爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

怎么提高自已的心理素质?

我在做每一件事时心里就会很紧张,心跳跳的很快,有时候手脚都会发软。~~`跟女生说话时脸就会红~~老师叫我回答问题我看到人很多心里就很紧张``还会有“口吃”这里心里疾病吗?~~请大家帮帮我吧`~
1*** | 2005-11-29 23:04:40

全部答案(共100个回答)

• 不以物喜,不以己悲。
    a*** | 2005-12-08 18:10:57 29 22 评论
    0/300
  • 端正心态!!!
    少*** | 2005-12-05 20:03:25 29 22 评论
    0/300
  • 只要你多坐几次过山车就行了
    幻*** | 2005-12-05 14:57:37 29 22 评论
    0/300
  • 多尝试 习惯就好了
    不要担心这次不好 因为多做几次 自然好了
    所以只要多做 就会进步
    b*** | 2005-12-05 14:35:52 29 22 评论
    0/300
  • 人的情绪状态对人们行为的影响
        中国古代有七情说:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。(扎记)《中庸》中四情喜、怒、哀、乐。
        目前心理学家普遍认为的基本情绪有四种:快乐、恐惧、愤怒、悲伤。
        在我写的《现代沟通学》中介绍了情绪的各种不同状态10种:有快乐、愤怒、忧虑、嫉妒、恐惧、悲伤、仇恨、希望、爱情、拒绝、厌烦等等。
        经研究:情绪的激烈波动,会使生理产生变化。如:
    ...

查看全部>>

人的情绪状态对人们行为的影响
        中国古代有七情说:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。(扎记)《中庸》中四情喜、怒、哀、乐。
        目前心理学家普遍认为的基本情绪有四种:快乐、恐惧、愤怒、悲伤。
        在我写的《现代沟通学》中介绍了情绪的各种不同状态10种:有快乐、愤怒、忧虑、嫉妒、恐惧、悲伤、仇恨、希望、爱情、拒绝、厌烦等等。
        经研究:情绪的激烈波动,会使生理产生变化。如:
        呼吸。人在平静时每分钟一般呼吸20次,而愤怒时每分钟可呼吸40~50次,消极悲痛时每分钟呼吸9次。突然惊惧时,人的呼吸中断;狂喜或悲痛时,会有呼吸痉挛产生。
        血液循环:在吃惊、恐惧情绪的状况下,血液循环加快,一个外在表现是,脸涨得通红,心率比平时增加20次,血压也会增高,这种现象女性表现得比男性激烈。
        脑电反应:当人们紧张和忧虑时,脑电波波幅降低,波动频率增大。
        皮肤电反应:皮肤电反应在情绪的刺激下,加强了皮肤电阻的变化,使皮肤的导电性加速波动。
        内外分泌腺的反应:在悲痛或过于高兴的情况下人会落泪;焦急或恐惧时会冒汗;紧张时唾液腺等消化腺的分泌活动受到抑制,会使人口干,食欲减退等。
        情绪是一种相对独立的心理过程,它既可以有自身的信息加工过程,又可以参与到认知加工中去。这都对情绪本身、认知和人的行为有驱动的作用。
        当一个人激烈情绪到来的时候,如果不能很好地控制和调节,不理智的状态就会导致不正确地判断,其行为就是低效的,甚至出现一些过激行为。
        就每个人来说,自从出生以来就一直处在一个沟通的环境中,可以说沟通无处不在,无时没有,但在所有的沟通中,有的沟通其结果是良好的,称为有效的沟通,有的沟通并没有发挥作用反而出现一些不好的结果,这些都是受情绪的影响,称为不良沟通。
    不认识字的人,我们称他为文盲,不懂科学的人,被称之为科盲,不懂得控制情绪的人,不能很好地与人沟通的人,是否应该称其为“情盲”呢
    d*** | 2005-12-04 20:41:20 59 16 评论
    0/300
  • 要勇敢,不怕失败,受挫折,还要总结经验教训,不断提高,心理素质就提高了。凡事都要看长远,这次错了,下次改过来就是了。别把失败看得太重。
    多交好朋友。朋友是你促进你心里成熟的维生素。
    a*** | 2005-12-04 10:17:38 44 19 评论
    0/300
  • 我觉得楼上的trowa 说的不错,做你不敢做的事!(当然是有益的事)。增强你的自信心!
    冷*** | 2005-12-04 00:22:55 29 22 评论
    0/300
  • 多出去旅游,多接触人。适当做一些不违法的坏事,来锻炼自己。
    康*** | 2005-12-03 17:54:31 29 22 评论
    0/300
  • 对自己多自信一点,相信“我能行”,还有多和别人接触,多交一些朋友,让他们和你一起努力帮你改掉这个毛病,和女生说话的时候要学会正视她的眼睛,要慢慢适应的,回答问题的时候,如果紧张害羞,就当身边时一片大白菜,你正在对这大白菜说话,不会有忧人听见的,所以不用怕了啊!呵呵,我相信你,加油哦!呵呵!
    夜*** | 2005-12-03 12:14:22 59 16 评论
    0/300
  • 多参加社交活动。并努力相信自己,我能行。
    宵*** | 2005-12-02 18:59:14 29 22 评论
    0/300
  • d*** | 2005-12-01 20:06:10 29 22 评论
    0/300
  • 你已经意识到这个问题了

在日常的点滴中锻炼自己

不要刻意追求什么

随着岁月流逝

你就能如泰山般厚实了
    w*** | 2005-12-01 15:46:13 44 19 评论
    0/300
  • 看了这么多精彩的回复,自己也受益不少,我觉得首先要做的是建立克服自卑的自信,相信自己能战胜自卑!愿你早日找到自信!
    s*** | 2005-12-01 14:42:19 44 19 评论
    0/300
  • 1、保持平和的心态。
    2、知足者常乐。
    3、不要有妒忌心理。
    4、严已律己,宽以待人,遇到不开心的事要以开朗一心情去处理。
    5、多学习、提高文化休养,多参加有益身心的活动。
    6、不要有自卑心理;充满自信,
    7、认真工作,虚心接受。常与人沟通聊天。

祝:  

