被抢了,110报案有用吗?

今天遇到两回,第一次的时候是飞车抢,没得手。
但没多久在公车亭等车的时候又被盯上了,于是在我伸手拦车又没有防备的情况下,被目标哄跑过来抢走了跨在肩上的袋子,随即紧接着又一个人跟着一起跑,纵使我使劲地追着喊也没有人回应,最终没有追到坏人。
于是打110报警,附近的治安认带到巡警队,巡警队作了笔录,带我去公安局。就这样完事了!
在巡警队的时候,看到很多的笔录,我问有没有被侦破的。回答说有,但我也不能给你保证。

我知道,这是社会特别是东莞地区最最普遍的现象,但是类似这种情况110报警有用吗??

好评回答
        首先要明白警察为什么要知道发案情况。他们是要知道发案情况、规律,从中汇集线索,勾画出作案人员的脸谱,以准确打击。他们知道的情况越多,贼人就越容易落网。
      知道情况的,除了当事人、受害人外,还有大量有目击者。只是这些人由于各种原因,将情况转到警察手上的很少。
      这也是破案率很低的原因之一。   不报案,无疑是助长贼人的嚣张气焰。警察也经常遇到这种情况:抓获犯罪嫌疑人,对方已经供认了很多案件出来,但在查阅相关报案资料时,有部分是没有报案的。那这些案件该怎样处理,大家都明白的。   作为个人而言,防出事很主要。
      一是自己的东西真的要放好,二是懂得辨认。   其实对方十分容易认出来。如打荷包的,不论是在车站、市场,还是在街上、商店,他如火的眼神总盯着别人藏东西的地方,行走、表情、动作与一般人的也很不一样。留意一下就会发现。   飞车的呢:摩托功率一般较大,车上有两个“靓仔”,脚着运动鞋类(弃车逃跑时好跑步呀)。
      车速慢的时候,俩人东张西望,在寻求作案目标(提包、挂包、首饰等);经常无故掉头,来回在一个区域行驶;停车时俩人不下车(在观察目标,不像搭客仔),即使下了车也不远离;突然加速时,恐怕已经看准了某人,开始下手了。总之像猛兽扑食。   所以,走路时一般不要靠路肩;听到后面有大功率摩托(经常是125cc以上,听得出来的)奇怪地驶向自己,要加倍留意。
         不幸的事如果发生,要尽可能多的记住对方的特征。

    千***

其他答案

  • 最好还是报警,不管结果怎么样!
    要坚决打击这帮败类的嚣张气焰!!!
    至少你做了你应该做的.
    至于有没有用,那就警察的事情.
    小心一点.现在的社会治安的确不好.

    w***

  • 报案不一定有破案的希望,但是不报案就永远不会有破案的希望。可能你今天的个案不会被侦破,但是都不报案警察永远不会知道社会上到底发生了什么,该去那里做重点的防范工作。你没有见义勇为的勇气,你没有防范的意识,你可以在被不法侵害后去报案,这是你对社会对自己的责任,这样至少可以协助警察打击犯罪,减少下一次被侵害的可能。

    小***

  • 报警是应该的
    但这不是解决问题的根本办法
    如果老百姓都很富裕 有吃有喝
    当官的少花些钱 多些工作岗位
    他还会抢吗
    俗话说穷山恶水 叼民多

    高***

  • 你是在厚街被抢的吗?
    那就别报警了
    都是外地流窜的
    警察看见了也不敢管的~
    在东莞记得不能背包不能大街上打手机不能戴首饰听见摩托车的声音马上要躲避~

    裸***

  • 必须报警,这样至少可以给警方提供破案的线索

    f***

  • 当然有用的

    葛***

  • 不管怎样,还是要报案。

    ****

  • 一般没有什么用,但也可能抢你的犯罪团伙一不小心被抓了,而赃物中有你的东西,也许还能给你,但几率应该是很小的。

    飞***

  • 一点用也没有

    一***

  • 应当报警.这是公民应尽的责任和义务.打击反罪是一情节大小来量刑的.都不去报案.就算有天捉着抢匪.因太轻对他处罚会很小.不足以警告其他犯罪人.恶习循环后果很严重.

    沧***

  • 打110报案是必须的,因为这是必要的法律程序。至于有没有用那就要看警察的办事效率了。

    s***

  • 相信我们的公安机关,因为,是人民的公安!

    说***

  • 当然要报警
    虽然这类案件的破案率并不高,但报警的成本也不高,又不花钱,不过是耽误点时间,另外再看看个别警察的冷脸.兴许那笨贼哪天真落到公安手里,你的钱还能追回一点点呢.

    匠***

  • 没有什么用,被盗了两次,报了案都没有结果。

    自***

  •   平安校园平安何在?教师流血公道谁还?
                           —记一起暴力冲击校园事件
    2005年9月24日上午10:20左右,一支送葬队伍近百人冲进湖南省衡南县鸡笼镇初级中学,强行拆除学校铁门,毒打四位前去劝阻的老师和两个家属,造成两人轻伤一人重伤,扰乱教学秩序长达近一个小时。
      目前警方已介入调查。 当日早晨,丧家曾来人联系,要求让灵柩通过学校。学校考虑学生正在上课,婉言拒绝。不料第三节课时,这支近百人的队伍浩浩荡荡逼近校园,霎时间鞭炮声、锣鼓声、唢呐声、哭喊声响彻校园。由于校门是锁上的,灵柩不能通过。这伙人开始砸锁。
      负责门卫的左老师上前劝阻,马上遭到围攻。左老师的妻子急忙上前,想拉开左老师,也遭到毒打。左老师的女儿小左老师和另一个教师家属闻讯赶来相劝,也吃了几个耳光。另两个男老师上前理论。这伙人不分青红皂白,用备用的龙棍(抬柩用的粗木棍)、扁担、砖头和石头猛击老左老师和这两位男老师的头部和上身,阳老师当场被砸破脑袋,鲜血直流。
      殴打中,这些人卸掉了学校铁门,抬柩进入校园,扔下三个被打倒的老师,吹吹打打,扬长而过。老师们赶紧扶起受伤的老师,送往附近医院救护。这时阳老师因为流血过多,已经昏厥。

    a***

  • 把我的亲身经历告诉你吧,没用的,现在的强盗太猖狂了,警察都拿他们没有办法!
    去年的9月份我的手机被别人骑摩托车从背后抢了,后来报了案,去派出所登记,把情况存了档,然后警察就告诉我等待消息,一直到现在都没有回音,让我对警察失去了信心。所以啦,以后要提高自我防犯意识,防患于未然。

    七***

  • 速度很慢!
    来了---盗贼已经逃之夭夭了!

    天***

  • 最好还是报警,不管结果怎么样!
    要坚决打击这帮败类的嚣张气焰!!!

    b***