什么是人事助理?

请问什么是人事助理,和人力资源管理??

好评回答
      协助人力资源部经理处理人事部的日常工作
    负责提出机构设置方案和人员编制方案
    负责提出并组织实施人力计划与调配
    编制岗位定编计划,熟悉并掌握各岗位的基本用工情况,合理配备人员
    负责在人事方面与政府有关部门的业务联系
    负责员工考核工作,审批浮动工资及奖惩金额
    负责员工的安全监察
    办理员工招聘、招工手续和调动手续
    负责填报劳动力报表、工资报表等劳动人事报表
    负责员工的安全监察
    组织、实施职称评审、确认等一系列工作
    办理因公出国上报审批手续,如政审、护照、签证等事宜
    负责上报审批各职位人员任免资料
    制定、修改、监督和执行劳动制度
    调整员工打卡编号,制作、发放、管理员工的工作证和名牌
    办理外国人来华、邀请、就业、居住等手续
    协助并完成人力资源部经理交办的其他工作
    根据经营状况,提出工资保险计划及年度调整意见
    检查并完成全店每月的考勤统计工作
    审批各类假期,并制定各类假期的工资执行标准
    按月汇总和发放加班费及其他各种津帖
    负责员工养老、待业、医疗、生育、公伤等劳动保险的交纳和退保工作。
       办理员工退休手续及离职手续 负责员工档案的日常管理及其调转手续 负责修订并监督执行考勤制度 负责劳动合同的修订、签订与鉴证 负责员工的政审、外调工作 负责编制工资体系、工资水平方案及工资调整方案,负责编制工资总额计划及其具体实施 负责工资的日常变动、发放审核、浮动工资考核等 管理员工档案工资 负责办理员工离店工资结算、转移事宜 协助并完成人力资源部经理交办的其他工作 人力资源管理专业   概述:   本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力,能在企、事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
         一、专业综合介绍   随着科学技术的发展,在各种生产资源中,人力资源逐渐成为最重要、最昂贵的资本。如何更有效的组织和利用人力资源,成为各个大企业和公司最为关心的问题。例如,美国十大软件公司都是以搞人力资源起家而发展起来的。   人力资源管理,也就是通常所说的人事管理。
      以往在人们的脑海中,是一种万金油式的工作,似乎什么人都可以干。其实人事管理在西方有较长的历史,20世纪早期,人事管理人员第一次从主管人员手中接过雇用和解雇的权利开始,从X理论、Y理论到Z理论,从动作研究到企业文化,从人们自发的管理到自觉的管理,从对人抑制型的管理到开发型的管理,从工业化、现代化到信息化,从雇工到员工到知识工人,从“人是工具”到“人是资源”……一次又一次人事管理的发展,最终使人事管理在今天进入了她的又一个发展阶段,也就是从人事管理到今天的人力资源管理阶段。
      现代人力资源管理,强调以人为本的观念,强调培养雇员的献身精神,形成企业文化。   由于经济体制等原因,我国的人事管理长期以来一直是使用传统的模式,几乎被局限在档案管理的范围内,不能算作是一门科学。改革开放后,随着经济的飞速发展,与世界经济的进一步接轨,我们开始从国外学习先进的人力资源管理知识和技术。
      特别是最近几年,随着国有企业体制改革的推进,股份制的形成,客观上要求各个企业必须充分重视人力资源管理。各企业人力资源管理部门更多需要越来越专业,素质越来越高的人才加入。基于上述的发展背景,人力资源管理专业近几年来发展迅速。各大高校的经济管理学院纷纷建立自己的人力资源管理专业。
      特别是与人力资源管理紧密相关的硕士专业——工商管理硕士(MBA)专业,在国内各高校如同雨后春笋般出现。   人力资源管理是一个很有特色的管理型专业。强调以人为本,是一门以人为中心的学科。对于要选择这个专业的考生来说,最好是参加过较多的管理和组织性工作,有管理和组织方面的能力,比较善于与人交往。
      还要求有一定的统筹能力,有比较新的观念。总的来说,该专业对个人能力的要求比较高。目前,本专业在国内刚刚兴起,特别是开设的本科专业比较少,经验也比较少。   人力资源管理专业本科毕业授予管理学学士学位。本专业培养的毕业生除具备人力资源管理方面的知识外,还具备管理、经济、法律等方面的知识和能力;学生毕业以后,可以在各种类型的企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理方面的工作。
