请列举止咳的食品

简单易得的食品,谢谢。

好评回答
    川贝是化痰止咳的中药,一般大人一次吃10克小孩子吃5克.用来炖猪肺炖雪梨都行.
    罗汉果也行,不过比较凉热咳的人才适合.
    陈皮(桔子皮)晒干后,用来煮鸭蛋.
    雪梨煮冰糖,梨不要去皮.
    猪肺煲汤水喝.例如:沙参玉竹煲猪肺,猪肺白罗卜杏仁汤.猪肺菜干汤.
    枇杷

    A***

其他答案

  • 梨子炖冰糖、麻雀炖冰糖、地力煮糖水、葱白煮糖水、罗汉果煮汤等。

    2***

  • 上面说的很全面,还有一个方法,我给我儿子吃过挺好的,就是用枇杷树的叶子五到六片,用刷子刷干净,剪小一点,和梨、冰糖、川贝一起煮水喝,挺有效的。

    木***

  •   猪肺
      猪肺,性味甘,平。《本草纲目》谓其"疗肺虚咳嗽,嗽血"。《随息居饮食谱》也说,猪肺"治肺痿咳血、上消诸症"。可补肺,治肺虚久咳、痰喘,肺结核吐血等。
    南瓜
      南瓜,因产地不同叫法各异,又名番瓜、麦瓜、倭瓜、金瓜、金冬瓜、北瓜等。
      南瓜的适应性强,南北各地都普遍栽培,为夏秋季的主要蔬菜之一。南瓜的营养成分较全,营养价值也较高。老熟南瓜每100克含淀粉量可达10。2克,钙、铁、胡萝卜素含量也较高;嫩南瓜中维生素C及葡萄糖含量较丰富。这些对防治哮喘病有利。南瓜味甘,性温。能补中益气、消痰止咳、解毒杀虫。
      适用于身体虚寒、冬季咳喘及肺痈等。 柑桔果实全身都是宝,其皮、肉、络、核都是正统中药,有理气健胃、止咳平喘的作用。 冰糖,化痰止咳。 杏仁,止咳平喘,润肠通便。 中医根据咳嗽的不同表征,将咳嗽分为5种类型:   风寒咳嗽:吐稀痰,伴有头痛、鼻塞、流清涕、怕冷及发烧,可服用杏苏散治疗。
      疗法在于疏风散寒,宣肺止咳。   风热咳嗽:多有发热、口干、吐痰不爽、喉痛。可用桑菊治疗,医理是疏风清热、化痰止咳。   燥火咳嗽:干咳、少痰、唇及咽喉干燥。可用凉膈散或清燥救肺汤来清燥润肺。   痰湿咳嗽:痰多粘稠,喉中呼噜作响,可能出现胸闷,呼吸急促等症状。
      可服用二陈汤治疗,作用是健脾燥湿,化痰止咳。   体虚咳嗽:咳嗽时发时止,面目苍白、两颧(眼睛之下的颜面骨)发红、提气不上或手足发烧,有时痰中带血或咯血。可选用麦门冬汤或补肺汤治疗。宜从补益肺气、润肺止咳着手。   咳嗽食疗法   王医师推荐了5种咳嗽的食疗法。
         风寒咳嗽可用杏仁10克、生姜3片、白萝卜100克水煎服。   风热咳嗽可用藕汁、梨汁各半盅合服。   痰热咳嗽不妨用新鲜熟木瓜一个,去皮蒸熟,加少量蜜糖吃。   痰湿咳嗽用薏米煮粥,有助于治疗咳嗽和喉中漉漉痰声;或用桔皮30克煎取浓汁,去渣,然后加入粳米50到100克煮粥。
         肺气虚久咳或阴虚久咳,用柚核二十多粒,加冰糖、水煎服,一日三次,对久咳有利。也可用百合30克加蜂蜜蒸熟吃,有利于久咳和口干。 。

    喃***

  • 秋梨膏,梨,罗汉果,胖大海,甘草,桔梗,止咳糖浆,最近听说巧克力也可以止咳

    董***

  • 白梨煮水喝 白萝不加白糖煮水喝

    l***