父母要钱,很伤感情,心痛!

12月28日回家了,参加哥哥的婚礼,我去银行取出来1000元给妈妈算是给哥哥的礼金,妈妈一直再旁边唠叨着太少了。我真是无语,当时在吃早饭,泪水不知不觉的就流出来了,我觉得钱多少是自愿的,为什么非得强求。况且1000在我们那儿礼金是不少了,我舅舅叔叔也都是这个数。
我才毕业3年了,09年毕业,家里盖楼房的时候我也拿出来3万。第一年毕业手里没什么钱,这两年和老公一起做生意,手里算是充实了,但是我们都是日夜打拼挣辛苦钱,有时候忙的一天只睡上一 两个小时。自从毕业我们就不再打算要双方父母的一分钱,只要他们身体健康就好了。
但是我妈妈现在总觉得我有能力了,平时也是隔三差五的打来电话,要我给她买血压器,假发套,衣服....每次我都很顺利,平时回家还给个500,1000 的。妈妈是位很爱面子的人,喜欢和人攀比。
哥哥毕业5年了,可工作一直都不是很好,人太老实,相貌平平,人际关系不行,为了照顾哥哥,现在也让他跟着我们干。妈妈总是心疼哥哥,给哥哥张罗对象,盖房子娶媳妇,在哥哥身上,我父母真是花了不少的心思,妈妈和爸爸总是说你哥不行,没啥能力,总让我把哥哥当弟弟那样的照顾,平时哥哥的衣服也都是我来买的。每次和父母通话,大部分时候都是谈的哥哥的事情。
现在的嫂子是在家经人介绍的,初中文化,嫂子是个不学无术的人,总是家长里短的,搬弄是非,我们年轻人说的一些时下话题她都听不懂,前阵子来我们这里找哥哥了,才来了20多天,我们和哥哥关系就有矛盾了,很明显都是嫂子的主意,回家后又不知道跟我妈妈说的什么,把有、没有的事情都告诉给我妈妈,我很了解嫂子那人,有的时候把一点点小事都可以修饰的夸张的很明显的那种。
妈妈这次之所以说我给的礼金少,也是嫂子回家后给她报告的情况,说我们生意不错。按他们的想法,我拿1000是少了。可父母都是务农,根本不了解做生意的事情,我们需要周转,需要囤货,我们希望把生意做的更大,我们现在赚的对我们来说真的不算什么,现在我依然是很节俭,像样的化妆品从来没有。今年25岁,比起同龄人,我总觉得我现在过的应该是30 40岁人的生活,心里好累。
原本想好好的回家和小时候那样晚上躺床上和妈妈聊聊心里话,陪嫂子一起去婚纱店选婚纱,一切的美好计划就这样被打破了,如果不是妈妈在说这礼金的事情,也许不会有这样的事情。
给父母钱,和父母向你要钱,那种心情真的是不一样,小时候总说母亲的爱是这个世界上最伟大的爱,父爱如山....可现在真的是好伤心,除了金钱,我们还能谈点其他的吗,难道这世界上穷的只有钱了吗?大舅对我说,你妈和你嫂子再不对,你都要忍着,不能忍也得忍,这次回家,我学会了一个字,忍。我只能说中国几千年的重男轻女害了一代又一代人。
回家,对于我们来说真的是一个纠结的纠结的心愿,我渴盼回家,但又惧怕回家,还好,我有一个好婆婆,好老公,他们都不是多事的人。婆婆对我比妈妈还好,从不让我做饭,洗碗。
这次哥哥结婚,婆婆和公公都没有对我说,就给我家送去了1000元,这是我无意中发下妈妈放在茶几上的账本上记的,假如我没有看到妈妈记的账本,我还真的不知道这回事,我问妈妈,我婆婆不是也送了1000,你怎么就不说呢。妈妈说,哎,这不是最近太忙了,没来得及告诉你呢,我真是无语。

好评回答
      朋友你好:
    请你原谅我的直言
    你母亲的说的话是太直接了一些
    尤其她多少有意地隐瞒了你婆家给了礼金的事情
    说明这个妈妈的思想意识和你的有所差距
    非常理解你的想法
    给礼金是自愿的还要听人唠叨
    心里自然不会舒服
    但我的直言请你耐心看完
    你其实抱怨的不是这1000元礼金的问题
    是因为你已经照顾了哥哥很多
    使得他有工作有收入还说了个老婆
    但仍旧被不学无术的嫂子打小报告
    被仍不满足的母亲唠叨
    这是你觉得委屈的根源
    听姐姐这个过来人的一句话
    既然照顾了别人就不要管他人的唠叨
    权当是好心一定没好报
    还有就是母亲的重男轻女是中国的历史文化造成的
    跟你的能力没什么关系
    你只管做好自己的事情开好自己的公司
    同时给你一句常人听来不一定合时宜的话
    你哥哥娶了妻你和他就是两个家庭的成员了
    既然有这样一个不知好歹的嫂子
    你还是离你哥哥远点儿
    否则以后你就会知道什么叫做好人难做了
    除非你有足够的精神准备来应付这些无聊的事情
    什么叫做牺牲牺牲的定义是指你个人的利益
    而不能包括你丈夫你公婆的利益
    (比如你婆家给你哥哥礼金是为了你在家好过一些
    但却差点儿被眯了)
    因为你没有这个权利
    将来你再委屈流泪的时候
    要记得不要牺牲其他人的利益
    所以请你三思这样的好心是否真的有必要
    然后你再接着抱怨或想开了
    再次抱歉我的直言
    祝你好运!。

