不想为难老公,又不知该如何与公公婆婆相处,怎么办?

我和老公结婚四年多,公婆一直与我们分居两地,今年两人退休,就与我们住到了一起。我和老公曾经有一个梦想:我们三年内要买一套四室一厅的房子,一室我与老公住,一室给孩子,一室公婆,一室我父母,我们决得真的一家人住在一起,热热闹闹的,也尽到了我们为人子女的一份心意。后来我觉得人与人之间得保持距离才能和睦相处,太近了,原来的人的印象都会走样。公公想在退休后在我的小公司里谋一个职,我不同意。可是凡是我和老公讨论工作的时间,总是数落一下我们不会处理,应该如何如何,后来我和先生再不愿在家里谈工作。有一次,因为怀孕反映,我对老公说今天我觉得好累,老公叫我休息,公公听了却说我不会做老板才那么累,还害得老公那么辛苦,让我把老板让给他做。我反问,你一辈子没做过老板,你有何资格教训我如何做老板。我所有的投资都是我向我的亲朋好友去借的。老公面上,一个子也没有。老公为了平息战火,拉着我去公司。还有一次,因为三年前买的两年睡衣已经烂了,老公为我买了两件,谁知婆婆第二天就问老公有没有合适的衣服给她做睡衣穿,其实她有三套,而且她会自已招呼都不打就穿我的T恤及一些只要她穿得下的衣服。无奈,我将新的睡衣分给了她一件,将旧的一件自已再修理了一下,再穿。夏天的时侯,老公的姐姐一家6口人到我家做客。婆婆买了很多很多的菜,一连大半个月,照理招待老公的家人是我应该做了,可是我帮老公的姐姐养了8个月的孩子,吃住玩穿全包,姐姐连一句谢了都没有。6个人空着手来,连一个小区楼下就可以买的西瓜也没有买。可是婆婆却每天不是五六样水果,哪怕吃不掉扔掉,都会为她们备好。有一天居然买了两只甲鱼,晚餐8个人全部干掉,留给我和老公两个甲鱼头,婆婆还说老家没有吃的,给姐姐一家人补补。却给我一个孕妇吃甲鱼头?公婆一直帮姐姐带小孩,小孩子6岁了,每餐都是追着喂,每天还一直咬手指,一名普通话都不会说,一首儿歌都不会背,出去拍个照片两次不成功,因为太拘束,在摄影室里紧张得不行,在家却是可以闹翻天。太多这些小事,让我非常害怕。我的孩子快要降生了,我真的不想让公婆带。而且我觉得我实在有些受不了,可是是他们生养了老公,有时我真想一走了之,我可以将钱、公司全部让给老公,可是孩子怎么办?我带个孩子又能往哪里去呢?。我不想和公婆发生争执,可是这样下去,工作的压力,孩子的未来,还要忍受这些,我真的有些受不了。    可是我真的很不舒服。我该怎么办?

好评回答
    明确的把你的想法说给你的丈夫听,不要吵闹。。。。给两位老人找活动,比如,老年大学,老年协会举办的兴趣班,找个机会,对公公说说心里话,当然,这需要一定的技巧。或者,在小区内,另外找一间房子安等他们,这样,又可以照顾他们,又不用生活在一个房檐下。这些,都需要你老公的配合。孩子交给娘家妈妈带。孕妇本来心情就比平时要烦躁,,更需要自己爱惜自己,最多,在孩子出生前,先搬回娘家住一段时间。多听听音乐。想象老公的好。

    玫***

其他答案

  •    只要抓住老公的心,再加以巧妙的交流.一切就OK!
    还是和老人分开住的好!!

