爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

困扰我5年的心理问题?

5年前自己想到一个问题,就是如何让自己心理始终保持一个好的心态,那么自己不是就可以能有一个比较好的表现了吗,然后就想怎样才能保持一个好的心态呢?什么又是好的心态呢?那个好的心态的内容又是什么呢?自己就总结了一个心理暗示的方法,就是时常想着“要有个善良的心态”!总结了上面这个方法后,问题就来了,我的心理就完全依赖上了这个心态或者说这个办法,就觉得一切情况下自己都应该去用这个办法就是暗示自己想着要有个善良的心态,就觉得自己干什么都该想着这个心态,时常考虑这个心态到底是个什么东西,如果在思想上对这个心态有一点的怀疑,自己就陷入一个混乱的状态当中,或者就是不知所措,连正常的对话和做事都不知如何是好,以至于现在得了心理疾病,把这个方法认为该时刻都应该去想的,没说一句话之前都该想着这种极端的做法了,不愿意参加任何场合的活动,也不愿意和他人联络,导致这几年与朋友亲友的感情都淡了,也耽误了正常的工作和学习,失去了感受快乐的能力,活的很辛苦。
我是个自尊心很强的人,羞于和他人说,所以自己只能通过自己对这些问题反复思考,那个心态实际在心理是个什么状态的呢,都包括什么,什么时候该想什么时候不该想,别人都和我一样有这样的心理和情况吗,这个方法到底有什么利弊,这些问题一直都困扰着我。
    说了那么多,就想让大家能够清楚的知道我的情况,可以能够帮到我,总结起来的核心问题有三希望大家能够帮助我找到真正的答案(我现在也在看心理方面的书)
1、我想的这个“善良的心态”在心理是如何工作的,结构是怎样的,意思就是说想到这种心态后,心理是如何变化工作的,前后具体的步骤是怎样的?
2、这种心态都包括什么?当然是狭义上的善良的心态,就是根据我这种具体的情况来解释善良的心态,补充说明,这个心态这些年来也给我带来很多的好处,就是对人善良、处事时暗示自己要有善良心态时就可能优雅平静等等。
3、就是我的问题出在哪里了,怎样能够解决我的问题?(我感觉听听别人看法会是靠自己永远也无法想到的,会有很宽的思路,自己思考太局限了,再一个就是用线性的思维去理解心理问题真的是太难了,自己又没有立体的思维,痛苦!)
    谁可以帮我解决这个问题,真的是感激不尽,我还会把自己所剩的197分全部都加进去,表达感激之情,还希望和你成为朋友,因为你可以说是我的恩人,再这样下去我就毁了!
w*** | 2005-11-22 13:23:29

好评回答

坦*** |2005-11-22 14:19:19 90 28 评论
好问题。我来回答。

我觉得,你的问题在于你提到的“善良的心态”。

一般来说,善良是一个褒义词,让人有美好的联想。不过,专家提示我们说:善良也会导致邪恶和伤害。所以,善良是一个复杂的词汇,不好定义,建议你改变你的基本心态指导方针。

我建议你用下面的办法改变你的心态。

积极的态度。

请你相信,态度决定一切。这个问题很多人都论述过,我不多罗嗦,建议你去找那本著名的书《态度决...

查看全部>>

好问题。我来回答。

我觉得,你的问题在于你提到的“善良的心态”。

一般来说,善良是一个褒义词,让人有美好的联想。不过,专家提示我们说:善良也会导致邪恶和伤害。所以,善良是一个复杂的词汇,不好定义,建议你改变你的基本心态指导方针。

我建议你用下面的办法改变你的心态。

积极的态度。

请你相信,态度决定一切。这个问题很多人都论述过,我不多罗嗦,建议你去找那本著名的书《态度决定一切》来好好读一读。书很薄,你一晚上就能看完。

积极的态度要去我们发掘自身的潜力,用积极向上的态度看待人生,看待人际关系。

根据你提到的一些问题,我来给你一些建议,你参考一下。

你提到自己不愿意参加社交活动,不和亲属联系。客观上说,这种做法本事是积极的态度所不赞成的,可以说是消极的态度。

正如我开始就提到的,“善良的态度”是不能定义的,所谓善良更多的是其他人的感受。我想,你的问题可能就是太注重别人的意见,导致你自己不敢做自己的事情了。

所以,我建议你不用过分考虑别人的感觉。我们在日常生活里的事情,大部分都没有一个绝对的正确答案。例如,面对一个人,你微笑也是一种态度,你严肃也是一种态度,全在于你的选择。 积极的态度就是,我们选择微笑面对他人。我们选择和陌生人攀谈,我们选择在面对问题的时候迎上去。