您         
                      早日成功

小*** | 2005-11-30 22:26:52 59 16 评论
    0/300
  • 我觉得就是多受打击,我以前还不爱说话,现在可话多死了
    m*** | 2005-11-30 22:09:51 29 22 评论
    0/300
  • 多交善友.多做户外活动.大胆尝试.改变很快的.
    z*** | 2005-11-30 21:16:22 29 22 评论
    0/300
  • 去找个心理医生吧。把你的一切说给它听,听它的没错
    9*** | 2005-11-30 18:08:46 29 22 评论
    0/300
  • 想样不让你紧张就不要把自己当成外人,只有这样你才会觉得自己是班里的一部分,
    还有就是见到女的就把她当人你喜欢的人就可以了,在说你是男的,要有厚脸皮才
    不会脸红的,我就是这样做的。
    s*** | 2005-11-30 17:58:15 44 19 评论
    0/300
  • 多参加公开的活动!
    j*** | 2005-11-30 17:53:49 29 22 评论
    0/300
  • 其实最主要就是要去主动锻炼,一次你就会明显感觉到原来就是这样

c*** | 2005-11-30 17:49:37 29 22 评论
    0/300
  •     我以前也是这样的,上大学时,我加入很多社团,尽量和女同学开玩笑,慢慢的由脸红到不红,到可以交流!最主要的是要放下一切为交流而交流,不要想其他的!祝你早日改变成功!
    川*** | 2005-11-30 17:47:02 44 19 评论
    0/300
  •   呵呵,你这个问题想必很多朋友都遇到过,我也一样。首先,我肯定地回答你,这不是病,我以前比你还厉害,尤其是面对漂亮的女孩,简直说不好话。之所以出现这种现象,主要是和你自己的经历和性格有关。虽然性格没法改变,但可以通过经历来改变。
      其实,我最终克服这个毛病也是不得已而为的。因为我学的是师范专业,所以,不改变就没法上班。因此,在毕业前实习阶段,我就特别注意锻炼。一个月的实习时间虽然没有完全改变...

查看全部>>

呵呵,你这个问题想必很多朋友都遇到过,我也一样。首先,我肯定地回答你,这不是病,我以前比你还厉害,尤其是面对漂亮的女孩,简直说不好话。之所以出现这种现象,主要是和你自己的经历和性格有关。虽然性格没法改变,但可以通过经历来改变。
      其实,我最终克服这个毛病也是不得已而为的。因为我学的是师范专业,所以,不改变就没法上班。因此,在毕业前实习阶段,我就特别注意锻炼。一个月的实习时间虽然没有完全改变我自己,但情况有了较大的改观。上班以后,一个学期下来,天天在讲台上锻炼。呵呵,现在的我,心理素质特别好。在多少人面前讲话,都没问题了(虽然在一些非常重要的场合偶尔还会有点紧张,但这也属于正常范围,如果一点都不紧张,那才不正常呢,适当的紧张会让我发挥的更好)。
       所以,你现在的问题,最好的解决办法就是多锻炼,多给自己创造在公共场合发言的机会,万事开头难吗,一开始可能有点困难,但时间长了,你就会发现情况在不知不觉间就改变了。
       另外,还应该有个豁达开朗的心情。因为太在乎,所以也会导致紧张,所以,对于有些事情,抱着无所谓的态度,也会让你缓解紧张感。

网*** | 2005-11-30 17:46:32 59 16 评论
    0/300
  • 多于陌生人接触!
    p*** | 2005-11-30 17:42:32 29 22 评论
    0/300
  • 多说
    没*** | 2005-11-30 17:31:21 29 22 评论
    0/300
  • 有同感我也是这样的,这都是因为性格内向的原因,我们只有多去和人沟通、交谈,多去接触外面的世界,才能克服这种胆怯的心理。首先在与人交流时放轻松能够直视对方的眼睛,不要有太多的顾虑,将自己的优点和能力尽量表现出来,如果有人给你肯定,你的信心会大增的;并且强迫自己去做一些以前不敢做的事情,要相信自己可以做的很好,之后你会发现原来并没有自己想象的那么困难。即使在人多的地方也不要隐藏自己,要有信心,相信自己...

查看全部>>

有同感我也是这样的,这都是因为性格内向的原因,我们只有多去和人沟通、交谈,多去接触外面的世界,才能克服这种胆怯的心理。首先在与人交流时放轻松能够直视对方的眼睛,不要有太多的顾虑,将自己的优点和能力尽量表现出来,如果有人给你肯定,你的信心会大增的;并且强迫自己去做一些以前不敢做的事情,要相信自己可以做的很好,之后你会发现原来并没有自己想象的那么困难。即使在人多的地方也不要隐藏自己,要有信心,相信自己也是很出色的。每个人都有优点和缺点,要善于发现自己的优点。总之要不断的给自己一些积极的心理暗示,这个很有用哦!我现在按照这样做已经有了很大的进步,希望对你也有帮助!我们一起努力吧!大声地喊出“我很勇敢”!!!!!!!
    c*** | 2005-11-30 17:18:44 59 16 评论
    0/300
  • 最简单的一句话:做你害怕做的事。因为熟悉可以消除恐惧。
    n*** | 2005-11-30 17:15:00 29 22 评论
    0/300
  • 我个人认为关键在于你要多锻炼自己和别人接触.
    w*** | 2005-11-30 17:13:06 29 22 评论
    0/300
  • 其实人的心理素质的提高不是一朝一夕的事,这需要长期认真对待。首先,应该正确认识自己,摆正自己在社会中的角色。其次,做自己应该做的事情,不要为一些琐事干扰,不要患得患失。
    a*** | 2005-11-30 17:07:58 44 19 评论
    0/300
  • 提高心理素质的最好方法就是:经常作一些心理素质的训练,多出去和人交往,要勇敢地走出自己的心理障碍,如果一直封闭自己,我怀疑你一辈子都没自信,没自信就没信心,一旦一个人没信心,那么他做任何事都会感到害怕,总觉得底气不足。相信自己 !!
    n*** | 2005-11-30 17:03:50 44 19 评论
    0/300
  •    死不要脸加勇敢!就OK
    研*** | 2005-11-30 16:54:41 29 22 评论
    0/300
  • 这个问题以前我也有,比你还厉害呢,除了爸爸妈妈外,我见到任何人都特别的紧张,尤其是我堂叔,那时候我才2-3岁吧,有一次我在玩,他过来惹我,我本来就怕他,我就躲着他,他还是不依不饶,把我惹急了,我开始骂他,他拿他女儿来吓唬我,我也不知道,哪来的勇气不管啦,他拿谁我也不怕啦,好像心灵崩溃了,自那自后我我又再也不怕他了,后来我想我以前为什么要怕他呢?我又没做违法的事,不比别人差,我为什么要怕你,你为什么...