    快***

  • 俗话说尊老爱幼,毕竟是老人又是自己的亲人,该谅解的谅解该谦让的谦让,凡是以合为贵,年轻人就要这样,不要因为一点小矛盾就不一不挠或没一点宽容心

    杨***

  • 老人一辈子也不容易,他们身上有这样那样的毛病,可以原谅。他们觉得这是我儿子的家,我是长辈。你应该一方面敬着他们,让他们感觉到你和他们是一道的,另一方面,多为他们创造一些与其他老人接触的机会,多学习,时间长了,他们就会感到自己的差距了。同时,也要让你丈夫委婉的劝说一下。

    春***

  • 你们有病,都什么年头了还在做大家庭的梦。
    现在不管如何,你要做两件事,必须让你老公做到,不能让步的!
    一、生孩子必须由你母亲来照顾,别你指望你公婆能很好地照顾你,这是不可能的事,因此生了孩子不是她们走,就是你必须回娘家住。
    这件事不能让步,因为这关系到你一生的健康和孩子健康,甚至影响孩子的一生。
    二、如果条件允许,再买一套房子让那些老人们或你们自己住,不要管你们的事。
    他们已经活到这么大,已经不能改变他们什么,你也不可以改变自己去适应他们。
    为人父母者对自己的孩子往往都是陪加呵护,而对别人家的儿女包括媳妇在内,都是用一个完美的要求在要求,总是以一个攻击者的身份,所以和他们在一起必须作好受伤害的准备。他攻击你伤害你的目的是为了保护他们自己和儿子的特殊的亲情和利益关系,这是人来自动物的本能,没有良知与理性的人没有能力改变的。

    1***

  • 这样的婆婆我见过,而且很多。
    三岁看老,千万不要指望她改变,因为他们已经成年,很难在观念上改变自己.
    将你的想法告诉你的老公,并表明自己的态度:分开住,距离产生美。
    和你老公要充分沟通.
    前提是:你的丈夫支持你,你是爱你老公的。
    祝你好运!!!

    1***

  •   待人和处世
      为别人对你的好感、承认、报偿做的事,如果别人不承认,便等于零。为自己的 良心、才能、生命做的事,即使没有一个人承认,也丝毫无损。
      我之所以宁愿靠自己的本事吃饭,其原因之一是为了省心省力,不必去经营我所不擅长的人 际关系了。
         尽量不动感情,作为一个认识者面对一切纷扰,包括针对你的纷扰,这可以使你占据一个优 越的地位。这时候,那些本来使你深感屈辱的不公正行为都变成了供你认识的材料,从而减 轻了它们对你的杀伤力。   活得真诚、独特、潇洒,这样活当然很美。不过,首先要活得自在,才谈得上这些。
      如果你 太关注自己活的样子,总是活给别人看,或者哪怕是活给自己看,那么,你愈是表演得真诚 、独特、潇洒,你实际上却活得愈是做作、平庸、拘谨。   对于我来说,最难堪的事情之一是不得不与权力者周旋,去反对落在我头上的某种不公正待 遇,为自己争某种正当的利益。
      这种时候,我多半是宁可放弃这种利益的。倘若同样的情形 落在别人头上,我作为旁人而为之打抱不平,那就会理直气壮得多。   最能使人从一种爱恋或怀念中摆脱出来的东西是轻蔑。当你无意中发现那个你所爱恋或怀念 的人做了一件让你真正瞧不起的事情,那么好了,你在失望的同时也就解脱了,那些在记忆 中一直翠绿诱人的往事突然退色凋谢了。
       有时候,最艰难、最痛苦的事情是做决定。一旦做出,便只要硬着头皮执行就可以了。 失败者往往会成为成功者的负担。   失败者的自尊在于不接受施舍,成功者的自尊在于不以施主自居。   弱者的自卫往往比强者的进攻更加有力。
         不要出于同情心而委派一个人去做他很想做的可是力不能及的事,因为任人不是慈善事业, 我们可以施舍钱财,却无法施舍才能。 。

    w***

  • 这样的婆婆我见过,千万不要指望她改变.找一个合适的机会将你的想法告诉你的老公,并表明自己的态度:分开住!在这件事上态度要明确,不可优柔寡断!千万要听我的话!正象你说的:有点距离才能更和睦.  记住不要采取其他办法,这是你和你老公的家,要和他进行充分的沟通.    这件事能圆满解决的必要条件是:你的丈夫支持你,不愚孝,明大理.      !!!祝你好运!!!

