如何与青春期的孩子进行沟通?

孩子现在几乎不和我说话,我怎样才能了解她?我试图关心感化她,但收效很小。
附上次提问:我是一初三女孩的母亲,最近发生一些事,使我心急如焚。
在这学期开学初,我感觉孩子学习不进入状态,经常看电视,电话、短信较多,且是背着我打(我怀疑是与网友联系,因她寒假在家上网,但无证据),我和她认真地谈了谈,讲了初三阶段的重要性等,她不讲自己的想法,只是说我不懂她,问她具体那里不懂她?她就是不说。之后,她有所改进电视了几乎不看了,电话、短信也很少了。
我查了它的手机,有一我多次看到的号码,问她是谁的?她说是同学的。但我查询后得知那是一深圳手机号码,当时我未和她讲明我查过了,但我经常给他将网络交友的危险及具体事例,让她学会自我保护,不要和陌生人来往。
但前几天交电话费发现2月份竟然有180多元的长途话费,我打出通话清单,仅有少数是他爸爸打的。就这事我们问她,她说:是我打的怎么着吧?我不相信你们,我不相信任何人,我不愿回这个家,你查我手机想过我的感受吗? 我听了这些简直蒙了十分难过,同时也感到问题已很严重了,但又怕她作出什么过激的行为,真不知该怎么办了。这两天孩子和我根本没话,什么也不说。
做人比分数更重要,我对她很担心,我应怎么办?

好评回答
      我是一个大一的女生,对于您反映的问题很多家长可能都很头痛,但我和我妈妈之间就不会.这和从小的教育有关.
    请问您经常和您女儿聊天吗?您知道她的一个动作一个表情代表什么吗?您知道她最喜欢什么明星最喜欢什么样的男生吗?您知道她是否有喜欢的人,他是什么类型的?
    如果这些你都不知道,而只是在学习上关心她,我想你做母亲是失败的!
    对孩子的沟通是从小开始的,你要鼓励她告诉你她最认为秘密的东西,可能是错误的是不好的,但是你要让她知道你不会以家长的身份去压她去管教她,否则孩子的心会离你越来越远.
    我还记得初2时我暗恋一男生,可是他有女朋友了,于是我晚上和妈妈谈心了...
    我妈妈都没必要看我的日记,她知道我的心思.我的一个动作,今天的一个反映她就知道我有问题了.当然她是看过我的日记的,看过之后却什么也不说,就当没发生过,不过日记被动过我是知道的.
    我相信写信是最好的交流方式,我和妈妈的信从初中开始到高中结束积累了很多,我们都在为对方考虑,为对方改变.她不只是妈妈,而是我最好的朋友!我现在在大学,发现很多同学打电话回家都一会会时间,有次我和我妈聊了1个多小时.她每次出门衣服的搭配还要我给建议哦.
    我想你很疼自己的孩子,不过疼是一回事,做的是否让孩子接受是另一回事.
    请记住以下几点:
    1.先和孩子沟通,用写信的方式,告诉你有多爱她.
    2.孩子这么大你已经多久没亲吻过她了,象小时侯那样.还有拥抱.身体的接触是表达爱的直接方式.如果她是爱您的,那么在你们谈心过后,给她一个拥抱.一定会感动她.
    3.做孩子的朋友,你就不是家长.她的意见你可以不答应,但要表现出你是在意的,会考虑的,而不是直接否定.
    4.哪天在她学习很累的时候,给她半小时或一小时看电视的时间,让她惊讶你的改变.真正的学习是不在乎这点时间的.
    5.对她说:女儿我爱你!
    我妈妈就是这么做的,很多同学都羡慕,连老师都喜欢和我妈妈聊天哦.试试吧,不要再失去你女儿爱你的心了.代钩越大就越难填补!。

    娇***

其他答案

  • 我的回答不一定是标准答案,但是我行为的标准,我与青春期女孩子在床上沟通,没有什么障碍.

    馋***

  • 不懂得尊重孩子的人格,是很多做家长的通常毛病,他们自以为天下事全知道,用审
    问的态度和孩子说话,激起孩子的反感,只有真正用平等的态度对待子女,才能和
    他们成为朋友,他们也才能把内心的真实想法告诉父母,否则,父母离心离德肯定
    是必然的

    c***

  •     青春期的孩子心理很不稳定,必须作好他们的思想工作.要对他们动之以情,这是关键,然后晓之以理.还要注意此时的孩子有叛逆心理,切忌高压.这是个社会问题,具体的解决方法还是到自己摸索,最好是查点书,会帮助你的.另外,电视剧《谁动了我的抽屉》,你可以好好看看,看看孩子的心理状态。

    l***