查看全部>>

这个问题以前我也有,比你还厉害呢,除了爸爸妈妈外,我见到任何人都特别的紧张,尤其是我堂叔,那时候我才2-3岁吧,有一次我在玩,他过来惹我,我本来就怕他,我就躲着他,他还是不依不饶,把我惹急了,我开始骂他,他拿他女儿来吓唬我,我也不知道,哪来的勇气不管啦,他拿谁我也不怕啦,好像心灵崩溃了,自那自后我我又再也不怕他了,后来我想我以前为什么要怕他呢?我又没做违法的事,不比别人差,我为什么要怕你,你为什么不怕我呢,有时我会这么想,以前只是我的自信心不够而宜....
    现在我就不会了,你只要多给自己一点信心,你试和陌生接触一下不要那么紧张慢慢来,不要那么急心平气和的去面对每个人或每件事,你在接触陌生人时,你可以试着深呼吸,使自己心情平静下来,或是多喝点水,你不防试试看,不要想那么多,多点自信给自己,加油我相信你有一天也可以克服的....
    g*** | 2005-11-30 16:53:49 59 16 评论
    0/300
  • 自信
    y*** | 2005-11-30 16:36:21 29 22 评论
    0/300
  • 算不上什么回答就是给个建议:
    从你看到这个建议开始,开始和女孩子交往最少100个。
    可以试一下的
    l*** | 2005-11-30 16:35:52 44 19 评论
    0/300
  • 我以前也是胆子很小,不敢在众人面前演讲,唱歌,甚至回答问题。后来上了大学。很多科目都要求演讲。因为占很多分,没办法,硬者头皮也要上。开始也是脸红心跳,甚至流汗。后来做的多了,慢慢就习惯了。后时就算做的不好,也不觉得丢人了。其实我觉得自己太紧张是因为太在乎自己的形象。其实其他人没有你想像的那么在乎你。你即使出丑,也许自己会耿耿于怀好久。但其实别人早就忘记了。
    其实我就觉得胆量是逼出来的。当你不得不...

查看全部>>

我以前也是胆子很小,不敢在众人面前演讲,唱歌,甚至回答问题。后来上了大学。很多科目都要求演讲。因为占很多分,没办法,硬者头皮也要上。开始也是脸红心跳,甚至流汗。后来做的多了,慢慢就习惯了。后时就算做的不好,也不觉得丢人了。其实我觉得自己太紧张是因为太在乎自己的形象。其实其他人没有你想像的那么在乎你。你即使出丑,也许自己会耿耿于怀好久。但其实别人早就忘记了。
    其实我就觉得胆量是逼出来的。当你不得不做时,你会发现其实你自己没有你想的那么糟。自从出国留学了以后,我都不知道出过多少次丑了。有时觉得没什么,反而是中收获。没有人能在人前永远都是成功的。谁都要经过这个过程。逼自己迈出第一步。没那么可怕的。
    s*** | 2005-11-30 16:35:08 59 16 评论
    0/300
  • 原因有三——
        第一,你不自信;
        第二,你有自卑心理;
        第三,你与人交流太少。
    解决办法 :
         多交朋友
         多参加学校.班级等举行的活动(演讲比赛,朗诵比赛。体育比赛等)
         多在公众面前说话
         参加班干部竞选
         读诵中英文名篇,名句
         .................
         祝你成功改变自己!
    1*** | 2005-11-30 16:25:55 59 16 评论
    0/300
  •     我认为自信心确实很重要,但你的紧张并不是完全缺乏自信,也许你对自己将要做的事或表述的问题很自信,只是在临场发挥时出现胆怯现象。    
        我们在对待某些事情上,有时会表现出一定的畏缩和谨慎,这是一种正常的自我保护行为,是必要的。这里所指的过分胆小是指那种事无论大小都表现出一种很胆怯的心理状态,那就属于一种情感障碍了,我们称恐惧症。它多是由不愉快的内心体验造成的心理障碍。
    给你几点...

查看全部>>

我认为自信心确实很重要,但你的紧张并不是完全缺乏自信,也许你对自己将要做的事或表述的问题很自信,只是在临场发挥时出现胆怯现象。    
        我们在对待某些事情上,有时会表现出一定的畏缩和谨慎,这是一种正常的自我保护行为,是必要的。这里所指的过分胆小是指那种事无论大小都表现出一种很胆怯的心理状态,那就属于一种情感障碍了,我们称恐惧症。它多是由不愉快的内心体验造成的心理障碍。
    给你几点建议:1.腼腆、胆怯的心理缺陷:如果你感到胆子小,做事怕风险,容易脸红,怕难为情,那应多参加游泳、溜冰、滑雪、拳击、摔跤、单双杠、跳马、平衡木等项目活动。这些活动要求人们不断地克服害怕、摔倒、跌痛等各种胆怯心理,以勇敢、无畏的精神去战胜困难,越过障碍。经过一个时期的锻炼,你的胆子自然会大,处事也老练了。2.缺乏信心的心理缺陷:如果你感到自己做事老是担心完不成任务,那就得事先选择一些简单、易做的如跳绳、俯卧撑、广播操、跑步等体育项目。坚持锻炼一个时期,信心自然能逐步得到增强。3.遇事紧张的心理缺陷:假使你感到自己遇到重要的事情容易紧张、失常(如考试),那应多参加公开的激烈的体育比赛,特别是足,篮,排球等项目。因为场上形势多变,比赛紧张激烈,只有冷静沉着地对付,才能取得优势。若能经常在这种激烈的场合中接受考验,“久经沙场”,遇事就不会过分地紧张,更不会惊慌失措,从而给学习、工作带来益处。4.除以上运动方法外,和你熟悉的人多交流;看些励志的书;参加文娱活动也很重要。
    希望这些建议对你有帮助!

