关于三国中的问题。

曹操临终前,曾梦见三马同槽。据书中暗示,此乃晋氏将起之兆。并有诗云:三马同槽事可疑,未知已植晋根基。曹瞒空有奸雄略,不识朝中司马师。请问诗中所指的“司马师”,是泛指司马家族,还是指司马懿的长子司马师?“三马”指的又是哪三个,是司马师、昭、炎三人,还是司马懿、师、昭三人啊?

好评回答
    应该指司马家族,光说司马师没意义
    “三马”当然指司马懿、师、昭
    只不过当初曹操以为是马腾家族

    x***

其他答案

  • "但马腾父子不是三马啊,曹操也够笨的"
    马腾 马超 马岱 三马

    z***

  • 指的就是司马懿、师、昭三人,当初曹操以为是马腾父子(但马腾父子不是三马啊,曹操也够笨的),司马师是司马懿的长子,记得是死于眼疾。

    连***

  • 按当时的情况来说
    仅有懿、师、昭三人在小说中出现
    罗贯中的意思大概也是指此三人
    但三也可能是约数
    实指司马家族

    飞***

  • 司马氏父子司马懿、司马师、司马昭
    正因为如此,曹操不愿意用他们,曹操最爱用郭枷

    卖***

  • 应该是后者。

    a***

  • 司马师指以司马师为代表的司马家族
    司马师是司马氏家中长子,是司马懿家族的领头人,其子后来又是称帝的司马昭,所以诗中以其指代司马家族
    《晋书·宣帝纪》:“三国魏正始后,司马懿与其子师昭执军政大权,屏除异己,时有‘三马同槽’之目。三马,隐指懿父子三人。”
     所以应是司马懿、师、昭,司马炎是司马昭的长子,不会指他

    j***