会诗》)的生活,这与劳动人民的生活形成鲜明 的对比。
      但这毕竟是邺下诗人集团的生活留影,具有一定的史料价值和认识价值。

    张***