域*** | 2005-11-30 16:19:42 59 16 评论
    0/300
  • 加入传销  跟他们学 很快脸皮就会很厚 而且任何时候都会自信心暴棚
    这就是传销的唯一好处
    恐*** | 2005-11-30 16:15:00 29 22 评论
    0/300
  • 这是一种心理障碍,缺乏自信表现.同他人交往怕受到伤害,你要多交朋友,慢慢就会好的.
    风*** | 2005-11-30 16:13:55 29 22 评论
    0/300
  • 量力而行
    叶*** | 2005-11-30 16:10:39 29 22 评论
    0/300
  • 要有自信,不要因为困难就不去做,事情总是在困境中求得成功。
    大*** | 2005-11-30 16:09:09 29 22 评论
    0/300
  • 怕什么就多去做什么就是,做多了就好
    h*** | 2005-11-30 16:05:50 29 22 评论
    0/300
  • 要自信.
    h*** | 2005-11-30 16:04:18 29 22 评论
    0/300
  • 其实是恐惧,对付恐惧最好的办法就是大胆去面对,越怕越是要面对,要去做,要想想,"事情大不了不过现在如此",勇敢面对,一旦你遇到什么事情想退缩,请在2秒钟内消除这种负面的想法,如此用不了半年,你就有足够的信心了,也将拥有一个幸福快乐的人生!
    z*** | 2005-11-30 15:58:43 44 19 评论
    0/300
  • 朋友,经过几年社会磨练会变的.
    木*** | 2005-11-30 15:50:09 29 22 评论
    0/300
  • 每天早晨起床后,出门前,对着镜子对自己高喊几声:“我是最棒的,我自信,我一定行”,然后再出门。
    相信你一定有突破。
    w*** | 2005-11-30 15:49:30 44 19 评论
    0/300
  • 多接触那些让你心跳的女孩,时间长了,感觉自然麻木了,就不会再紧张了
    i*** | 2005-11-30 15:45:31 29 22 评论
    0/300
  • 要提高自己的心理素质也不是什么难事。首先自己要确定自己的目标,不断的对自己说:我能行;其次,在任何人和任何事面前都要给自己打75分以上,更加坚定自己的决心;再次,多做一些挑战自我的运动,培养自己的毅力;最后,综合自己的信心、毅力和努力,自己见到了成功,心理素质就慢慢的培养起来了‘
    g*** | 2005-11-30 15:42:58 59 16 评论
    0/300
  •   这是很正常的现象,我现在在做什么事情之前还会有这种感觉呢!我觉得首先就是增强自己的自信心,多多的在人多的时候锻炼锻炼自己,无论在做什么事情之前,就告诉自己,我一定能行,一定能把它做好!时时的提醒自己,给自己鼓劲,我想你一定会有所提高的,加油!
    1*** | 2005-11-30 15:36:17 59 16 评论
    0/300
  •   为什么同样的学习压力,有的同学有较高的焦虑,有的同学只有轻微的焦虑呢?这除了每个同学各自的条件和所处具体情境不同外,在很大程度上是取决于每个同学自身的心理状况、自身的心理忍受力和心理调节力,自身对待考试的心态。其实,束缚你心灵的是你自己,没有人能够束缚你的心灵,除非是你自己,你自己束缚了自己的心灵,也只有你自己能解开,这就是古人所云“解铃还需系铃人”。

常有一种误解,认为考试压力...

查看全部>>

为什么同样的学习压力,有的同学有较高的焦虑,有的同学只有轻微的焦虑呢?这除了每个同学各自的条件和所处具体情境不同外,在很大程度上是取决于每个同学自身的心理状况、自身的心理忍受力和心理调节力,自身对待考试的心态。其实,束缚你心灵的是你自己,没有人能够束缚你的心灵,除非是你自己,你自己束缚了自己的心灵,也只有你自己能解开,这就是古人所云“解铃还需系铃人”。

常有一种误解,认为考试压力全是由于考试而引起的,似乎没有了考试,也就不会有焦虑或其它心理问题。

这句话只说对了一半。考试压力是由考试这一诱因引起的,但考试焦虑的程度、对待考试的心态,却是自己可以调节、也是需要调节的。如果自己不去调节,那么不仅难过考试关,而且以后遇上类似的压力,仍然会出现过度的焦虑,如果我们学会了心理和心态调整,那么不仅能应付考试,也学会了学习、学会了生活。

面对焦急、烦躁、郁闷等等,适当的心理宣泄是可以缓解压力的。如:放松训练、参与体育运动、向好友倾诉、融人宁静的自然环境,或挥毫书画等。但这些仅仅是一种减压的辅助手段,聪明的自我谈话能提升我们的情绪,从而充满活力。使我们能用积极的态度来应对生活的无常。下面是自我谈话的训练计划:

第一步:在心里积极地勾画并不断完善自己理想中的成功者的形象。

第二步:用100字以内的形容词描述自我设定的理想中的成功者形象,越具体越好。千万不能出现否定词语。须背出!

第三步:每天三次,早中晚各一次,如早上睁开眼睛时,中午休息时,睡觉前,每次十五分钟时间。选择安静的场所,或坐或躺,轻轻地闭上眼睛。先做全身放松,意念所至从头到脚的每一个部位依次放松。关键要领:要做到彻底放松。完全进人自己所设定的成功者的“角色”中,在心里念你的成功短语(即第二步中语词),体会已经实现了的心情。以上的训练,一定要在完全放松的状态下,越具体、越逼真,效果越好!它是向潜意识灌输你期望的信息,只要想象逼真,且从内心深处深深地相信它会实现,每天坚持,就能助你成真!

下面推荐一位考试焦虑的同学在接受心理辅导之后,写下的每天三次激励自我的短语,和同学们分享:

1.我乐观自信,以充沛的精力迎接每一天;

2.我努力加油,我的学习效率很高;

3.我喜欢我自己,因为我是好样的;

4.我有无限的潜能,所以爸爸妈妈和老师对我寄予厚望;

5.我是最棒的,我一定行。我就是成功者。

6.我会赢的,我的信心战胜一切!