    g***

其他答案

  •   你说的这些与其说我是经历过了不如说我一直在经历中,我有时也和你一样有抱怨,但仅仅是“暂时的抱怨”也有不平衡,也是短暂的,因为我清楚的知道,那是我的家人,是我娘家,好与不好因为有娘家所以婆家才不会过分的看低你,所以当你说到你的好婆婆的时候,我想到我结婚之初,真的也在感叹,婆婆比妈妈不是好一星半点呀。
       不是我挑拨,实在是你在婆家的“不做饭,不洗碗”是因为你在给她家赚钱,或者说是和她儿子为她家长脸,作为回报来说这点家务不为过吧,如果你是全职太太,你没工作试试看?你还得到这个待遇,那你真的遇到“天赐的好婆婆”了。 我知道你为家里付出多,所以不平衡,我一直认为娘家人还真的不能用和舅舅叔叔的亲戚关系来衡量,因为娘家在不好,如果你真的混的不好,也是你的避难所,即使妈妈爱钱哥哥无能嫂子奸诈,娘家也是你永远的后盾!同时即使我们作为女儿作为妹妹,父母也是我们的责任,即使都说嫁出去的女儿泼出去的水,说实话有时我也想当那盆水,可是我觉得一个好不是真的好的,所以我也会帮助无能哥哥盖房子让父母在同龄人面前可以炫耀,因为毕竟生养了咱一回,就真的去给别人当儿媳当老婆就从此一切都是面子工程了吗?反正我做不到。
      我觉得我哥哥混好了,我妈妈自然就跟着享福,我自己也能借此放心老妈(毕竟养老妈还是哥哥为主)嫂子在不好,毕竟伺候妈妈的时间多于我,所以我会对嫂子感恩! 妈妈爱钱,不知道你老妈什么心理,反正我老妈的心理就是,我女儿有钱给我钱,你儿媳妇就是不看僧面看佛面也要对我孝顺,因为有我活一天,我能从女儿那里要到钱,我死了,我女儿一分不会给你! 同时在给钱的时候,我安慰自己,一个保姆的工资多少?我给婆家赚了多少?妈妈还能要多少年?我在怎么给能给多少?毕竟回家次数有限,毕竟给大钱的时候没几回,谁家也不是天天盖房子,所以相比之下给的真的是少的。
      毕竟你婆婆是妈,妈妈更是妈。没妈妈的养育你也不会有机会遇到好老公好婆婆了好的家,所以你给的相比你拥有的真不多! 对于伤感情之说,我到觉得,其实你是自己做生意真的也是无形中对钱有了更深层的理解了,也更敏感了,妈妈当你是亲人所以会直言不讳,你真的拿妈妈和哥哥是外人了,所以你会和亲情联系到一起。
      我妈妈也对我说:你哥哥没房住没媳妇,你自己过得舒服吗?你穿金戴银,你哥哥混到吃不到饭,你就在婆家有脸了,人家就夸你能耐了,更会瞧不起你,这些话是偏激,但是有道理,同理:说句不好听的话,你的生意周转不在乎多一千还是少一千,你哥哥结婚不是天天结婚,你生意是天天做,你无非就是认为你哥哥是跟着你混饭吃,你的“礼金”不比舅舅辈的少,可你和他是一奶同胞,你舅舅不过是和妈妈亲,跟外甥有多亲,没有了妈妈你认得他是舅舅??怎么能那么比呢?你也将心比心一下,当然了,给多少是心意,我只不过是说你的心理思考问题为什么明明是自家的人,你硬要把你说成是外人,你的潜意识认为你的妈妈哥哥是你累赘?拖累?给你丢人吗? 你现在是顺风顺水,但是你不过25岁,你的人生还有很多的未知,哥哥的人生也是同样,遇事不要再自己顺的时候把事情做的过分了,那么当你低谷的时候才有人拉你!也许拉你的人恰恰是你以前认为不成器的哥哥或者妈妈。
      这就是人生! 家家有本难念经!什么时候亲情都是最重的,钱不是万能的!要钱是因为需要钱,没钱才要呢,有钱谁愿意要小钱!多理解一下妈妈,换位考虑一下别人的处境! 祝你幸福!。

    T***