每一个事情,都存在一个好一点的结果 和 一个不太好的结果。 如何控制事情的结果呢? 很多人靠听天由命,我要告诉你的是:事情的结果全在我们的掌握中——无论你意识到与否。 如果我们事事都朝好的一面考虑,事事都按照积极的态度做,那么多数事情的结果就会是积极的。反之,我们得到的结果也就是消极的。

你可能不相信我的观点。不要紧,你可以尝试一下。如果你喜欢参加某种聚会,那就去一次好了,对每一个人保持微笑。你可以事先在家里镜子前练习一下。微笑不难。
同时,如果你需要那种亲属间的亲密感觉,需要长辈的关怀,晚辈的尊敬,你就尝试跟自己喜欢的一个亲属联系一下。先打一个电话问候一下,记住,还要面代微笑。

你就简单地尝试一下而已,如果结果不好的话,你可以停止尝试。我仅仅建议你尝试一下。

你知道吗,你希望解决问题的态度本身就是一种积极的态度。这种态度必然导致你走向全面的解决问题。相信我吧。

这个世界上,不可能是可能的。

0/300

其他答案(共44个回答)

• 你会不会是有点强迫性思维了呢?总是提醒自己“一个善良的心态”其实像在给自己制定一条道德准则,必须遵循它行事,结果搞的自己什么都做不好。
    善良、道德、心态,这些都是关于人的词汇,你若连人都不了解又怎么能理解这些词汇背后的含义呢?你当然就百思不得其解了,如果你说如何才算了解一个人,一个很简单的标准,你了解你自己吗?

你认为什么是善良呢?这个问题很庞大,做善事是善良了吗?曾经有个外国传教士到中国...

查看全部>>

你会不会是有点强迫性思维了呢?总是提醒自己“一个善良的心态”其实像在给自己制定一条道德准则,必须遵循它行事,结果搞的自己什么都做不好。
    善良、道德、心态,这些都是关于人的词汇,你若连人都不了解又怎么能理解这些词汇背后的含义呢?你当然就百思不得其解了,如果你说如何才算了解一个人,一个很简单的标准,你了解你自己吗?

你认为什么是善良呢?这个问题很庞大,做善事是善良了吗?曾经有个外国传教士到中国来溜了一圈,他说中国人没有真正的慈善,中国人做善事从不是因为发自内心爱,而通常是为了为自己的后世积德,同样的,这个老头子是代表基督教的,他来中国才这样说,其实在他的国家情况也差不多,贵妇人们施舍给修道院,多数是为自己的颜面考虑,这个在各国作家笔下有详尽记载。如果你问我什么是善良,我会告诉你是博爱,宽容,如何理解?那首先要爱自己,对自己宽容。

我又一位朋友,年龄不大,长相却很老成,他也许从来没有考虑过善良的宽容的含义,但他的人员极好,因为他总是笑。笑也是博爱,是宽容,是对他人善意肯定,人活在世上多少会感到孤寂和无助,人都需要爱,也许对与一个从未谋面的陌生人来说,一个微笑就是善良的最好表达。

在印地按部落,能与神对话的人被誉为先知,其实这些人并非与神对话,世界上没有神,他们只是与自己的心在对话,人类情感都是相通的,张三感觉到悲伤不会与李四不同,也许诱因不同,但揪心的痛楚感不会两样。神活在人心里,由此,我们得到了人类最伟大的预言“让你的心指引你……”

如果你没有钱,就不可能把钱给别人,同样的,你若不爱自己,或者对自己不善良你就不能爱别人,对别人善良。

ps :心理学分很多派别,精神分析较古老,也是基础,但精神分析长被指责为研究变态人的心理学,因为他的前提假定是,“人人都是精神病人”。还有行为主义,和人本主义。人本主义宣称是给正常人提供一个蓝本,宣称原先的心理学都在探讨什么是病态,却忽略了何为常态的问题。还有另外一种就是大众心理学,我觉的立志学应当属于这一派别。建议你多看人本主义,较容易理解。

s*** | 2005-12-03 11:29:47 87 30 评论
    0/300
  • 本来无一物,何处惹尘埃.
    施*** | 2005-12-02 12:38:49 58 36 评论
    0/300
  • 你既然看到了自己的缺点,就说明你还没有自己说的那么“不可就要”,有想法就是一个好的开始。1.多和朋友交流。2.不要怕和陌生人交流。3.善于总结经验。4.多看一些励志的书。5.多看一些社会纪实报道的电视节目、娱乐节目。6.丰富一下自己的业余活动。
    最重要的是自信,相信你是最好的! 

