爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎么改掉粗心慌张的毛病???

我都25了,从小就粗心大意,做事慌张不稳,归结于从小父母夸我利索,导致我只求快快快,结果是慌,欲速而不达,自己的性格也很急躁的,今天开支票笔误3次,数钱错1次,差点丢东西,哎呀~~我都恨我自己了,一点不稳,和我共事过的人都发现我太慌张了,看数字也错,校对文字也错,经常丢东西,好像没脑子一样,可我智商学历一点不差,我非常想改,我觉得这个毛病都很影响我的自信心了,大家帮帮我吧,有什么可操作的办法啊??谢谢了
一*** | 2005-08-29 21:38:51

好评回答

y*** |2005-08-30 14:01:56 1075 616 评论
提供个人意见供参考:本人系狮子座,自我感觉非常粗心和性格很容易急躁,我的做法是:买我要买的咚咚和要做到事情都记在手机上,每天我只需要记住一件事情,看手机,就知道什么事情没有做,什么做的, 做完的事情就删除,没做的就安排时间一样一样的完成,如果是特别重要的或者时间限制很紧的事情,我会设置成预约形式在我的手机中,或者设置闹铃,预约会在某个时刻准确提醒我该做什么事了,闹铃一响,我就会马上反映,有事情要做...

查看全部>>

提供个人意见供参考:本人系狮子座,自我感觉非常粗心和性格很容易急躁,我的做法是:买我要买的咚咚和要做到事情都记在手机上,每天我只需要记住一件事情,看手机,就知道什么事情没有做,什么做的, 做完的事情就删除,没做的就安排时间一样一样的完成,如果是特别重要的或者时间限制很紧的事情,我会设置成预约形式在我的手机中,或者设置闹铃,预约会在某个时刻准确提醒我该做什么事了,闹铃一响,我就会马上反映,有事情要做,看手机记录;2针对性格急躁的问题:随时提醒自己要低调,稳重,遇事冷静, 才不会出错,急躁事情就做不好,做出的决定就会后悔,并且我把这句话每天早或者晚至少背一次给自己听,另外把这句话写在手机面板上,或者设置成屏保,或者写在办公室、家里最显著的位置,可以随时提醒自己,并且平时记得随时提醒自己遇事要冷静,晚上睡觉前把自己明天需要带的东西提前准备好,睡觉前提醒自己:明天要做什么,是不是都准备好了?关门前问自己是否带钥匙,带钱包,带手机,过段短短一段时间就会养成习惯,就好了,本人已使用这个方法很长一段时间了哈,而且本人听说那些工作繁忙的领导也常用这个方法提醒自己,避免遗忘。
0/300

其他答案(共31个回答)

• 把心拿出来放冰箱冻下!
    l*** | 2005-08-30 17:08:33 1042 624 评论
    0/300
  • 做事前深呼吸,准备十分钟再开始.平时在心里多暗示自己慢慢来慢慢来,不着急.
    柳*** | 2005-08-30 16:58:27 1041 624 评论
    0/300
  • 简单,我原来跟你有一样的毛病,现在好多了,我改掉这个毛病的方法是一个数数两遍,做完一件事情后确认一遍,这样有错误也可以及时发现了!时间长了,慌里慌张的毛病自然就好了
    海*** | 2005-08-30 16:47:25 1057 621 评论
    0/300
  • 我和你有同样的毛病.现在正在改正之中.

你能意识到这个问题就已经说明你有改的决心,但这与性格有关,所以需要一个过程,千万不要轻晚半途而废.

首先在认真反省,是自己对工作的态度有问题,还是自己从小就是这种性格.有没有仔细过的时候,是什么时候或是做什么事的时候.我是急性子,有事就想尽快做完,一来给人做事利索的印象,二来早做完可以放松一下~~~~~~可现在做的事就得细心,要心细若尘才行.之后...

查看全部>>

我和你有同样的毛病.现在正在改正之中.

你能意识到这个问题就已经说明你有改的决心,但这与性格有关,所以需要一个过程,千万不要轻晚半途而废.

首先在认真反省,是自己对工作的态度有问题,还是自己从小就是这种性格.有没有仔细过的时候,是什么时候或是做什么事的时候.我是急性子,有事就想尽快做完,一来给人做事利索的印象,二来早做完可以放松一下~~~~~~可现在做的事就得细心,要心细若尘才行.之后才发现我在做事时不能做到完全专注,心无杂念.

在深刻反省后,每做事之前,都想过一遍才动手,不再一味求快.并且有意培养自己的耐心,不让枯燥重复的工作乱了心境,并努力从工作中找乐趣~~~~~

为此我特意买了本毛笔字帖,练习书法,以静心~~~~~每个人的情况不一样,具体怎么样做才有效也因人而异,我提供的方法仅供参考!

