三国演义

你知道 三国演义 中的几个人物吗?
你喜欢哪五个人物,并说说理由。

好评回答
      首选诸 葛 亮,字 孔 明,人 称“卧 龙 先 生”, 琅 琊 阳 都 ( 今 山 东 沂 南 南) 人。 他 隐 居 在 隆 中 ( 今 湖 北 襄 阳 西) 时, 被 刘 备 三 顾 茅 庐 请 出 门, 成 为 刘 备 的 军 师。 他 提 出 联 合 孙 权, 抗 击 曹 操 的 主 张。
       在 赤 壁 之 战 中, 他 联 合 孙 权, 大 破 曹 兵。后 帮 助 刘 备 建 立 蜀 汉 政 权。 刘 备 称 帝 后, 他 担 任 丞 相。 刘 禅 集 成 位 后, 诸 葛 亮 被 封 为 武 乡 侯。 诸 葛 亮 曾 六 出 祈 山 伐 魏。
       最 后 病 死 在 五 丈 原 军 中。 诸 葛 亮 在《 三 国 演 义》 中 是“ 鞠 躬 尽 瘁, 死 而 后 已” 的 贤 相 忠 臣 的 代 表, 也 是 智 慧 的 化 身。 其次关 羽, 字 云 长, 是 河 东 解 县 人。
       在 桃 园 结 义 中 排 行 老 二。 他 身 高 九 尺,面 如 重 枣, 丹 凤 眼, 卧 蚕 眉, 相 貌 堂 堂, 威 风 凛 凛 的 样 子, 令 人 看 了 便 有 些 畏 惧。 但 是, 他 心 地 善 良, 一表 忠 义, 大 家 都 很 敬 佩 他 的 为 人。
       建 安 五 年, 刘 备 被 曹 操 所 败。 关 羽 暂 居 曹 操 帐 下, 极 受 优 待, 被 封 为“ 汉 寿 亭 侯”。 后 来 他 打 听 到 刘 备 的 消 息, 过 五 关, 斩 六 将, 重 新 归 于 刘 备 帐 下。
       建 安 二 十 四 年, 关 羽 水 淹 七 军, 大 破 曹 兵。 但 不 久, 由 于 后 方 空 虚, 被 孙 权 袭 取 荆 州, 关 羽 兵 败 被 杀。 在《 三 国 演 义》 中,关 羽 是 忠 义 的 象 征。 关 羽 的 因 被 后 人 所 推 崇, 以 至 被 加 上“ 伏 魔 大 帝” 和“ 关 圣 帝 君” 的 头 衔。
       直 到 今 天, 凡 有 华 人 的 地 方, 特 别 是 海 外, 就 能 看 到 供 奉 的 关 公 神 像。 最后曹 操, 字 孟 德, 小 名 阿 瞒。 谯( 今 安 徽 亳 县) 人。 东 汉 末 年 镇 压 黄 巾 起 义 中, 逐 渐 扩 大 军 事 力 量。
       建 安 元 年(196 年) 迎 献 帝 于 许 都。 从 此 开 始“ 挟 天 子, 令 诸 侯”, 以 天 子 名 义 发 号 施 令。 先 后 削 平 吕 布、 袁 术 等 割 据 势 力。 官 渡 之 战 大 破 袁 绍, 逐 渐 统 一 了 中 国 北 方。
       建 安 十 三 年, 曹 操 进 位 为 丞 相, 率 军 南 下, 被 孙 权 和 刘 备 的 联 军 大 败 于 赤 壁。 曹 操 在 世 时, 被 封 为 魏 王。 死 后 被 其 子 曹 丕 追 尊 为 武 帝。 在《 三 国 演 义》 中, 曹 操 被 刻 画 为 一 个 阴 险 狡 诈 的 奸 雄 的 形 象。
      但也有爱才、仁德的一面。 貂 禅 我们只是看到了在历史的亭台轩榭中,她曼妙的舞姿,却忘了注意她眼神中的那一丝哀怨,更忘了注意她转过身去,那声眼泪落地的声音。无数个清冷的夜晚,她对月叹息,哀叹命运的不公。她也许恨过自己为什么有一张绝世的面孔,如果她没有闭月羞花之容,没有沉鱼落雁之貌,或许她可以嫁一农夫,日出而作,日落而息,过桃花源般的日子;抑或伴一书生,为他子夜读书红袖添香……。
      我是女人 所以喜欢美丽的女子。 周瑜也可以吧 就是太小气了 。