7.我考取x x学校,它是我的梦想,我会梦想成真!

8.我喜欢学习,喜欢考试,我是一个信心十足的人!

9.在考试上我从容不迫、超常发挥,因为我相信自己的实力!

当然,要建立积极的心态,需要一段时间的训练,但只要你不是停留在期望,而是动手付诸行动,你必然会朝着成功的方向成长。

| 2005-11-30 15:23:13 59 16 评论
    0/300
  • 你好!你敢于把问题提出来,这就说明你还是可以接受挑战的,有希望。你应该找自己最亲近的人(父母或好友),多与他们交流娱乐,逐渐扩大交际范围,逐渐放松自己的神经,学会乐观的看事情,即:(阿Q精神)。不要回避问题,不要过于强迫自己。慢慢的你就会成熟起来的。要对自己有信心!!!多听几遍零点乐队的的《相信自己》
    祝你快乐!!!
                                          ...

查看全部>>

你好!你敢于把问题提出来,这就说明你还是可以接受挑战的,有希望。你应该找自己最亲近的人(父母或好友),多与他们交流娱乐,逐渐扩大交际范围,逐渐放松自己的神经,学会乐观的看事情,即:(阿Q精神)。不要回避问题,不要过于强迫自己。慢慢的你就会成熟起来的。要对自己有信心!!!多听几遍零点乐队的的《相信自己》
    祝你快乐!!!
                                                          ————酷
    酷*** | 2005-11-30 15:14:41 59 16 评论
    0/300
  • 好好学习,多和我交往。
    有*** | 2005-11-30 15:10:26 29 22 评论
    0/300
  • 楼主所说的口吃这个问题可以说是心理学上的语言障碍,成因很多,很大程度上与自己幼年的生活相关,而且楼主所说的其他的畏羞害怕和女生说话等情况,也都可以算在这个部分里面,也许楼主有轻微的人际交往恐惧,这可能也与个人的成长经历相关,而且楼主自述的表象很少,没有办法给您一个很好的解决方法,而且即使是同样的症状,每个人的解决方法都是不一样的,有的人可能适用行为疗法,也有人适用系统减敏,很不同的,正是因为这种原...

查看全部>>

楼主所说的口吃这个问题可以说是心理学上的语言障碍,成因很多,很大程度上与自己幼年的生活相关,而且楼主所说的其他的畏羞害怕和女生说话等情况,也都可以算在这个部分里面,也许楼主有轻微的人际交往恐惧,这可能也与个人的成长经历相关,而且楼主自述的表象很少,没有办法给您一个很好的解决方法,而且即使是同样的症状,每个人的解决方法都是不一样的,有的人可能适用行为疗法,也有人适用系统减敏,很不同的,正是因为这种原因,Casework个案工作才有存在的可能,所以这里我没有办法给楼主一个很好的解决方法。

但是我想说的是,楼主可以回忆一下,看看这种情况是从有记忆开始就是的,还是经历过一两件事情之后才这样的?如果是有记忆开始就是的,楼主可以从自己的家庭生活中(成长经历)找原因,建议楼主可以做一个自我成长经历表格,表格上横轴是自己的年龄,纵轴是快乐指数、幸福指数,在每一个构成点注明为什么给自己这个指数,指数为0表示普通,没有特别快乐或者特别不快乐,-10表示很不快乐,10表示很快乐,这样子楼主可能可以分析自己的成长经验,有助于楼主解决自己的问题。
    最后,给楼主一个建议:相信自己的能力,能够从一个婴儿慢慢长大成人,每个人都要有很多勇气,所以能够长大就证明了你的能力非同小可。
    B*** | 2005-11-30 14:57:08 59 16 评论
    0/300
  • 没有别的办法!只能通过自己的锻炼才能克服困难!主要是要提高自己的自信心!相信自己!你一定行的!
    m*** | 2005-11-30 14:50:51 44 19 评论
    0/300
  • 多与人交流,多经历些事
    p*** | 2005-11-30 14:45:30 29 22 评论
    0/300
  • 不要脸就行了!
    牵*** | 2005-11-30 14:43:49 29 22 评论
    0/300
  •   自卑在现实生活中广泛存在,或许是因为某一件极其微小的事情都有可能使一个人的情绪低落,对自己失去原有的自信,对生活充满自卑。自卑主要表现为对自己的能力、品质等自身素质评价过低;心理承受力脆弱;经不起较强的刺激;谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理。行为畏缩、瞻前顾后等。

自卑心理主要来源于心理上的自我消极暗示,它的形成可以是偶然存在,也可以是一段时间存在,因为自卑而给自己乃至社会带来极大...

查看全部>>

自卑在现实生活中广泛存在,或许是因为某一件极其微小的事情都有可能使一个人的情绪低落,对自己失去原有的自信,对生活充满自卑。自卑主要表现为对自己的能力、品质等自身素质评价过低;心理承受力脆弱;经不起较强的刺激;谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理。行为畏缩、瞻前顾后等。

自卑心理主要来源于心理上的自我消极暗示,它的形成可以是偶然存在,也可以是一段时间存在,因为自卑而给自己乃至社会带来极大的负面影响则应该自我反省,有意识地通过锻炼来增强自己的自信心。自信的建立远远难于自卑的形成,它需要一个相对较长的时期来完成。所以,在增强自信的阶段中要有一定的恒心,不可半途而废、急功近利。也不要认为自己是无药可救,因为世上没有绝对的不可能,只要自己努力,任何事都不会难倒自己的。

克服自卑主要从两方面入手,一方面是自身。努力消除引起自卑的根源,提高自己的实力,从而提高自信的水平。另一方面是他人。以别人的评价与态度作为自我评价的主要标准,用别人的评价与态度来调节自己的行为,从而达到提高自信的目的。

自身方面

正确对待失败。每一个人由于知识、经验的局限,遭遇一时的挫折乃至失败是非常正常的现象。在人的一生中,一帆风顺是不可能的,对此,既要认真总结经验教训,以利“再战”又要持平常之心,不被失败击倒。

