李清照共有几首诗?

全部答案

  • 王仲闻先生曾编写过一部《李清照集注》
    里面收录了
    词:45首,其中失调名2首
    疑存词15首,其中失调名1首
    诗32首,其中失题15首,  雪剑江湖 提供的资料里面《上枢密韩公工部尚书胡公三首并序》说3首但是在《李清照集注》里面提现的是两首,其一和其二是一首
    文;8篇

    袁***

  •   清照诗集
    浯溪中兴颂诗和张文潜二首
    其一
    五十年功如电扫,华清花柳咸阳草。五坊供奉斗鸡儿,酒肉堆中不知老。胡兵忽自天上来,逆胡亦是奸雄才。勤政楼前走胡马,珠翠踏尽香尘埃。何为出战辄披靡,传置荔枝多马死。尧功舜德本如天,安用区区纪文字。著碑铭德真陋哉,乃令神鬼磨山崖。
      子仪光弼不自猜,天心悔祸人心开。夏为殷鉴当深戒,简策汗青今具在。君不见当时张说最多机,虽生已被姚崇卖。 其二 君不见惊人废兴传天宝,中兴碑上今生草。不如负国有奸雄,但说成功尊国老。谁令妃子天上来,虢秦韩国皆天才。苑桑羯鼓玉方响,春风不敢生尘埃。
      姓名谁复知安史,健儿猛将安眠死。去天尺抱五瓮峰,峰头凿出开元字。时移势去真可哀,奸人心丑深如崖。西蜀万里尚能返,南内一闭何时开。可怜孝德如天大,反使将军称好在。呜呼,奴辈乃不能道:“辅国用事张后专”乃能念:“春荠长安作斤卖。” 感怀 宣和辛丑八月十日到莱,独坐一室,生所见皆不在目前。
      几上有《礼韵》,因信手开之,约以所开为韵作诗。偶得“子”字,因以为韵,作感怀诗云: 寒窗败几无书史,公路生平何至此。青州从事孔方兄,终日纷纷喜生事。作诗谢绝聊闭门,虚室生香有佳思。静中吾乃得至交,乌有先生子虚子。 分得知字韵 学诗三十年,缄口不求知。
      谁遣好骑士,相逢说项斯。 偶成 十五年前花月底,相从曾赋赏花诗。今看花月浑相似,安得情怀似昔时。 咏史 两汉本继绍,新室如赘疣。所以嵇中散,至死薄殷周。 乌江 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。 晓梦 晓梦随疏钟,飘然跻云霞。
      因缘安期生,邂逅萼绿华。秋风正无赖,吹尽玉井花。共看藕如船,同食枣如瓜。翩翩座上客,意妙语亦佳。嘲辞斗诡辩,活火分新茶。虽非助帝功,其乐何莫涯。人生能如此,何必归故家。起来敛衣坐,掩耳厌喧哗。心知不可见,念念犹咨嗟。 春残 春残何事苦思乡,病里梳头恨发长。
      梁燕语多终日伴,蔷薇风细一帘香。 夜发严滩 巨舰只缘因利往,扁舟亦是为名来。往来有愧先生德,特地通宵过钓台。 题八咏楼 千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。 上枢密韩公工部尚书胡公三首并序 绍兴癸丑五月,枢密韩公、工部尚书胡公使虏,通两宫也。
      有易安室者,父祖皆出韩公门下。今家世沦替,子姓寒微,不敢望公之车尘;又贫病,但神明未衰落,见此大号令,不能忘言。作古律诗各一章,以寄区区之意,以待采诗者云。 其一 三年夏六月,天子视朝久。凝旒望南云,垂衣思北狩。如闻帝若曰,岳牧与群后。贤宁无半千,运已遇阳九。
      勿勒燕然铭,勿种金城柳。岂无纯孝臣,识此霜露悲。何必羹舍肉,便可车载脂。土地非所惜,玉帛如尘泥。谁当可将命,币厚词益卑。四岳佥曰俞,臣下帝所知。中朝第一人,春官有昌黎。身为百夫特,行足万人师。嘉佑与建中,为政有皋夔。匈奴畏王商,吐蕃尊子仪。夷狄已破胆,将命公所宜。
      公拜手稽首,受命白玉犀。曰臣敢辞难,此亦何等时。家人安足谋,妻子不必辞。愿奉天地灵,愿奉宗庙威。径持紫泥诏,直入黄龙城。单于定稽颡,侍子当来迎。仁君方恃信,狂生休请缨。或取犬马血,与结天地盟。 其二 胡公清德人所难,谋同德协心志安。脱衣已被汉恩暖,离歌不道易水寒。
      皇天久阴后土湿,雨势未回风势急。车声辚辚马萧萧,壮士懦夫俱感泣。闾阎嫠妇亦何知,沥血投书干记室。夷虏从来性虎狼,不虞预备庸何伤。衷甲昔时闻楚幕,乘城前日记平凉。葵丘践土非荒城,勿轻谈士弃儒生。露布词成马犹倚,崤函关出鸡未鸣。巧匠何曾弃樗栎,刍荛之言或有益。
      不乞隋珠与和壁,只乞乡关新信息。灵光虽在应萧萧,残虏如闻保城郭。嫠家父祖生齐鲁,位下名高人比数。当时稷下纵谈时,犹记人挥汗如雨。子孙南渡今几年,漂流逐与流人伍。欲将血泪寄山河,去洒青州一杯土。 其三 想见皇华过二京,壶浆夹道万人迎。连昌宫里桃应在,华萼楼头鹊定惊。
      但说帝心怜赤子,须知天意念苍生。圣君大信明如日,长乱何须在屡盟。 。

    f***

  •     钱钟书编过宋诗选注,查查看。

    s***

  • 好多哦。

    s***

  • 李清照生活于宋朝,文学史上不是有唐诗宋词之说法。宋朝是词盛行的朝代,因此文人骚客大都以词著称于文学史上,如苏轼、辛弃疾、柳永等,同样李清照也是以她的词闻名于世上,因而她的诗究竟有多少,我们也说不清楚,历史上也没有明确记录。不过“至今思项羽,不肯过江东”这首肯定是她的写作诗吧。

    百***