    域***

其他答案

  •   诸葛亮:诸葛亮治国治军的才能,济世爱民、谦虚谨慎的品格为后世各种杰出的历史人物树立了榜样。历代君臣、知识分子、人民群众都从不同的角度称赞他,歌颂他,热爱他。可以说,诸葛亮在历史上的巨大影响已超过了他在三国历史上的政治军事实践。《三国演义》虽然突出了诸葛亮一生性格、品德、功业等的积极方面,但又把它无限夸大,把他描写成智慧的化身、忠贞的代表,并将其神化成了半人半神的超人形象。
      鲁迅评论说:“状诸葛亮之智而近于妖。”因此,《三国演义》中的诸葛亮不是真实的历史人物,而是历史小说人物。 刘备:陈寿对刘备的评价是:“弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无二,诚君臣之至公,古今之盛轨也。
      机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。”但他“折而不挠,终不为下”。在《三国演义》中,作者把刘备描写成“仁”的代表,汉室皇权正统的继承者,因而对刘备的仁爱、宽厚和知人善任的性格特征着力描画,极尽夸张,但在突出其“仁爱”时却又落入了“无能”一面,给人以“无能”和“虚伪”的感觉。
      电视剧中的刘备常常以泪洗面,哭与泪虽然表现了刘备的“仁”,但又给人以刘备的天下是哭出来的印象,扭曲了刘备是“枭雄”、“人杰”的真实形象。 关羽:历史上的关羽为“万人之敌”一虎将,傲上而不悔下,恩怨分明,以信义著称,但“刚而自矜”,勇猛有余,智略不足。
      马超投降刘备后,封为平西将军。时关羽督荆州,修书与诸葛亮,“问超人才可谁比类”,诸葛亮答信时,称马超虽为一世之杰,但不如关羽的“绝伦逸群”,关羽“省书大悦,以示宾客”。这是典型的有勇少谋的武将性格。但在《三国演义》中,因为他是刘备阵营中的人,又有讲信义的特点,所以,就被塑造成“义”的化身。
      他跟随刘备,不避艰险。下邳被俘,投降曹操,但心系刘备,只是有感于曹操待他甚厚,因而在离曹归刘前为曹操杀了袁绍的大将颜良,解白马之围。但是《三国演义》中写关羽下邳投降时相约三事、曹操以三日一小宴、五日一大宴的厚礼待他等却是子虚乌有。总之,在《三国演义》中,作者是不惜笔墨,把关羽刻画成“义重如山之人”,因而其形象也被严重的扭曲了。
       曹操:历史上的曹操性格非常复杂,陈寿认为曹操在三国历史上“明略最优”,“揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶”。曹操御军三十余年,但手不释卷,登高必赋,长于诗文、草书、围棋。生活节俭,不好华服。与人议论,谈笑风生。
      “勋劳宜赏,不吝千金;无功望施,分毫不与”。他是中国历史上第一流的政治家、军事家、文学家。但是,在《三国演义》中,曹操性格品德中这些好的方面被忽略了,而对他残忍、奸诈的一面又夸大了。因此,罗贯中笔下的曹操是奸诈、残忍、任性、多疑的反面人物典型。
       周瑜:历史上的周瑜“性度恢廓”,谦让服人,有“雅量高致”。刘备称他“文武筹略,万人之英”。孙权则赞他有“王佐之资”。但在《三国演义》中,周瑜成了诸葛亮的垫底人物。写周瑜,是为了抬高诸葛亮。因此,《三国演义》中的周瑜气量狭小,智谋也总是逊诸葛亮一筹,根本不像苏轼所歌颂的周瑜“雄姿英发”,是“千古风流人物”。
       鲁肃:如果说在《三国演义》中,曹操、刘备、诸葛亮、关羽等人的性格、形象虽被扭曲,但多少还有些根据的话,那么,鲁肃这个人在《三国演义》中除了名字外几乎就全是杜撰了。历史上的鲁肃“虽在军阵,手不释卷”,“思度宏远”,“有过人之明”。他初见孙权,就提出了建国方针:鼎足江东,北拒曹操,待机剿除黄祖,进发刘表,竟长江而有之,然后建号称帝以图天下。
      这与诸葛亮的《隆中对》有相似之处。曹操大军南征荆州时,孙权部属都主降,唯独鲁肃主张抗曹,劝孙权召回周瑜,共商战守大计。赤壁战后,他又力主扶刘抗曹。在东吴历史上,鲁肃实为诸葛亮式人物,孙权对他也极为欣赏。吴国的建立和发展基本上是按照鲁肃提出的政略、战略方针进行的。
      但在《三国演义》中,鲁肃成了诸葛亮与周瑜两人智斗的牺牲品,被愚弄、受欺侮的典型。 。

    1***

  • 人物知道的不少,最爱赵云赵子龙,常山将,白马银枪,长坂坡杀得七进七出,单骑救主,对刘备至死忠心,大英雄也!
    张辽张文远,武艺高超,威震逍遥津,有一夫当关万夫莫开之势!
    老将军黄忠,血战沙场,人老心不老,五虎将中大丈夫也!
    周瑜,人中之龙凤,飘逸逍然,但就是气量太小,被孔明三气致死!
    孙策孙伯符,用人得当,若不是早亡,天下是轮不到他司马家的!

    重***

  • 首先 诸葛亮 儒雅和智慧并存,知识和气度永生!!!
    是塑造最成功的形象!
     2 赵云 可以说天下无敌!!  帅气+智慧+武工 很好!
     3 刘备 虽然象个女人哭哭提提,但是可以解决问题啊?重视人才,请到诸葛亮应该是他的最大的贡献!
     4 曹操 很厉害的人物,称为一代奸雄,他的 管理+用兵+计策
    都很厉害的,诗歌也做的好,也回生儿子,这点比刘备好多了.
     5 司马壹 也是很厉害的角色,智商很情商决不亚与曹操,也最后
    成为一代帝王.厉害!!!!
     关羽,其实怎么喜欢他的,太骄傲了,但是 很讲哥们义气,
    其实还有很多的认为不能一一评说呢, 太多了!!

    弹***