怒*** | 2005-11-30 12:59:26 87 30 评论
    0/300
  • 有了朋友,才会有快乐.
    帮助别人,自己会得到无穷的快乐
    很愿意做你的朋友.
    s*** | 2005-11-27 17:28:08 57 36 评论
    0/300
  • 为什么有那么多顾虑呢,过一过轻松的日子吧。
    阿*** | 2005-11-26 14:32:14 57 36 评论
    0/300
  • 世间本无"良好的心态",你去追求和时刻在乎你心目中的"良好心态",本身就是在创造世间的一种"良好心态",可是你不是时刻关注你心目中的"良好心态",也不一定就不是创造时间的"良好心态",说不定还是一种更高境界的"良好心态"....这种更高境界的东东不是需要由你时刻监督和调理看护的,它更是在你存在之前就有了的,你来到世间后只要在闲暇时,懂得去欣赏和发现它的存在就可以了....当你能习惯的或者本能的,不...

查看全部>>

世间本无"良好的心态",你去追求和时刻在乎你心目中的"良好心态",本身就是在创造世间的一种"良好心态",可是你不是时刻关注你心目中的"良好心态",也不一定就不是创造时间的"良好心态",说不定还是一种更高境界的"良好心态"....这种更高境界的东东不是需要由你时刻监督和调理看护的,它更是在你存在之前就有了的,你来到世间后只要在闲暇时,懂得去欣赏和发现它的存在就可以了....当你能习惯的或者本能的,不由你的意思控制地运用它时,你就全部的被这种"良好心态"包围,而你也就从可以选择是否进入"良好心态"的门口,进入到"良好心态"的屋内了.请注意你的意思只能在事后才能体会到这种状态,也只能在事后才能欣赏到自己的选择,当你庆幸自己进入到"良好心态"的屋内,也就是实现了你要的"永远保持良好心态",你会为自己自然而然地选择感动的,也许你会进一步地喜好上这种选择的游戏........
    1*** | 2005-11-26 12:09:41 87 30 评论
    0/300
  • 我不清楚太多心理学上的问题,但我自己曾经有过一段时间情绪很低落,觉得什么事都是和自己对着干,没有一件事是顺心的,甚至曾经想到了死,但我最终都是恢复过来。我个人认为,一个人当遇到情绪的低谷或感到迷惘时,1.最好是先放松心情,先别去想任何事,幻想自己在一个最想去的地方,自我催眠,一天里多次这样,让自己能心情愉悦;2.找个知心的朋友谈心事,我觉得这是非常必要的,将所有事憋在心里,就会像个气球一样越吹越大...

查看全部>>

我不清楚太多心理学上的问题,但我自己曾经有过一段时间情绪很低落,觉得什么事都是和自己对着干,没有一件事是顺心的,甚至曾经想到了死,但我最终都是恢复过来。我个人认为,一个人当遇到情绪的低谷或感到迷惘时,1.最好是先放松心情,先别去想任何事,幻想自己在一个最想去的地方,自我催眠,一天里多次这样,让自己能心情愉悦;2.找个知心的朋友谈心事,我觉得这是非常必要的,将所有事憋在心里,就会像个气球一样越吹越大就会越来越辛苦,甚至会爆,找人倾心事就是一个放气的过程;3.请一个星期的假,约上朋友去一个山清水秀的地方尽情地玩几天,记住,要肆无忌惮、无拘无束的;4.如果以上的都不行,我想还有一个简单一点的办法,就是加入当地的义工行列,尽心尽力去服务他人,只要你是真心诚意地为人,人家一定会感受到的,自然就会由心底感谢你,那份感情是最真的,到时你就一定能摆脱心理上的阴影,因为施比受更有福!
    婚*** | 2005-11-25 17:26:20 88 30 评论
    0/300
  • 你的这个“善良心态”,应该理解为一个总的原则,就是待人处事的原则,这个原则,我替你总结为“利人利己”,事事不能违背这个原则就行了。而不是具体到每一个事情,规范每一句话,每一个行为。你按我这个方法思维,就是立体思维,一切痛苦与问题,均可迎刃而解了!你如还有什么问题,可发E-mail:
                 jiaxu1960@ 
    j*** | 2005-11-25 08:36:32 87 30 评论
    0/300
  • 退一步海阔天空
    c*** | 2005-11-24 01:20:38 57 36 评论
    0/300
  • 该去看医生了!你的表现说明你存在明显的强迫性思维.是强迫症的一种表现!       诊断标准:以强迫症状为主要临床相,表现至少有下述症状之一:                   1.强迫观念:包括强迫回忆和形象的强迫表象;                                  2.强迫情绪:表现为十分害怕丧失自我控制能力而发疯或有违法犯罪的行为;        3.强迫意向,表现为经...

