国家对进出口货物实行收、付汇管理是怎么一回事?

好评回答
    我国是外汇管制的国家。
    对外贸易经营者、参与者在对外贸易经营活动中,必须依照国家外汇管理制度的规定结汇、用汇,国家银行对企业的收付汇实行结汇、售汇制,即企业的外汇收入应按当日汇价卖给指定银行,银行收取外汇、兑给人民币;进口企业需要使用外汇时,需持外贸主管部门签发的进口许可证、机电产品进口证明、进口合同等有效凭证向银行兑换外汇。
    国家为保障银行结汇、售汇制度的执行,保证充足的外汇来源,打击逃、套汇行为,满足用汇需要,在货物进出口过程中,实行严格的收、付汇核销制度。

其他答案

  •     我国是外汇管制的国家,加之资本项目下外币不能自由兑换,人民币也不能自由兑换外汇,同时防止国外游资流入,也保障国家金融市场安全不受扰乱,冲击.也为国家相关部门(海关,税务,外经)数据统计,制定相关对外贸易产业政策(倾销等),解决贸易争端提供有力数据参考.,

    学***