增强自信

凡事都有应有必胜的信心,对自己的充分自信是削除自卑的最好方法,因为自信会使你获得更多的成功。但在自信心的基础上,要有符合自己实际情况的“报负水平”。过低不利激发斗志,过高易遭受失败。

扬长避短

每个人都各有自己的优点和弱势,要全面正确地评价自己,既不对自己的长处沾沾自喜,也不要盯住自己的短处而顾影自怜。要善于发现和挖掘自己的优势,以弥补自己的不足。

他人方面

注重仪表。人是衣服马是鞍,良好的仪表会给自己带来良好的心情,你的好心情会感染给别人使他人快乐,他人快乐的同时也会反作用于你,形成良性的循环。

宣传自我

大胆向别人展示自己,让别人了解你。

广交朋友

朋友的关心会让你感觉温暖,朋友的夸赞会让你信心大增。有了朋友就好比有了一面镜子,有了朋友就象重新塑造了一个自我。朋友间的交流会在不经意间给你面对生活的灵感,同时,有个自信十足的好朋友也会把你带向自信的氛围中。

信心十足不等同于自高自大自我浮夸,不要给自卑加上“不想出风头”的美丽谎言。

小*** | 2005-11-30 14:36:26 59 16 评论
    0/300
  • 我跟你有过同样的毛病。但是这些毛病会随着时间的变迁而改变。首先要对自己有信心,不要在乎别人这样看你;其次树立正确的人生态度;在就是多说话,锻炼自己的表达能力,特别是跟陌生人说话,激发自己的应对能力和反应速度,你是学生那就在班上多发言,使自己的心态平和,不那么紧张,应对自如。反正就是说抛开一切坏习气,使自己判若两人!
    h*** | 2005-11-30 14:28:08 59 16 评论
    0/300
  • 只要你平时多参加活动,特别是集体活动.多和同学同事聊天.不要感到自卑也别太注意别人对自己的看法.就和平时家人谈天一样.这样训练一段时间就会好的.
    j*** | 2005-11-30 14:22:38 44 19 评论
    0/300
  • 常言道:无欲则钢!别把你要做的事情看得太重,你就会做的更好。人生一世没有那件事情可以说绝对的成功,那么也没有绝对的失败,也就是什么样的结果都是可以接受的。一件事情只要你努力做就可以了,做成什么样有脑子的人都会理解的,这样你就会有信心了。(只跟你一个人说:“不是人人都能当上总理的!”)
    圣*** | 2005-11-30 14:20:50 59 16 评论
    0/300
  • 多多和别人交流
    多多参加体育煅练
    多多看一些关系心理学方面的书啦

湘*** | 2005-11-30 14:20:10 29 22 评论
    0/300
  • 首先要充实自己,要自尊,要有信心,要多学习,要有良好的个人素质,要认真工作,要树立良好的个人形象,正确对待自己的人生,理想,要解决好个人事情,要身心愉快的认真做好工作,要有良好的人生观、价值观、世界观,要顺利的做好要求的一切事情,要提高主观意识,要从心理摒弃一切陈规陋习,陈杂旧念,要有好意识,等等,都是提高心理素质的良好条件。
    U*** | 2005-11-30 14:13:06 59 16 评论
    0/300
  •     人置于死地而后生,

试想,如果一个人连死都不怕,

那他还会怕什么?
    义*** | 2005-11-30 14:08:37 44 19 评论
    0/300
  • 你经历的太少了,多与周围的人接触,多和其他人交流.扩大自己的交际圈,当然最主要的你要有自信,相信自己,你不比任何人差的!~

朦*** | 2005-11-30 14:01:58 44 19 评论
    0/300
  • 你首先应该对自己树立起信心
    要多和人接触
    多和人说话
    慢慢的你会发现这并不难办到
    m*** | 2005-11-30 13:58:39 29 22 评论
    0/300
  • 多参加班级活动在集体氛围中增加自己的自信,一定有自己的朋友友人间的畅谈会使你的谨慎放松增强谈话的欲望.在老师和同学们鼓励赞扬的目光会不断改变自己的不足逐步完善自己.
    谦*** | 2005-11-30 13:57:44 44 19 评论
    0/300
  • 第一,不能回避,不要因为自己容易脸红就不与别人交往。人是一种群居生物,与人往来才能生存。所以,要试着与人交往,同学之间,同事之间,朋友之间,只有多交往了才能有感情,你也不想孤独吧!!
    第二,试着去锻炼自己,可以参加一些学校,企业甚至社会的公益活动,给你一个很好的提示,安利公司和美琳凯公司有这样的活动,你可以与他们的工作人员接触以下,最好是能参与这种活动。这样才有助于提高自己。在刚开始的时候可能会...

查看全部>>

第一,不能回避,不要因为自己容易脸红就不与别人交往。人是一种群居生物,与人往来才能生存。所以,要试着与人交往,同学之间,同事之间,朋友之间,只有多交往了才能有感情,你也不想孤独吧!!
    第二,试着去锻炼自己,可以参加一些学校,企业甚至社会的公益活动,给你一个很好的提示,安利公司和美琳凯公司有这样的活动,你可以与他们的工作人员接触以下,最好是能参与这种活动。这样才有助于提高自己。在刚开始的时候可能会有许多不如意,但不要灰心,告诉自己下次会更好。
    第三,要自己,时时提醒自己,I can。
    希望你的未来有所改变。
    亚*** | 2005-11-30 13:56:55 59 16 评论
    0/300
  • 第一,多交朋友,多跟朋友交流
    第二,先在一个小范围内多发表自己的看法,自信点,其实每个人都一样
    公*** | 2005-11-30 13:50:30 44 19 评论
    0/300
  • 哎呀,凡事想开点就行啦.是男人就要大度啊
    神*** | 2005-11-30 13:50:06 29 22 评论
    0/300
  • 每天练功:自我加压深呼吸,平心静气想问题!多练深呼吸,加大你肺活量这样你在某种程度上就不会紧张!
    h*** | 2005-11-30 13:48:11 44 19 评论
    0/300
  • ^⊥^  ^-^ ^_^多微笑吧,会好的.

z*** | 2005-11-30 13:47:19 29 22 评论
    0/300
  • 据古今中外以及个人的经验,加之遗传学的原理,性格是天生的,后天不可能改变。
    但是在人生中,性格是什么样并不重要,重要的是:
    1、树立自信,坚信自己的性格是独一无二的,是最优秀的,而且一定会有人欣赏的!
    2、相信百花齐放的原理,这世界上缺少了那一种性格都不完美!
    3、在选择自己今后的目标,比如职业、爱情、婚姻、交友、爱好等,尽量发挥自己性格上的长处,必能达到事半功倍的效果!
    4、记住:天下...