查看全部>>

该去看医生了!你的表现说明你存在明显的强迫性思维.是强迫症的一种表现!       诊断标准:以强迫症状为主要临床相,表现至少有下述症状之一:                   1.强迫观念:包括强迫回忆和形象的强迫表象;                                  2.强迫情绪:表现为十分害怕丧失自我控制能力而发疯或有违法犯罪的行为;        3.强迫意向,表现为经常感到有立即行动的冲动感或强烈的内在驱使,但不表现为行动,病人因此感到非常痛苦.                                                  4.强迫动作表现为屈从于强迫观念的反复洗手,反复核对检查,反复询问等.         你应该属于第一项!
    w*** | 2005-11-23 18:59:46 87 30 评论
    0/300
  • 你长得很凶吗?你干过什么不好的事吗?前者不是你的错,你这么在乎干吗?若是后者这里就....
    田*** | 2005-11-23 18:58:48 57 36 评论
    0/300
  • 快看医生去吧。
    j*** | 2005-11-23 18:00:05 57 36 评论
    0/300
  • 相信自己--努力--超越自己
    只有努力才能有是步
    小*** | 2005-11-23 17:13:16 57 36 评论
    0/300
  • 我决的你应该彻底的反省:你到底想要做什么人?
    做什么人单单在精神上来鼓励自己是不够的,是要经过长时间的实践和积累才能达到。
    无*** | 2005-11-23 15:49:28 72 33 评论
    0/300
  • 一语道破你的问题,“要有个善良的心态”这句话的前提是什么呢?是你没有一个善良的心态
    你的自尊心在强迫自己要有一个善良的心态的同时,你的潜意识告诉自己,没有这个善良的心态
    “要有个善良的心态”是一个目的,你一直这样要求自己,就说明自己一直没有实现这个目的,不是吗?一直否定自己!
    所谓善良的心态,其实很简单,就是一颗感恩的心,在我们的命运中,有着幸福和不幸。
    感激为我们带来幸福的一切人和群体,...

查看全部>>

一语道破你的问题,“要有个善良的心态”这句话的前提是什么呢?是你没有一个善良的心态
    你的自尊心在强迫自己要有一个善良的心态的同时,你的潜意识告诉自己,没有这个善良的心态
    “要有个善良的心态”是一个目的,你一直这样要求自己,就说明自己一直没有实现这个目的,不是吗?一直否定自己!
    所谓善良的心态,其实很简单,就是一颗感恩的心,在我们的命运中,有着幸福和不幸。
    感激为我们带来幸福的一切人和群体,感激不幸让我们经历,让我们成长,让我们坚韧,最后让我们平静。
    感激这个社会,给了我们生活的平台,感激整个世界,给了我们城市、大海、蓝天白云,感激每一个人,和我们一起呼吸着相同的空气。
    现在,你可以改变你的潜台词了,放弃“要有个善良的心态”这个目的
    你告诉自己,“我已经有了善良的心态”,因此你该开朗,学会宽容理解,你已经有了善良的心态,相信我,相信自己!!!
    U*** | 2005-11-23 02:06:39 87 30 评论
    0/300
  • 善良的心态分为两种,一种是:善意的心态,也就是善良的人.二是公平的对待自己和其他人.我觉得你没有公平的对待自己和其他人.
    首先,你没有给自己一个机会,让自己去多接触人.第二,你没有和别人一个机会,让他们来了解你.自尊心强是一件好事情,但有些时候也要把自尊心放开一点.就如你说的,你没有朋友.那谁在你和他们分开的时候,你考虑过他们的自尊心了吗?我不排除你的善良,我也不排除你在努力地改善自己的处境.在...

查看全部>>

善良的心态分为两种,一种是:善意的心态,也就是善良的人.二是公平的对待自己和其他人.我觉得你没有公平的对待自己和其他人.
    首先,你没有给自己一个机会,让自己去多接触人.第二,你没有和别人一个机会,让他们来了解你.自尊心强是一件好事情,但有些时候也要把自尊心放开一点.就如你说的,你没有朋友.那谁在你和他们分开的时候,你考虑过他们的自尊心了吗?我不排除你的善良,我也不排除你在努力地改善自己的处境.在这里如此高分地想解决这个问题就是一个很好的表现.
    但是你应该明白一个问题,你应该明白,心理问题虽然是个人的问题,但它也决非是由个人引起的.没有其他人的对比,你又怎么知道自己有心理缺陷呢?看了航天飞机上天,你无论看再多次,也不可能知道航天飞机是怎么上天的.内部构造是什么,你一无所知.心理书籍确实有一种明灯的作用,但我很难相信你能够完全了解他.
    我可以告诉,如果你把你能够看到的心理书籍都看完全了,也都记住了,你依旧会被这个问题困绕.因为你所面对的不是书本上见的那几个极端的案例.你面对的是复杂的人.当你极力的去接近朋友的时候,在朋友中间,你失败了几次,被嘲笑了几次之后,你再回头看这些书,会有一种豁然开朗的感觉.
    生活不是书能够代替的,更不是一个人两个人的解说能够话解的.教育的方式不同,接受的思想不同,那对待问题的结果就不一样.
    希望你能够大胆的回到你的朋友中去.不要害怕他们,真正的朋友是不会嘲笑你的.
    祝你好运.早日正确的认识自己.(人生的路不可能没有风雨.)
    我*** | 2005-11-22 23:53:24 87 30 评论
    0/300
  •     如何让自己心里始终保持一个好的心态?什么是好的心态?好的心态的内容是什么?自己总结了一个心理暗示的方法,就是时常想着“要有个善良的心态”.问题就来了,每说一句话之前都该想着这种极端的做法,不愿意参加任何场合的活动,也不愿意和他人联络,导致这几年与朋友亲友的感情都淡了,也耽误了正常的工作和学习,失去了感受快乐的能力,活的很辛苦。
        首先请你原谅,我把你的问题压缩成了上面的几行字.为什...