    f***

  • 分开住,也许是最好的办法

    我***

  • 仔细分析一下自己吧,老人再怎么也是那么多年了,即使是他们不对,改正也来不及了,因为怎么也活不过我们啊,所以没什么大事的,就是你心眼小,不要不爱听,确实是的,我都因此离婚了,我太清楚了对于这事

    m***

  • 我个人的看法,对你要接你父母来住不是很赞同。你的住房条件就不允许你这么做的,要是允许你就不会说出这话了,还有就是一个孕妇的孕期间的情绪不要过与忧郁和烦躁 。要不对你的孩子是很不好的啊,我同意他们大家的看法,你租一间房子给2位老人住,前提是和你当家的协商好了。要不事情会闹的更大,你就会更加烦躁。做出一些过激的事。
    就你上述说的,他姐姐一家来你家住的事,你在家里是独子吧?你还是没有了解他2老的心态。就他2老的做法来看还是把你当做了一个抢走他们东西的人哦(不要介意把你老公说成是一件物品)。对他姐姐好,是对你的一种示威。
    我个人的看法是你回娘家住些时间,等你生下了孩子在说。这样对你来说会不公平的。(你会认为你自己的家为什么你要搬出去)如果你生下了男孩,你的情况就会改变的了哦。

    一***

  • 在孩子出生前,先搬回娘家住一段时间。多听听音乐。想象老公的好。

    小***

  •   要尊重老人的自尊心,不顶撞老人。老人年轻的时侯,被人顶撞几句,全然不放在心里,因为他是朝气蓬勃的强者。而到了老年期,进入了“弱势社会团体”,是否得到别人的尊敬,成了他生存的第一价值。老人受到子女的顶撞后,会感到羞辱、窝火、嫉妒,因此,对于老人的意见,首先要耐心听完。
      切莫中途打断。听完之后,应尽量择其合理部分,充分肯定,并按照老人的意见去做,特别要注意,千万不能在亲朋好友面前调侃、顶撞老人,这样最伤老人的自尊心。   与老人闲聊是子女的义务。老人由于深居简出,社会信息不灵,所以老人非常希望有人经常与他聊天、闲谈。
      许多老人当子女回到家里时,常常会像小孩似的找出许多话讲。而子女由于有自己的生活安排,常有意无意地回避与老人的交谈。这是老人最难以忍受的。   要与老人叙旧。老人不愿丢失人生的价值,昔日的生活、事业是他们值得珍藏的东西,过去意味着自己勇敢、幸运、智慧,过去,也是老人勇敢生活下去的一种“动力”,所以家人要多与父母回顾他们的曾经往事,以及当年父母培育自己成人的一些趣事。
         不要嫌老人话多。喋喋不休、好讲话、反复关照是老人思维方式的一个特点,也是行为迟钝的一种反映,正像老人的行动已不像以前干脆利落一样,讲话也容易唠唠叨叨,子女对老年父母的言行要多理解,有耐心。   不要嘲笑老人的“儿童行为”。有些人到了老年,会变得情绪变化无常,喜欢听赞扬的话,讲出话来也多少有点无知、天真。
      心理学家研究表明,人到老年,心理上表现出的回归儿童的现象是正常的。这就需要子女理解老人的这种返朴归真的心理。多观察、体贴他们,多为老人提供新的乐趣。 。

