金瓶梅与红楼梦的比较?

请问看过这两部书的朋友,你们觉得金瓶梅和红楼梦各有什么特色,其实金瓶梅也很出色的,为什么红楼梦能够获得那样广泛的流传和喜爱而它不能呢?
我看过田晓菲分析金瓶梅的一本书,大致是这样一个观点:金瓶梅写的是世俗的生活,红楼梦写的是官宦之家,其实对于普通大众来说,红楼梦那种凄美的爱情比实实在在的生活更能够打动人的心。红楼梦的结尾遗失了,而金瓶梅一直写完了西门家的破败,当全书结束的时候,让人觉得心里是说不出的苦涩。
大家怎么看待这两部书呢?

好评回答
    >与>最大的不同就是>是写的那个时代整个社会中女子的悲剧,整个社会中人、人性的悲剧倾注了作者大而广博深沉的同情与怜惜,而>只是写了一部分女人的悲剧,一部分特殊人群的悲剧,其能够引起共鸣的范围没有前者大,其艺术感染力自然就比不上《红》了;而且后者一直被正统文化界排除在外,是故自古扬前抑后。

    攒***

其他答案

  • 一本是名著,一本是淫书

    y***

  • 红楼梦要比金瓶梅的成就高多了。

    涛***

  • 两本书都不错
    但是本人偏好 红楼梦 而已`~
    毕竟 红楼梦  里的生活 ,发生的事情
    在当时那个社会 也是很多人的梦想~~
    也许只有留给读者更多想象空间,
    满足了读者梦想需求的作品,才会流传下来吧~~`

    小***