查看全部>>

如何让自己心里始终保持一个好的心态?什么是好的心态?好的心态的内容是什么?自己总结了一个心理暗示的方法,就是时常想着“要有个善良的心态”.问题就来了,每说一句话之前都该想着这种极端的做法,不愿意参加任何场合的活动,也不愿意和他人联络,导致这几年与朋友亲友的感情都淡了,也耽误了正常的工作和学习,失去了感受快乐的能力,活的很辛苦。
        首先请你原谅,我把你的问题压缩成了上面的几行字.为什么呀?因为你冥思苦想了好几年并参照心理学著作总结的三条心得,其实都是胡思乱想,你真的不该去想.
        你的文笔很好,心地善良,学识也非一般人能比.但正如你自己说的那样,你现在的确是得了心理疾病,把对心态问题的思考当成了丰富多采的生活的全部.假如有人在吃饭前非要弄清楚要用多少牛顿的力才能把这顿饭吃完,那他干脆就别吃饭了.
        我给你的第一条建议是,把心理学书籍全部烧掉,因为研究心理学是心理学家的事.
        我给你的第二条建议是,把"我爱思考"的爱问名称改为"我爱生活",因为思考是为了生活,但不能代替生活,更不能防碍生活.
        我给你的第三条建议是,刻苦锻炼身体,运动量一定要足够大,大到倒头就想睡觉,顾不上思考"什么是善良的心态"的问题.
        如果你问我什么是善良的心态,我的回答是:坚定,乐观,对生活充满信心.无条件的停止对什么是善良的心态问题的思考,把思考具体化,该干啥就干啥!

b*** | 2005-11-22 22:45:54 87 30 评论
    0/300
  • 不要想太多就行了,想想你小时候的心理状态:吃喝拉撒睡,该干什么就去干什么.不要想太多啦.看样子你真是一个好孩子.不要太在意别人怎么看你.
    蜀*** | 2005-11-22 22:38:14 72 33 评论
    0/300
  • 你啊首先就不要想到自己有什么心理疾病
    你追求一颗善良的心是件好事啊
    最重要的是你对待生活的热情
    与人相处要放开自己
    不要想的太多
    试着与人沟通我想用你的心会与很多人成为朋友
    不要吧心放的太重就好了
    f*** | 2005-11-22 20:51:19 72 33 评论
    0/300
  •  你的问题出在哪里,在于过分追求完美了。
    心理问题的产生的深层次原因其实是非常简明的,就是作为一个人,一个有不但有生理需求而且有情感需求的人来说,在个人经历中遇到了情感障碍,不能够正常的疏泻作为人的情感能量。而如果深入“完美主义”的本质原因,因人而异,会发现父母老师学校的教育的刻板,会发现同父母同爱人亲密关系的交流不通畅,会发现同学同事人际关系交流的障碍,会发现性挫折的经历,会发现事业、学业家庭...

