行业的选择重要吗?

对于会计来说,行业的选择重要吗?

全部答案

  •   首先,我说明一下,我不太同意@猫大叔关于“工业会计水平高于商业会计,商业会计高于服业业会计,所有会计完爆事业会计”的观点。
    我理解,猫大叔这么说是因为工业会计有成本核算,商业会计涉及存货核算,但这不意味着这两项就比服务业的高级或者知识含量更高。
      金融业有估值和减值准备核算,建筑业也有成本核算,基础设施行业有工程合同,甚至事业单位有关财政补助的核算深挖下去都是有很大学问的。
    就我个人经历比较多的金融业来说,减值准备核算不比工业企业的成本核算简单,甚至更复杂,涉及的知识点更广泛(比如涉及统计学的很多知识),另外金融工具的估值也算是“高精尖”的内容了。

    然后,说一下我的观点:
    我的观点是会计本身在行业上没有太大区别,各行都有各行前沿的知识。至于选什么行业,还是看行业本身的发展前景。另外还有一些因素,比如金融业薪资水平普遍比较高,房地产行业普遍比较乱,外贸行业在沿海城市比较发达,能源行业可能面临外派到穷乡僻壤(国内外都可能)的风险等等等等。
      选择行业还是看行业自身发展状况和特点。
    最后关于跳槽换行业的难度,可以说不小。基本上最开始的3-5年你做的是什么行业,之后很长一段时间会继续在这个行业做了。再要换行业可能就是工作10年15年之后的事儿了。###个人认为会计与行业的关系,和具体的职能有关,总体来说,越高端的财务职能与行业的关联越大。
      在较为基础的做账层次,行业的差别不大。很多大公司都会把基础财务职能外包给一些专门的公司,像印孚瑟斯,埃森哲,简百特都是专业外包公司。对这些公司来说,不同行业的公司的帐都是一样的,因为交给他们做的是一些机械化的入账工作,行业差异性并不明显。
    但是不同行业的公司,财务报表的结构也是有差异的。
      就资产结构来说,制造业企业可能有大量的固定资产;金融业企业可能有大量的金融资产;高科技行业可能有大量的无形资产等等,这些结构上的差异也造成了不同行业之间会计所擅长的知识领域的差异。
    不同行业的公司,其杠杆率,应收应付账款回收率等等财务比率也不尽相同,这就要求审计师对所在行业的特点、行业平均情况都要有所了解,据此才能评估风险,并以此规划审计工作。
      目前大型会计师事务所如四大内部均按行业划分不同的小组,每个小组仅负责一个或几个相似行业的审计工作,又称审计行业专门化。
    除此之外,企业财务人员在企业运营分析、成本控制、战略决策方面亦担任重要角色。这些职能要求对企业所在行业,以及企业目前所处行业地位,企业本身的经营状况都有全面的了解,据此才能根据财务数据,分析目前企业经营状况,控制可控成本,提出战略意见。

    至于哪些行业更适合会计的成长,我认为每个行业都有各自的行业特性,也对会计有着不同的要求,谈哪个行业更适合会计,倒不如去想想你自己更适合去做哪个行业的会计。如制造业的对成本控制有很严格的要求,这就要求会计掌握更多的成本会计方面的知识;而金融业虽然会计科目简单,但却要求会计对金融学知识有所涉猎。

    综上,我想你应该明白,跳槽的难度,取决于你跳槽的新行业新公司得到的新职位,与你原先行业的老公司的职位对会计的需求差异有多大,亦取决于你是否具备新职位所要求的能力。除此之外,跳槽可能会损失之前建立的原先行业的人脉关系。财务职能等级越高,对人脉越是依赖,而换行业所付出的代价也越大。

    不过对于你女朋友来说,马上就要毕业还没找到工作,现在不是挑行业的时候。任何一个行业的会计,只要做好了都能获得良好的发展,至少,你得让她先找到一份工作再说。###行业选择当然很重要,从个人能力提高上看,工业会计水平高于商业会计,商业会计高于服业业会计,所有会计完爆事业会计。

    从个人发展角度,要看行业的长远发展了,如果你所在的行业发展很快,那你以后找工作就容易了
    ###我以我个人经历来说,选对行业真的很重要!!我一毕业就去了工业企业,然后考过cpa进事务所锻炼几年出来又进了某制造业上市公司,干的劳心劳力,压力又大。
      收入性价比一般吧。我大学室友,毕业进了某股份银行,现在收入是我的2倍多!!工作压力也不大福利也好。另外一个室友,中级职称,进的是广告行业,工作轻松,待遇也高。所以我觉得考证啊什么的真的不重要啊,选对行业真的很重要!!在金融高富帅面前,制造业就是吊丝行业啊!!!###会计是中后台支持性岗位。
      拿得基本上是行业均值的固定或半固定工资。
    想做会计本行发财很难(除非去事务所,但事务所的会计--其实是审计--相当于做项目,多劳多得。如果能拉来客户,你都不用做,维护好就ok,毕竟会审计的多,能拉项目的少)但旱涝保收。因此选择行业很重要。

    如果你十年前做房地产会计,证券会计或者基金会计,收入很高啊。二十年前在大国企当会计那也很不错。
    现在的话,我个人觉得,得是垄断性行业,大央企。除此之外,得是文化行业--电影就不错。如果能吃苦,外派到海外也可以,工资比国内高不少,就是特别无聊,各种水电、建筑、军工企业在海外还是很缺人的,干几年再跳呗。

    我了解也比较浅,但是有一点,处在食物链底端是没前途的,会计行业也是这样,往上走!###自己跑过来的。
    我认为行业太重要了!!!比如银行的结算会计,酒店的应收会计这些岗位,对于会计人员自身的发展其实是很受限的。

    先说这里,后面修改再补充。
    回来继续说。如后续的人补充的,行业对于会计人员的发展非常重要,因为直接可能会限制你T字型的软硬技能发展。比如上述的银行,酒店,工建行业,相对来说资金密集度比较高,系统比较完善,规矩比较齐全。
      按理说这些应该是好事情,至少说明企业的管理系统比较完善。但是在实际操作中,会计人员在这些行业里面设置相对来说比较固定,一个人员想要换岗,有着重重的压力。如何在这些行业里面实现知识面的拓宽呢?又如何实现专业技能的一技之长呢?
    个人认为初期对于会计人员而言,知识面比较广比较重要。
      想要涉及知识面广,就得什么都做,什么老板都愿意让你做。所以相对而言,选择一些资金不是很密集,管理不是很传统,愿意给底层会计人员空间的行业,反而对于会计人员后续的发展是有帮助的。

    袁***