      特别适合到大型企业做高级白领管理人员。各大外企都非常需要专业的人力资源管理人才,尤其是研究生以上的高层次人才。本专业毕业生,有很多到外企工作的机会。选择继续深造,攻读研究生也是一个非常有发展前途的选择。不过目前工商管理硕士(MBA)之类学位需要花费较多的学费,而且要求一定的工作经验,主要面对的不是应届本科毕业生。
      先工作几年,积累一定的工作经验,然后继续进行深造,不失为一个可取的方法。目前国内的MBA培养发展迅速,这为你将来的发展提供了很好的保证;另外,本专业毕业生也可以选择出国深造。不过由于是热门专业,出国需要很多的资金支持,一般人难以承受。   人力资源管理专业代码:110205。
         二、专业教育发展状况   人力资源管理是对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面进行计划、组织、指挥和控制活动的一门学科。它是研究在组织中人与人关系的调整、人与事的配合,以充分开发人力资源、挖掘人的潜力、调动人的积极性、提高工作效率,实现组织目标的理论、方法、工具和技术。
      人力资源管理专业培养的基本目标是:德、智、体全面发展,掌握国际、国内现代人力资源管理理论、方法,了解人力资源管理最新成就,能熟练运用计算机技术与外语,能实施现代人力资源管理运作(偏重微观),具有较强的动手能力、知识面广、适应性强的复合型现代人力资源管理人才。
         人力资源管理专业产生于本世纪七十年代,首先从日本兴起。当时有“日本造”的日本产品,以其优质、低价响誉世界时,越来越多的企业,开始考虑日本的管理模式。同时,为了探索日本腾飞之谜,管理学者做了大量的研究工作。研究发现,日本式管理的主要特点是以人为本,公司的活动及战略都是围绕着这样一个中心思想展开的。
         人力资源管理专业的前身是劳动力管理和人事管理。1880—1929年为劳动力管理时期,又称科学管理时期。在这一时期,弗雷德里克·泰勒在其辉煌著作《科学管理原理》中提出的科学管理四项基本原则对于工业企业的人员管理具有深刻的影响力。1910—1970年为人事管理时期,又称行为科学时期。
      当时梅奥等以霍桑试验的结果为依据,提出完善企业管理的新原理。马斯洛的激励理论、赫茨伯格的双因素理论也都强调人力资源调配的重要性,靠激励职工的“士气”来提高劳动生产率。   我国人口数量大、质量低,人力资源不容乐观。这种人力资源在很大程度上制约了中国经济现代化的步伐和体制改革的进程。
      而与此同时,另一个问题是教育水平落后。据统计,中国科技人员80%远离企业生产实践,而集中于各科研院所或高等院校,这就是人力调配的一个失误。   改革开放后,企业的管理部门细微化,生产流程复杂化,这样,对人力资源的管理成为一种需求,教育系统也为适应社会生产的要求而开设人力资源管理专业;此外,由于国际人力资源管理专业的发展,也有了许多可以借鉴的经验。
      政府结束了对人力资源开发机构的管理,人力资源教育、培训机构像雨后春笋一样发展起来,企业管理层次中也设置了人力资源部门经理、专门管理企业人力资源。   在国内的许多院校,如对外经贸大学、东北财经大学等都把人力资源管理从管理学专业中单独分出,成为一个专业。
      人力资源管理专业是培养熟悉国际企业人力资源管理的规则与惯例、专业英语纯熟、能在国际环境中从事企业人力资源管理活动的专门人才。其主要专业课程包括管理学原理、人力资源管理、人员测试、工作评价、人力资源经济学、管理沟通、组织行为学、国际企业管理、企业战略与政策、会计学、公司理财、市场营销等。
         截至2000年,中国共有37所院校开设人力资源管理专业,如中国人民大学、南开大学、上海交通大学、上海财经大学、厦门大学和南京理工大学等。高校人力资源管理专业招生人数每年大约2000人左右,虽然招生人数不是很多,但发展比较迅速,比前三年增长率在150%以上;人力资源管理专业现设有本科、硕士和博士学位。
      中国人民大学是最早具有国家教委授权的人力资源管理专业硕士点、博士点的院校之一。   在人力资源管理专业发展的过程中,出现了许多有志之士致力于人力资源管理研究,如苑克健教授,他是中国派出的第一位攻读管理学硕士学位的留学生。90年代初,他转向人力资源管理专业的研究。
      曾先后在外企总公司人事部和国际教学培训中心工作,对人力资源管理有着深刻的理论与实践经验,对人力资源管理专业的发展做出了巨大贡献。   从现代人力资源管理取代传统的人事管理开始,人们的观念发生了非常重大的变化。随着时间的推移和国际社会经济环境的急剧变化,人力资源管理专业将再一次面临调整和改变,现已呈现出许多新的发展趋势。