查看全部>>

据古今中外以及个人的经验,加之遗传学的原理,性格是天生的,后天不可能改变。
    1、树立自信,坚信自己的性格是独一无二的,是最优秀的,而且一定会有人欣赏的!
    3、在选择自己今后的目标,比如职业、爱情、婚姻、交友、爱好等,尽量发挥自己性格上的长处,必能达到事半功倍的效果!
    4、记住:天下性格外向者甚多,但由此而成功的并不多,机会是均等的,好好把握自己,成功者的性格就是成功的性格! 

会*** | 2005-11-30 13:43:46 59 16 评论
    0/300
  • 每天照镜子,对着它说:我是大哥......
    r*** | 2005-11-30 13:42:50 29 22 评论
    0/300
  •     这不是你自己的责任,大多这种情的产生和你从小的生活环境、还有家长对你的教育方式方法有关,不过任何困难都是可以克服的,这点你放心。
        你现在要做的就是提高自己的自信心,不知道你看过非常6+1没有,不行的话你也去参加一次,勇气对于一个人是非常重要的,有一天你能战胜自己的时候你就战胜了一切。
        简单的说,你可以先这样做,在自己想好怎么说,做好准备后,找旁边的任何一个女生借点东西,...

查看全部>>

这不是你自己的责任,大多这种情的产生和你从小的生活环境、还有家长对你的教育方式方法有关,不过任何困难都是可以克服的,这点你放心。
        你现在要做的就是提高自己的自信心,不知道你看过非常6+1没有,不行的话你也去参加一次,勇气对于一个人是非常重要的,有一天你能战胜自己的时候你就战胜了一切。
        简单的说,你可以先这样做,在自己想好怎么说,做好准备后,找旁边的任何一个女生借点东西,然后再还给她,最后在心里说“这有什么的,我能做到”。从小事开始,每件事尽量自己主动去做,然后在心里夸夸自己!!我相信你一定是最棒的小伙子!!
    东*** | 2005-11-30 13:35:16 59 16 评论
    0/300
  • 还没走上社会吧?
    放开哦...有什么好怕???!!!!
    猫*** | 2005-11-30 13:31:29 29 22 评论
    0/300
  • 我比较赞同"工期"的回答,这个毛病我认为大家可能都有过,主要是要自己如何学会调整.
    j*** | 2005-11-30 13:29:19 29 22 评论
    0/300
  • 你个人搞去
    y*** | 2005-11-30 13:28:39 29 22 评论
    0/300
  • 要有自信心
    f*** | 2005-11-30 13:28:31 29 22 评论
    0/300
  • 尽可能即兴发表自己的看法,尽可能克服虚荣心。
    驱*** | 2005-11-30 13:24:06 29 22 评论
    0/300
  • 没什么的 当你觉得自己很棒的时候 别人也会有同感的
    a*** | 2005-11-30 13:22:37 29 22 评论
    0/300
  • 多经历一些事情就会好的!
    秋*** | 2005-11-30 13:21:25 29 22 评论
    0/300
  • 多交朋友
    巴*** | 2005-11-30 13:15:19 29 22 评论
    0/300
  • 如果当你很紧张的时候,你可以在原地跳跳;如果你的心理承受能力不行就多做极限运动;不过最重要的是要自信~相信自己是最棒的~
    l*** | 2005-11-30 13:11:38 44 19 评论
    0/300
  • 不要计较太多,相信自己就是自己就可以了
    耗*** | 2005-11-30 13:05:56 29 22 评论
    0/300
  • 树立自己的自信心,在艰苦的环境中磨练自己。
    s*** | 2005-11-30 13:03:40 29 22 评论
    0/300
  • 多与陌生人谈话,自我鼓励,谈话前暗示自己我是最好的。
    c*** | 2005-11-30 12:59:43 29 22 评论
    0/300
  • 我以前也有这种情况,是一位语文老师帮助我漫漫的改掉的。
    一开始我不爱回答问题,即使回答问题了,声音也特别的小,为此叶老师经常叫我回答问题,而且每次他都用不同的语言来表扬我、鼓励我,使我充满了信心,漫漫的我就喜欢答问题了,而且也不是很紧张了。
    不妨把你的想法给你的身边人说一说,他们会逐渐的有意识的帮助你,锻炼你的心理素质,相信自己会成功的!
    祝你好运!
    最*** | 2005-11-30 12:57:21 59 16 评论
    0/300
  • 这是一种自卑的心理作怪,又自尊心太强的缘故.多在公开场合锻炼会漫漫好的.
    n*** | 2005-11-30 12:53:35 29 22 评论
    0/300
  • 要提高自己的自信心,还有要多与别人交流。
    x*** | 2005-11-30 12:53:13 29 22 评论
    0/300
  • 这个问题大多数的人都会遇到,有的人是害怕与老师交流,有的人是害怕与上级领导交流,有的人是胆怯男女之间的交流,还有人惧怕与不认识的人接触。这是一个很普遍的问题。其中原因很多,有性格上的原因,有缺乏自信心的原因,不管是什么原因,有一点你必须记住,并时刻鼓励自己,大家都是人,是人就无完人,别人能怎样做,我就能怎样去做。
    s*** | 2005-11-30 12:53:03 59 16 评论
    0/300
  •   自己喜欢做的事就不要在意别人的意见,也别在乎别人对你的眼光与评价。只要你觉得自己在努力,在寻求上进,过程就值得肯定。 做事千万不要中途停止,因为这样很容易失败,而失败多了就会在以后的事情中畏首畏尾,犹豫不决。而且很容易在劲敌前软脚,形成一种自卑感。    如果在没做过的事前,你要对自己说结局不重要,因为你没碰过这个东西,输赢也都属幸运的。   经常阅读有见解有个性的文章,经常参加什么在公众场合...