查看全部>>

你的问题出在哪里,在于过分追求完美了。
    心理问题的产生的深层次原因其实是非常简明的,就是作为一个人,一个有不但有生理需求而且有情感需求的人来说,在个人经历中遇到了情感障碍,不能够正常的疏泻作为人的情感能量。而如果深入“完美主义”的本质原因,因人而异,会发现父母老师学校的教育的刻板,会发现同父母同爱人亲密关系的交流不通畅,会发现同学同事人际关系交流的障碍,会发现性挫折的经历,会发现事业、学业家庭生活的挫折等等,总的来说,就是作为人的需要没有得到正常的合理的满足,无论这需要是生理的还是情感的。很有部分人在经历了这种需要的不满足后,表现为自己对自己的“完美倾向”不断要求自己,要求自己努力作到优秀,从而试图达到自己的目标,达到满足。因为有过失败,所以这种要求也就可能表现的比一般人强烈。因此医学统计也就容易发现,一些带有某类心理问题的人,完美主义倾向的比例非常高。
    但是作为正常人,作为世俗生活中的人类社会,这中力图做的更好的心理是普遍尊存在的,这是人的一种天性,是人类社会不断发展的动力之一。既然绝大部分人都有此心理,为什么他们没有至病呢,而且相当多的优秀人事都有完美主义倾向。比如通用电器的总裁,他的座右铭“只有偏执狂才能生存”的大致意思就是人要有一颗不断追求完美的偏执心理,才能在商业中生存和发展。还有新东方的精神“绝望中寻找希望”等等例子。
    因此,完美主义不是根本的致病因子,致病的原因是需要没有得到合理的满足。
    对于心理问题的治疗,需要解决的是找到因人而异的没有满足的部分,然后试图找到合理的宣泄和满足的方法,我的意见是除此之外,其他的治疗方案都是另一种逃避,是在心理医生的帮助下的一种无意识的逃避,这点,或许心理医生自己本身也没有意识到。最明显的就是产生心理问题后逃避到一种宗教,科学点,逃避到心理学和助人助己的一些社会活动中去。虽然后者可以说是一种升华,但同样是一种逃避。有许多有一些心理问题的人因解决心理问题的需要而对心理学上瘾,就是一种逃避的表现。如果能够通过心理学认识到自己的问题,需要得到合理的满足,这种开始的逃避才转化成为满足的行动。否则,是要思考一下自己是否有上瘾逃避的嫌疑。
    人是非常非常复杂的,理性和情感,生理和心理,自我与社会,天使与魔鬼共存一身的高级生物。如果能够在通过合理的方式满足需要,个人也就不会产生心理问题,社会也能积累发展。如果用完美主义来打压人的正常需要的满足,我担心会存在新的心理问题的产生。
    只要的利己,而又不违反公共利益,满足需要有什么不好。
    每个人都是个体,如果每个人的利益多最大化的满足了,作为整体的社会也就得到了最大化的发展。
    呵呵,谈到这里话题有点大了:)
    下面继续谈小话题:需要的满足和治疗
    产生心理问题的的治疗,应该在心理医生的引导下,寻找到未满足的需要,在精神分析师看来是寻找未完成的情结,在家庭治疗师看来是整合家庭情感沟通的需要,发展心理学家看来是亲子关系的教育模式的协调,在人际关系分析师看来是重构人际关系的认知和行为。对于重症精神病人,是对其受到的打击的逐渐淡化,和建立新的和谐的社会性认知。
    人是有情感的动物,情感疏泻不通了,找到疏泻的方法了病也就逐渐的好了。
    即使面对社会竞争生存的压力,也逃脱不了每个作为个体的人的人的天性中的情感的需要。
    只有生理需要,情感需要都满足了,人才能回归正常,否则就容易导致异常。
    这本来是个非常简单的道理。
    完美主义是个医学心理学简单的借口。
    向上没有什么不好,关键是要看清楚这背后的心理动因是正常的还是异常的。

唐*** | 2005-11-22 19:48:13 87 30 评论
    0/300
  • 我不知你对"善良"是如何定义的,但就我个人来看:这种情况的就所处环境来看,他并没有所谓的框框,只要无愧于自己就OK.
    鬼*** | 2005-11-22 19:36:55 72 33 评论
    0/300
  • 在此,我首先提出一点,你讲话稍显拉杂。
    请别生气,看完你的内容,我感觉得出你内心矛盾,所以说话才会这样。有一点,你说了这么多,没把你内心中的心态是什么说清楚。只是善良?
      肯定,人是绝对需要善良的。如果你在工作,这当然要比还是学生要重要些。
      我理解为你的痛苦是为人处事,怎样过好生活。
    为人处事,网上 的资料很多,没事你可以多查查,。心态包括很广的。为人要灵活,该说话时就要说,不该说话...

