化学平衡问题(天津的题)

在某固定容积的密闭容器中充入1molA,一定条件下建立如下化学平衡:aA(g)===(可逆)bB(g)+cC(g),在温度不变的条件下,再充入一定量的A物质。下列说法正确的是
A.在建立新平衡的过程中,A分解的速率与B消耗的速率之比为a:b
B.在建立新平衡的过程中,混合气体的密度逐渐减小
C.重新达平衡时,A的转化率一定增大
D.若a=b+c,重新达平衡时,B的体积分数不变

(答案为D,请着重看C,D)

好评回答
    A.反应未达到平衡,速率不成该比例;
    B.容器的容积不变,气体质量守恒,密度不变;
    C.温度,压强没变,转化率也不变;(PS.该处是固定容积不是固定压强,这和加入惰性气体是一样的,如果容器的压强是不变的,那加入惰性气体后容器的压强就减小了!)
    D:从C看就知道D对了

    q***

其他答案

  •   在定温定容的条件下,对于只有一种反应物A的反应,加入A的量,相当于加压.(由于无论加入多少A,都相当于成倍地加入A,可建立等效平衡)
      对于D,由于a=b+c,加压平衡不移动.对于C,由于两边气体计量数相对大小不知,故转化率无法确定.

    l***

  • C中加入A可以使得正向反应速率加大,使A的转化量增加,但因为加入A使A的总量也增加了转化率就不一定了.我前几天就做了一道这类的题,那题是有数字的,结果A的转化率就是减小的

    糖***

  • C而言,加入A可以使得正向反应速率加大,使A的转化量增加,但不会增加转换率。因为最终ABC都要达到一定的离子比例平衡的,而且正向的反映物只有一个A,因此无论加入多少A,转化率都是固定值(如果反映物不止一个,那就不一定了)
    D,就像分析C所说的,由于正向反映物只有一个A,B和C都是由A反应得到的。所以最终决定转化率的只有各种离子所占有的比例,最终达到平衡的时候,A的转化率不变,A,B,C的体积分数也不变(反之加入B的话该答案不成立)

    x***