过*** | 2005-08-30 16:38:33 1071 618 评论
    0/300
  • 雖說粗心與?心是天生的
    可是?是有辦法可以改善的
    你可以自己設?一些?幼?在?理事情的過程  多???確認的?幼?
    只要這些?幼黟B成??T  你的粗心不知不覺就改了
    如  ?靛X??靛e  可以在?靛X?r  ??涠??不同形狀或?色的盤子
    第一次自己先?低赆岵环胚M盤子  第二次?岛梅诺谝??盤子  第三次?岛梅诺谌??盤子
    (?不?B算錯三次吧!三次都一?泳筒?e  有不一?...

查看全部>>

雖說粗心與?心是天生的
    可是?是有辦法可以改善的
    你可以自己設?一些?幼?在?理事情的過程  多???確認的?幼?
    只要這些?幼黟B成??T  你的粗心不知不覺就改了
    如  ?靛X??靛e  可以在?靛X?r  ??涠??不同形狀或?色的盤子
    第一次自己先?低赆岵环胚M盤子  第二次?岛梅诺谝??盤子  第三次?岛梅诺谌??盤子
    (?不?B算錯三次吧!三次都一?泳筒?e  有不一?? 自己就?怕俣仍?狄淮?

找錢?义e?或是搞不清楚自己是否已找過錢?
    (最好就是  所有的作?I程序都完成後  把找錢的?幼?[在最後再做
    這?? 就不?e了!)

看錯?底?
    (可以先看一眼?幕上的?底? 拿?????起?? 再看一眼  再核??裡??的是否相同!)

提供您?⒖?

阿*** | 2005-08-30 16:09:51 1072 618 评论
    0/300
  • 首先?任心非常重要, 做事前先想一下做錯事情的后果, 多給自己一點??力, 比如你工作?r出錯?怀呆?魚, 做??r出錯?r款等.我覺得你可能做錯事受到的?土P不???]有付出重大的代价就不?苌髦? 其??我小?r候在家?r也很粗心, 但社??我成長了, 我是吃?多回才?氐赘淖?了這??不好的毛病, 現在的我被同事和上司評??最認真?心"了哦, 相信你也一定行.

其次心要靜, 要知道...

查看全部>>

首先?任心非常重要, 做事前先想一下做錯事情的后果, 多給自己一點??力, 比如你工作?r出錯?怀呆?魚, 做??r出錯?r款等.我覺得你可能做錯事受到的?土P不???]有付出重大的代价就不?苌髦? 其??我小?r候在家?r也很粗心, 但社??我成長了, 我是吃?多回才?氐赘淖?了這??不好的毛病, 現在的我被同事和上司評??最認真?心"了哦, 相信你也一定行.

其次心要靜, 要知道做錯事往往比不做的后果更糟糕, 如果你的心?翰荒莒o下?? ?等到能心平气和才開始做. 
    c*** | 2005-08-30 15:55:16 1072 618 评论
    0/300
  • 凡事用心就好,要把事情放在心上就不会这样了,不能三心两意,要一心一意,试试看。慢慢来。
    宝*** | 2005-08-30 15:09:31 1041 624 评论
    0/300
  • 下围棋
    注意细节
    听古典音乐
    看看《细节决定成败》这本书

阿*** | 2005-08-30 15:08:15 1041 624 评论
    0/300
  • 建议你养成一个新的习惯:在做任何事前能够记住增加一个运作:拍一下脑门。这运作能提醒你“不要急。慢慢来。”然后你就可以定下神来做事,就不会出那么多错误了。
    我年轻的时候也和你现在差不多。后来有人教了我这一招儿,果然管用不小。所以你也不妨试试看!
    祝你早日改变粗心大意的毛病!
    天*** | 2005-08-30 14:34:54 1071 618 评论
    0/300
  • 小洞不补大洞就吃苦,现在还没有出大错,趁早改,就是在你做事之前,想一下自己的缺点,和曾犯的错误,一定有效.
    金*** | 2005-08-30 14:15:09 1056 621 评论
    0/300
  • 受教
    0*** | 2005-08-30 14:11:20 1041 624 评论
    0/300
  • 去 绣 花 啊 ! ! ! 很 灵 的 ! ! ! ! ! ! !
    j*** | 2005-08-30 14:01:57 1041 624 评论
    0/300
  • 咱们很像哦!~~~
    你最好每天抽出5分钟,对着镜子批评自己,每天只一次,可以提醒自己一下哦,不过,如果你很用心,用不了多久,再次面对镜子中的你时,会发现自己成熟、自信多了,做事也会顺手的。这个办法主要是提醒自己要时刻保持清醒地大脑,在不当着任何人的环境中很容易做到自我忏悔,起到一个反作用的效果,方便建立信心。
    1*** | 2005-08-30 13:16:45 1072 618 评论
    0/300
  • 我的办法很适合你,但是却是很痛苦的.那就是:在这件事儿上多
    吃亏,吃大亏.不用多久,你就不会再为这个而烦恼了.这就是人们所谓的"经验获取的必然历程".不知你能否理解!希望能帮上你哦!
    逝*** | 2005-08-30 12:56:50 1056 621 评论
    0/300
  • 做任何的事情的时候,都认认真真的一步步的做,这样就会慢慢改掉粗心了:)
    鱼*** | 2005-08-30 12:54:29 1041 624 评论
    0/300
  • 找个大大咧咧但你必须很爱她的女朋友,她不会很细心的去照顾你,关心你,自然而然,你就会懂得去为她操心,会为她想着每件事情咯!!!^_^
    s*** | 2005-08-30 11:55:32 1056 621 评论
    0/300
  • 做什么事的时候先想想怎样才能做的好,有一条思路后再去做,性格急躁的话有时间自己练一些喻咖,使自己心境平和一些.
    经常丢东西的话可以把自己经常用的东西整理出一张数据表随身携带,熟悉后就不会总是丢东西的了,因为久了就记住了,要是少了哪一样就能发现.
    f*** | 2005-08-30 11:53:33 1071 618 评论
    0/300
  • 马大哈的习惯应该是受个性影响的吧,静静的环境会有帮助,把心静下来很重要。