查看全部>>

在此,我首先提出一点,你讲话稍显拉杂。
    请别生气,看完你的内容,我感觉得出你内心矛盾,所以说话才会这样。有一点,你说了这么多,没把你内心中的心态是什么说清楚。只是善良?
      肯定,人是绝对需要善良的。如果你在工作,这当然要比还是学生要重要些。
      我理解为你的痛苦是为人处事,怎样过好生活。
    为人处事,网上 的资料很多,没事你可以多查查,。心态包括很广的。为人要灵活,该说话时就要说,不该说话时就不能发言。如果开朗活泼,和同事在休息时多开玩笑,要大方,别小气,别人有难多帮忙。不知好歹的话,下次就别帮就行了。人人为我,我为人人。这话真的不错。背后别说人坏话。在团体中你一定要改变自己以适应环境,只能这样,太重的原则,默守就是了,不强争辩。若遇到不讲理,坏心肠的人就要多长心眼,一般一个人怎样,你应该会有识别吧。特别是陌生人,这年头,陌生人只敢信10分。讲到这个我最痛心,社会如此险诈,人们又怎能如意生存。只怪我辈没能力改变这个事实,或出把力。
      说到生活,要量力而行,力把面大,力小也别眼高手低。根据你的能力,才华来决定你自己的生活样子,想要的样子。 现在中国现状很差,关系户太多,有些无奈也是难免的,最好就是你以后有能力了,一定为中国普通大众多做善事,好事。记住,普通大众,当官的才不需要了。
       心态完全是个泛指,某些时候实在不能与你的生活工作相适应,就要积极调整。打个比方。毛主席时代 ,大锅饭,一起穷一起富的社会主义。现在的让一部分人先富起来的,市场经济的社会主义。本质上已变化了,但它还是社会主义。如果你不去想,不去思考,你能想通吗,那不是准备碰柱去死。所以呀,记住了,世界是变化的。原本宇宙就是变化运动的。
    好了,自信的认为对你是有用的。希望你真的快乐,幸福。
    U*** | 2005-11-22 18:09:04 87 30 评论
    0/300
  • 想要有好的心态,就要把心放宽。对一些小事不要往心里去。一切顺其自然。
    伤*** | 2005-11-22 18:01:14 57 36 评论
    0/300
  •                    人要依本性生活。你老想着“善良的心态”就是偏激状态。
                   同时,给别人错觉。给你造成压力。放松自己,“堕落”一    下, 让别人去说吧!
    利*** | 2005-11-22 17:34:20 72 33 评论
    0/300
  • 这是心理成熟的一个过程,问题的结果只有你自己最清楚,你的经历或感受让你产生了这种想法,同时你又是一个很认真的人,想弄清楚到底是为什么?这实质是一个哲学问题,建议多看看哲学书籍。
    r*** | 2005-11-22 17:21:56 72 33 评论
    0/300
  • 你的问题我遇到过。
    总的概括起来:
    1 坚定自己的目标
    2 树立足够坚强的自信心
    3 制定适合自己最切实可行的原则
    4 从每一滴小事做起,指为自己的原则和目标,无论遇到什么,永远不放弃
    5 针对所定原则和所做事件,每天总结,不要过细
    6 学会舍得,学会放弃,指在遵循所定原则基础上
    7 不要抱怨,生活认真检点,没有不良嗜好
    8 每一天都是美好的开始
    9 对大家保持微笑
    0 健身...

查看全部>>

你的问题我遇到过。
    总的概括起来:
    1 坚定自己的目标
    4 从每一滴小事做起,指为自己的原则和目标,无论遇到什么,永远不放弃
    9 对大家保持微笑
    0 健身 

阳*** | 2005-11-22 16:54:48 87 30 评论
    0/300
  • 我认为一个人只要凭着自己的良心做事,就不要太在意后果.更不用顾虑太多.至于你考虑的一些问题其实是多此一举的.人要尽量使你的生活过得简单.别太复杂化了.试试看.少想一点,让自己静下来.是否会好一些.
    p*** | 2005-11-22 16:54:31 73 33 评论
    0/300
  • 你有没有和别人面对面聊过这个问题呢?
    有的时候找个好友,小酌一下 ,借着酒精把心里话都说出来会有不错的效果的

真心祝愿你好起来
    世*** | 2005-11-22 16:45:45 73 33 评论
    0/300
  • 首先别把自己当病人
    天气好的时候多出去晒晒太阳!
    多看点幽默 笑话啊
    讲给别人听,他们的笑声会缓解你的烦闷!
    跟别人一起分享快乐啊
    少关心自己,多帮助有需要的人!
    去做义工啊!
    助人为快乐之本!
    小*** | 2005-11-22 16:27:16 72 33 评论
    0/300
  • 知道吗?忘记了过去就意味着背叛。还有:难得糊涂 明白了吗?人不能做的太精明,什么都刻刻版版的。
    五*** | 2005-11-22 16:26:48 72 33 评论
    0/300
  • 你想的太多了
    我*** | 2005-11-22 16:24:55 57 36 评论
    0/300
  • 你是没事闲得无聊吧?这也是心理问题啊?要不就是在学习心理学
    乖*** | 2005-11-22 16:14:56 57 36 评论
    0/300
  • 看开点,
    只要自己过的舒服,又没伤害到别人就行了
    就是想的太多,才会这样的
    相信我这半个专家
    c*** | 2005-11-22 15:45:14 72 33 评论
    0/300
  • 人生短短数十年,不要被那些无谓的念头困扰一生,想想你儿时的欢乐吧,想恢复到那样吗?那就不要多想了,快快乐乐每一天,你现在的心态说明你是世界上最善良的人之一,不要对自己太过苛求,太严谨了.凡事不要想的太多,做完了就行,事先也不要考虑后果,因为你善良,所以你说的每句话,做的每件事都可以用完美来形容,要相信自己.这种所谓的强迫思维是可以战胜的.人人都有一点,只是你过了一点点,没事的,你说假如你没有善良的...

