关于引擎夹角的问题

请问一下,不同的引擎夹角对赛车有什么不同影响呢?

好评回答
       在F1的比赛中,赛车的重心越低,车辆驾驶起来就越稳,从而在过弯时就可以有更大的弯角速度。而引擎是赛车中最重的部分之一,所以,降低引擎重心就可以降低整个赛车的重心,而最有效的解决方法就是改变气缸的夹角。所以,使用V型气缸成为人们研发引擎的主要方向。
      另外,V缸还可以减低引擎重量和长度,使得引擎的体积更小。这些特性对引擎设计师,特别是F1引擎设计师有着不可抗拒的诱惑。(F1中规定:赛车在加上车手不装油的情况下,车重不得超过600公斤,这就给设计者划下了严格的限制。通常一个车队的做法是,在设计时,赛车的空量极限是550公斤。
      目前,不少车队有能力将车重控制在500公斤上下,这样的话,在每一站,车队还可以根据不同的赛道和天况使用配平压舱物)V缸技术最早是意大利车厂兰西亚(LANCIA,成立于1906年的老字号)实力最强。后来越来越多车厂都投入其中。V缸技术中,最大的缺点就是由于汽缸成一定倾斜角,所以很容易出现振动。
      而这种振动对F-1赛车来说是致命的。不过,合理设计引擎夹角能够有效地防止振动。 。

    无***

其他答案

  • 赛车的重心越低,车辆驾驶起来就越稳.

    千***

  • 发动机运作时候的稳定性和发动机气缸夹角度数有关,一个最简单的公式就是:发动机两个气缸之间的夹角度数×发动机的气缸数量=圆周的倍数。如果不符合这个公式,发动机在运作过程中将产生抖动和不稳定。目前,F1的发动机气缸夹角度数都是统一的72度,这个度数并不是FIA或者其他组织规定的,而是各大车队的研究结果的统一,也是客观事实的统一。这样一来,72度×10个气缸=720度,正好是圆周360度的2倍。这样的气缸布局可以让发动机高速运作的时候保持绝对的稳定。

    w***

  • 两气缸的夹角乘以汽缸数如果等于圆周的倍数,最容易让引擎达到平衡,从而消弭引擎震动。

    林***

  • 雷诺车队已经决定,明年放弃111度夹角V10引擎改用传统的90度夹角V10引擎。

    天***

  • 一般来说,两气缸的夹角乘以汽缸数如果等于圆周的倍数,最容易让引擎达到平衡,从而消弭引擎震动。在最近5个F1赛季中,引擎分成两种:72度夹角(乘以10缸正好720度)和90度(乘以10缸900度——两周半)到了现在,大多数车队都是使用90度夹角引擎。

    方***