1*** | 2005-08-30 11:37:57 1041 624 评论
    0/300
  • 你这个人比较心急,你要多做一些比较要有耐心的活儿,这样时间一长就会慢慢改正过来了,你试试看!
    s*** | 2005-08-30 11:30:47 1056 621 评论
    0/300
  • 凡事一定要三思.
    喜*** | 2005-08-30 11:08:04 1041 624 评论
    0/300
  •     “细心”是一种习惯,与性格有关系,但不是天生的,一切习惯都是后天形成的。

要培养“专注”的习惯,做事认真、专心,能较快的集中注意力,能控制自己沉稳下来,不三心二意,不虎头蛇尾。

要培养“检查”的习惯,做完了事习惯于检查一下,例如,劳动完了,检查一下做得怎麽样?收拾完了,检查一下有没有遗漏的?做完作业了,检查一下有没有错误……养成了“检查”的习惯,将受益终生。
    ...

查看全部>>

“细心”是一种习惯,与性格有关系,但不是天生的,一切习惯都是后天形成的。

要培养“专注”的习惯,做事认真、专心,能较快的集中注意力,能控制自己沉稳下来,不三心二意,不虎头蛇尾。

要培养“检查”的习惯,做完了事习惯于检查一下,例如,劳动完了,检查一下做得怎麽样?收拾完了,检查一下有没有遗漏的?做完作业了,检查一下有没有错误……养成了“检查”的习惯,将受益终生。

要养成“有序”和“条理”的习惯,行为有条理,物品有条理,不毛毛躁躁,不丢三拉四。

习惯的养成,不是一朝一夕的事,是持之以恒的结果.
    快*** | 2005-08-30 11:06:59 1071 618 评论
    0/300
  • 你父母说的是反话讲效率的同时还要求质量
    1*** | 2005-08-30 11:03:49 1042 624 评论
    0/300
  • 在天空
    正*** | 2005-08-30 10:59:39 1041 624 评论
    0/300
  • 在空闲时去河边钓鱼,记住,是河边,不是鱼塘,在河边可能你一天都不会钓上一条鱼,但如果你能呆上一天,说明你的耐心就已经很好了,而且河边空气清新,可以让你放松工作的压力,你现在的问题多数是因为工作压力太重而造成的,适当放松身心有益健康!
    无*** | 2005-08-30 10:50:41 1057 621 评论
    0/300
  •     不要想到什么就做什么,凡事要三思而行。
    义*** | 2005-08-30 10:43:48 1041 624 评论
    0/300
  • 有计划的 做事能够保证你 更加高效而精确地完成自己的活
    最好把你要作的事情写下来,然后好好的思考再去执行,可能各种错误会避免
    当然这种做法只是刚开始的时候采用,一旦你习惯了或者事已经养成了一种良好的习惯的话,你九不必要这样了!
    我以前和你一样的 ,但是我现在做事情比以前稳重多了,就是这样国来的
    l*** | 2005-08-30 10:42:25 1072 618 评论
    0/300
  • 慢慢做,别着急。
    R*** | 2005-08-30 10:40:21 1042 624 评论
    0/300
  • 你要改掉你的毛病 首先从小事做起  在做一件事前你要提醒自己该怎么样 应该注意哪些 就拿你不看清楚数据来说 这都是可以避免的 你看数据之前就可以有意识的提醒自己 弄清楚有几个0  几位数 当然不可能一下子就可以改变 
      还有就是可以干一些能练自己耐力的活 做一些慢性的运动 比如在家数钱 等等 而且要反复  还有可以练气功
    x*** | 2005-08-30 10:34:57 1072 618 评论
    0/300
  • 想改可没有实际行动,是没有用的
    再说:你觉得影响不是很大,所以你没有这样的迫切心理
    美*** | 2005-08-30 10:29:40 1042 624 评论
    0/300
  • 首先不能急燥,然后静下心来认真做每一件事。要有耐心。
    细*** | 2005-08-30 10:29:15 1041 624 评论
    0/300
  • 找个比你更粗心的女友而且是你爱的就可以解决了
      很简单的嘛
    花*** | 2005-08-30 10:13:07 1041 624 评论
    0/300
查看更多其他答案(26)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):