查看全部>>

人生短短数十年,不要被那些无谓的念头困扰一生,想想你儿时的欢乐吧,想恢复到那样吗?那就不要多想了,快快乐乐每一天,你现在的心态说明你是世界上最善良的人之一,不要对自己太过苛求,太严谨了.凡事不要想的太多,做完了就行,事先也不要考虑后果,因为你善良,所以你说的每句话,做的每件事都可以用完美来形容,要相信自己.这种所谓的强迫思维是可以战胜的.人人都有一点,只是你过了一点点,没事的,你说假如你没有善良的心态,会有什么后果?会送命吗?当然不会.其实别人是根本不会在乎到的,你要走出这个阴影.关键要多和人交流,增强自信心,忍了一时之痛,你会看见无限美好的春光.
    你可以发邮件和我交流交流: njmusic@ 
    | 2005-11-22 15:43:52 87 30 评论
    0/300
  • 凡事不可太过,太过便成执着,执久便成痴迷. 往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴.从身语意之所生,一切我皆愿忏悔. 兀兀不修善,盈盈不造恶.寂寂无所为,隐隐心无着.朋友,好自为之.
    l*** | 2005-11-22 15:39:20 72 33 评论
    0/300
  • 你的问题我遇到过。
    总的概括起来:
    1 坚定自己的目标
    9 对大家保持微笑
    0 健身
    枫*** | 2005-11-22 15:28:13 87 30 评论
    0/300
  • 你真的很苯呐
    好的心态是积极向上的心态,对事情有信心就可以了
    没有必要太注意结果啊
    要不就会压力很大拉
    那样就很容易象你那样拉
    飞*** | 2005-11-22 15:14:26 72 33 评论
    0/300
  • 我觉得,你的心应该豁达一点,多读些书,参加些活动
    一*** | 2005-11-22 15:09:02 57 36 评论
    0/300
  • 你知道吗?你提这个问题的本身就说明你的心态很奇怪,善良就是善良,为什么还需要自己时刻提醒自己要保持善良的心态呢?不提醒会怎么样呢,会一下子就变得不善良了吗?会由一个善良的人一下子就变成坏蛋了吗?
    不过,有一点我要祝贺你,因为你发现了自己正在处于不正常的心理状态下,你想从这个心理误区中走出来,这说明你已经接近自己的愿望了,一切都要靠你自己,只要你真心想走出来,试着多交一些朋友,多与人交往,会使你闭...

查看全部>>

你知道吗?你提这个问题的本身就说明你的心态很奇怪,善良就是善良,为什么还需要自己时刻提醒自己要保持善良的心态呢?不提醒会怎么样呢,会一下子就变得不善良了吗?会由一个善良的人一下子就变成坏蛋了吗?
    不过,有一点我要祝贺你,因为你发现了自己正在处于不正常的心理状态下,你想从这个心理误区中走出来,这说明你已经接近自己的愿望了,一切都要靠你自己,只要你真心想走出来,试着多交一些朋友,多与人交往,会使你闭塞的心理变得开朗。
    不要再想着什么善良的心态是如何在你心里工作的,步骤是怎么样的、有什么步骤等等,这样你会累死的;如果你是善良的,那么不必提醒自己你也是善良的,如果你本不善,那么我倒希望你一直就这样提醒自己,因为再可怕的心理疾病和心理误区也没有一个人不善来得更可怕。
    计*** | 2005-11-22 15:05:07 87 30 评论
    0/300
  • 宽容、平和、低调

祝你好运!
    R*** | 2005-11-22 14:52:55 57 36 评论
    0/300
  • 我想你这样一直考虑心态,就是为了把某件事做好,但生活不可能事每一件事都做好得,所谓酸甜苦辣,是每一样都逃不了得,所以有时候碰倒坏事情了,也不要一味逃避,即使是一件糗事,但将来也许会成为一件很值得回味得事,你说是不是啊?
    这是我活到这个岁数所感觉到得,当然,该拼的还得拼,该努力的还得努力,至于结果是怎样,就不是最重要了!
    y*** | 2005-11-22 14:08:52 87 30 评论
    0/300
  • 走自己的路,让别人去说
    z*** | 2005-11-22 13:55:53 57 36 评论
    0/300
  • 你就是在这给别人1000000000分也无济于事啊!找个好的心理医生吧!!
    f*** | 2005-11-22 13:52:15 57 36 评论
    0/300
  • 不要有太多??],隻要在不??e人的基礎上,怎麼自然怎麼做,怎麼想..
    s*** | 2005-11-22 13:36:53 57 36 评论
    0/300
查看更多其他答案(39)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):