中国文学的发展史是怎样的?

说明同上。中国文学的发展阶段有哪些?是怎样发展的?各阶段的先驱者是谁?现在的中国文学处于什么时期?代表作有哪些?

好评回答
      有先秦,那时侯的代表很多,如庄子、旬况这些人,主要形式是散文;
    汉朝,主要有司马迁,司马相如等,主要形式是汉赋;
    魏晋时期有建安七子,竹林七贤,诗、赋、散文都有;
    东晋时期有大小谢陶潜等,出现山水田园诗;
    唐代最主要是诗,还有韩愈柳宗元的散文;
    宋代比唐代多了词,李清照、柳永、苏东坡、辛弃疾等人;
    元代主要成就是元曲,如关汉卿等
    明初有古文复兴的迹象,如刘基宋廉,后有徐渭,有公安派与竟陵派之争,有前后七子等,但在诗词方面成就不大,散文也这样,主要成就在小说,如冯梦龙、凌蒙初,施耐庵、吴承恩等;
    清的主要成就在经学、印学,这是文字狱造成的。
      小说也不错,靠红楼梦,聊斋志异、儒林外史等,散文有安徽桐城的叫桐城派,词有浙西的朱彝尊,称为浙西词派; 五四时期文学颇活跃,有胡适、周氏兄弟等一批人, 解放以后就没文学了,起码在八十年代以前是这样的,全是屁话;后来有些所谓知识青年回乡写点小说叫文学,到现在还没真正的文学。
      散文余秋雨有几篇不错,李敖有点水平但不叫文学。还有金庸的通俗小说,解放以后的作品我就看过这三个人的 。

    朱***

其他答案

  • 多看一些相关书籍,如果真感兴趣的话。

    t***

  • 看这个地址
     //140%2E119%2E170%2E31/liusunchi/%A4%E5%A4%C6%AC%E3%A8s/%AC%DB%C3%F6%A4%E5%A4%C6%B3%F8%A7i/%A1m%A4%A4%B0%EA%A4%E5%BE%C7%B5o%AEi%A5v%B4%A3%BA%F5%A1n%2D%AD%D7%2Edoc&b=0&a=41&user=baidu

    打***

  • 同学,如果你真的想了解,中国五千年文明史岂是这短短一千字能说尽的?
    到中文系选修古文史和现当代文学史吧。

    雨***