“几乎”和“简直”有多大差别?

它们的差别在哪里??

好评回答
    两者都是副词。可以说,“‘几乎’和‘简直’的意思几乎是相同的。”但不可以说,“‘几乎’和‘简直’的意思简直是相同的。”为什么?两者在程度上有差别,用法上有区别。
    (1)程度上的差别
    “几乎”的含义:①将近于;接近于。例如:今天在现场的几乎有500人(事实上不满500人)。②差点。例如:两腿一软,几乎摔倒(事实上没摔倒)。
    “简直”的含义:①表示完全如此(语气虽带点夸张)。例如:街道上的车一辆接着一辆,简直没个完(事实上就是没完没了)。②索性(方言)。例如:你简直别回去了。
    (2)用法上的区别
    只要把例句置换一下就会明白两者在用法上的区别:两腿一软,几乎摔倒——两腿一软,简直摔倒(后者事实上摔倒了,至少摔了一半)。再举一例:这种事情简直不可思议——这种事情几乎不可思议(后者还有“可思议”的成分)。

    马***

其他答案

  •        几乎  嘬起嘴,跟我读  ji hu
           简直  读作  jian zhi
       他们的发音截然不同。

    新***

  • 没有什么差别,几乎是口语,简直是书面语,但在某些地方则正好相反。

    阿***

  • 个人感觉……“几乎”和“简直”在形容的程度上没有大的区别……
    只是“简直”有时用于贬义罢了

    生***