查看全部>>

自己喜欢做的事就不要在意别人的意见,也别在乎别人对你的眼光与评价。只要你觉得自己在努力,在寻求上进,过程就值得肯定。 做事千万不要中途停止,因为这样很容易失败,而失败多了就会在以后的事情中畏首畏尾,犹豫不决。而且很容易在劲敌前软脚,形成一种自卑感。    如果在没做过的事前,你要对自己说结局不重要,因为你没碰过这个东西,输赢也都属幸运的。   经常阅读有见解有个性的文章,经常参加什么在公众场合表演或演讲或露面的活动,有助于你一步步消除怯懦的心理。   在不喜欢的事物前学着见解表示态度,但要有风度,总要觉得自己不是最好的,但发展空间永远比别人多一点,总要觉得世界上的伟人没一个是奇迹,只是努力而来,你的智力 们那样的坚持到底你完全可以成为那样的人。  
    g*** | 2005-11-30 12:42:50 59 16 评论
    0/300
  • 好办啊!
    多参加集体活动,增强社交,努力使自己心态平衡,
    加油啊,会好的!!!
    并*** | 2005-11-30 12:41:03 29 22 评论
    0/300
  • 根据古今中外以及个人的经验,加之遗传学的原理,性格是天生的,后天不可能改变。
    4、记住:天...

查看全部>>

根据古今中外以及个人的经验,加之遗传学的原理,性格是天生的,后天不可能改变。
    4、记住:天下性格外向者甚多,但由此而成功的并不多,机会是均等的,好好把握自己,成功者的性格就是成功的性格! 

解决的办法:
    一、自信:你的心理素质没问题,你只要去掉过分追求完美的想法,你就会恢复……

二、交友:多参加一些集体活动,比如同学或网友的聚会、旅游、讨论等等……

三、转移:体育锻炼、唱歌跳舞…… 

最后我再建议去问一下心理医生啦,他们比较专业. 
    黑*** | 2005-11-30 12:40:39 59 16 评论
    0/300
  • 我也有过你的毛病,但不太严重,所以上学时没注意到,后来上班了,严重影响我的工作,方法如下:1、在紧张时,深呼吸,双手做伸缩运动。2、每天回来后,对一天的事做个总结,找到优缺点。3、多看看社交方面的书。
    k*** | 2005-11-30 12:35:52 44 19 评论
    0/300
  • 多锻炼
    h*** | 2005-11-30 12:35:21 29 22 评论
    0/300
  • 要多锻炼自己,没事就三八点,比如乘公车随便找个人就可以聊天啦,事后又没人会记住你,记住你更好啊,不就多了个朋友了吗?
    你是不是说话结巴呀?那我教你个办法,就是深呼吸,然后再说话.还不行就掐自己大腿,保持正常心跳节奏,然后说话.
    s*** | 2005-11-30 12:32:38 44 19 评论
    0/300
  • 我没有什么好告诉你的.唯一能够告诉你的就是你要靠自己.如果你不知道该怎么办,那么你最好多看一些书.那里面有你所需要知道的答案.别人的话也只是经验谈,一切只能靠自己.如果要给你一些建议的话,那就是相信你,相信别人和你一样害怕这些事情,只是他们能够比你更好的掩饰自己.
    我*** | 2005-11-30 12:32:12 59 16 评论
    0/300
  • 我跟你一样,正在努力中。/
    爬*** | 2005-11-30 12:29:19 29 22 评论
    0/300
  • 我在做每一件事时心里就会很紧张,心跳跳的很快,有时候手脚都会发软。~~`跟女生说话时脸就会红~~老师叫我回答问题我看到人很多心里就很紧张`~~请大家帮帮我吧`~ 

f*** | 2005-11-30 12:26:27 44 19 评论
    0/300
  • 一是,调整自己的心态,理智平和处事;
    二是,力求自己主观适合于容观环境,知足常乐;
    三是,增加阅历,提高智慧,海纳百川良、知识;
    四是,勇于实践,勤学苦练,见多面广,大度自如;
    五是,处于沉稳,临危不惧,心中有数,运筹帷握!
    工*** | 2005-11-30 12:09:27 44 19 评论
    0/300
  • 怎样提高心理素质? 
        神经衰弱的发生与一个人的个性特点密切相关,而人的个性,不是固定不变的,具有可塑性,经过后天环境的教育和锻炼,是可以改变的。为了预防神经衰弱的发生,必须首先对不良个性进行改造。譬如,弱的神经类型,具有这种性格素质的人比较孤僻,沉默少语,敏感多疑,不善交往,好独自幻想,缺乏信心,好生闷气等。要改造这种个性,必须通过长期的学习和实践,逐渐树立正确的人生观,多参加集体活动,...

查看全部>>

怎样提高心理素质? 
        神经衰弱的发生与一个人的个性特点密切相关,而人的个性,不是固定不变的,具有可塑性,经过后天环境的教育和锻炼,是可以改变的。为了预防神经衰弱的发生,必须首先对不良个性进行改造。譬如,弱的神经类型,具有这种性格素质的人比较孤僻,沉默少语,敏感多疑,不善交往,好独自幻想,缺乏信心,好生闷气等。要改造这种个性,必须通过长期的学习和实践,逐渐树立正确的人生观,多参加集体活动,扩大眼界,在各种实际生活中,培养其生活能力,并培养勇敢和自信,使这种个性朝着健康的方面发展,这样就会变孤僻为合群,由兴趣狭窄变为兴趣广泛,变多疑为开朗,变胆怯为勇敢,由对生活缺乏信心变成充满信心等。学会对自己既要看到优点,更应注意缺点,不可自以为是,独断专行,要使其认识到每个人都各有千秋,注意尊重他人,严于律己,宽于待人,遇事多和大家商量,逐渐克服主观、急躁、任性,自觉地加强自我克制能力,这样就可以和他人和睦相处,避免矛盾激化,改善人际关系,消除一些致病的精神因素。

x*** | 2005-11-30 12:07:38 59 16 评论
    0/300
查看更多全部答案(95)

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题