      纵观社会发展,各种各样的竞争,归根到底是人的竞争,只有把握住人力资源,才可以用好其他资源。人力资源管理是个新兴的专业,极富生命力,学习人力资源管理专业的同学,必将能有一个光明的前程。   三、专业院校分布(部分)   云南民族大学 北京物资学院 首都经济贸易大学 河北经贸大学 山西财经大学 沈阳大学 哈尔滨理工大学 山东工商学院 河南财经学院 中南民族大学 上海财经大学 西南财经大学 华北电力大学 河海大学 石家庄经济学院 中国矿业大学 南京理工大学 重庆工业管理学院 西安工业学院 中国人民大学 上海交通大学 厦门大学 四川大学 兰州大学 西安交通大学 南开大学 云南财贸学院 湖北科技大学 西安石油大学 中南财经政法大学 江西财经大学 武汉大学 内蒙古大学   四、职业故事 个人档案   姓名:杨阳  身份:××公司人力资源部经理  性别:女  年龄:28   个性自述:热情、开朗、人际关系好 人力资源经理的—天   伴随着与同事们一连串的互问早安,踏进纤尘不染的办公室开始了新的一天的工作。
         人未坐稳,电话就开始欢歌了,精神百倍的一只手拿起电话应答,另一只手却不敢丝毫懈怠,忙着查收邮件,回复一些不是很重要的邮件。还好,只是员工关于公司的休假制度的咨询,解释一下就可以了。   因为上午有个很重要的面试,不想被太多事情打扰,于是到预先定下的洽谈室,再次仔细研究应聘者的简历,重新审视面试方案。
      俗话说不打无准备之仗嘛!终于在距离正式面试时间15分钟前敲定了。大家都觉得去面试的时候会紧张,为了能够顺利过关需要做足功课。其实,负责面试的人也不轻松呢,因为每个人都有自己的特点。这就要求,根据每个人的特点,制订相应的面试方案,这样才能保证在短短的面试中,尽可能多地获得自己需要的信息量,同时通过这些来初步判断这个应聘者是否符合这个职位的要求,是否能融入公司的文化,从而尽量保证招聘的质量。
         两个小时的面试,在轻松而有序的状态中结束,结果在我意料之中。放松下来,才忽然觉得有点口渴,想想也是,一上午基本上还滴水未进呢。为了慰劳自己,我给自己泡了一杯清香的绿茶,喝茶当中,也没有忘记回复收到的各种电子邮件。   11:10,肚子已经开始“咕咕”叫了,看看表,还有20分钟才到吃饭时间,作为一个人力资源管理者,自己绝对不能违反公司的规定,再怎么也得挺着。
      正好有个员工准备辞职,找他做离职前谈话吧。但愿我的胃给我点面子,到时候不要叫的震天响就好了。   中午吃饭的时候是最开心的时候,有时候和公司同事聚在一起,有吃有聊;有时候约了朋友到公司附近吃商务餐,也很开心,惟一美中不足是中午休息时间比较短。
         下午约了一个项目经理开短会,了解一下他的培训需求。认真地谈完,发现公司的技术骨干对培训的需求挺迫切。他们一方面在为公司贡献自己的聪明才智,另一方面也希望能从公司得到除工资、奖金之外的回报,他们需要不断给自己充电,只有这样才能保证在激烈的技术革新中处于不败之地。
      他们的心情我很理解,平日无休止地加班,使他们没有更多的时间、精力来完善自己的职业生涯发展计划,这个时候他们就需要人力资源部的帮助了。但是培训也面临一系列问题,比如今年受大环境影响,公司业务受到一定的冲击,很多项目都在削减预算,要平衡这两者间的矛盾还真得好好想想办法呢。
         下午要把最近了解到的培训需求,好好汇总一下。然后还要和培训专员交流一下,看看是否还有未掌握的培训信息,比较培训专员做出的培训计划和我掌握的需求是否有出入,了解一下公司重点接触的两个培训公司各有什么特点。   总之,每一天都是忙碌的,不过也好,很充实!自己也在不断经历的过程中逐渐成熟。
      说老实话,和所有的人一样,当我每天累得直不起腰的时候,我就安慰自己:没关系,我今天的付出一定会有回报。在私人时间里,尽量让自己放松,以便有足够的精力来面对新的挑战。 点击职业  ●职位基本信息   职位名称:人力资源部经理  所在部门:人力资源部  上级职位:公司COO(首席运营官)  ●主要工作内容、职责   监督、指导下属各个专员完成工作目标,并对其工作质量负责;制订人力资源战略,使公司在招聘、薪酬、绩效考评和培训发展方面能有效吸引、激励和保留优秀员工;跟踪人力资源管理的最新趋势,引进先进管理办法,提高公司人力资源管理的整体效率;参与公司整体发展战略制订。
        ●任职要求   知识/经验:管理学、心理学、人力资源管理工作经验、掌握各种常用办公软件、熟悉多套人力资源管理系统。   工作能力:能承受较大的工作压力、具有前瞻性、敏锐的观察能力和较强的适应能力。   工作态度:具有强烈的责任心、亲和力,具有良好的团队合作精神,善于沟通协调。

    奔***

其他答案

  • 人事助理,以前人事科的科员
    人力资源管理,就是把人事科的牌子拿下来再换上人力资源管理的牌子

    s***