  • 多挣点钱,搬出去住,分开住后会大大缓解关系
    最多多回去看看他们,买些吃的孝敬他们
    你老公就不会难做
    你也会很开心

    a***

  • 安照中国人的性格来看,还是分开住的好,不然不管你是为了这个大家庭做出多数的奉献和努力,都不会有人领你的情,无尽的麻烦接踵而至,还是大家分开住难得一见,多少都是客客气气的,距离产生美嘛。

    另***

  • 你想把良家父母搅在一起住,那是很不方便的,每个家庭都有自己生活方式,如果整得住在一起,那会比现在还麻烦。如果你真的爱你老公千万不要有那可怕想法,否则你会后悔一辈子的。爱一个人就要爱他得一切(全身心得爱)
    把你问题和你老公商量, 你以怀孕心烦为由想安静一些,和老人商量是一定哄 。
    人老就是小孩,和小孩计较有什么意识。尼可以和老公搬出去,这时老人会心疼儿子他们会搬出去的。(一定要用父母心疼孩子这一点)慢慢来奥

    t***

  • 你自己又有经济能力,为什么不再买套房子搬出来住?公婆再好也不宜一起住,何况你的情况比较不好,还是出来住。不管你老公同意与否,最好也买套房子,不顺心的时候有自己的一片天空比较好!其实自己的父母也一样不宜住得太久,即使你不出矛盾,你老公也会不适应的。不然就不会有“亲戚远来香了”,记住这就话吧,不会错的!!!!

  • 让你丈夫去和他爸妈交流说出你的想法(正确的想法)
    这样回好一些

    w***

  •    分开住

    1***

  •   你的情况和我有些相似。三年前,我与爱人买了一套房子,我的公公和婆婆曾经也想和我们相处。但是在买房之前,我们曾相处过两年多的时间。由于他们是农村人,很多的生活习惯、卫生习惯以及价值观与我差异太大。加之我们又是再婚,我的儿子又不是那么听话,儿子一有什么错误,他就在我老公面前告状。
      有时我给儿子买一点小吃什么的,公公看不惯,说我迁就儿子。我的老公是家里的老大,很听他老人的话,又是急性子,公公一告状,我与老公就不高兴。在相处的三年里,我们常常为一些生活锁事闹得非常不愉快。他的家庭关系也很复杂,老家里不是这个来就是那个来,一年有一大半的时间都不得清静,我们那个家就象是他老家的办事处。
      那时我觉得简直是生活在人间地狱里,思想都快崩溃了。 好不容易我们买了房子,所以我打定主意迈开他们,决不能和他们生活在一起。这不是有孝心没孝心的问题,也不是嫌弃他们,主要是农村和城市人的各方面习惯太不一样了,与其长期处在一起大家都不愉快,还不如不住在一起。
      加之我们又是再婚,关系应越简单越好。但是老人有困难,我们理所当然要帮助,这样大家都安静。 公公为没能与我们住在一起对我非常不满,但是没有办法,只有这样处理,我们才能避免更大的矛盾,要不然我与老公只有离婚。 我太理解皮皮的心情,你又怀着小宝宝,心情一定要好,不然会影响小宝宝以后性格的行成。
      有些事情是不能两全的,人的性格也各有不同,何况两代人之间又有代沟。因而你们应想法让老人单独过,以后的日子里多去老人那里看望,时常关注他们的身体,时间一长,大家都好了。 。

    x***

  •   这很正常,家家有本难念的经。自古都是婆媳难相处。家庭问题是最难解决的。办的绝了,毕竟他们是养育一个可以让你依靠的男人的父母。谦让总不是办法,过渡的谦让只会增 们的气势!现在你也真的是挺难的。你如果积蓄够多可以在相对较近的地方给两位老人买一套两居室的房子,面积不一定要大!一间公婆住,一间来个人了有地方安身,不至于没地方又去打扰你。
      你还可以给他们租房子。当然想他们的做法一看就是农村人没有城市人\年轻人的修养。所以你不要和他们计较。你也可以自己想想他们都老了,说难听点能活几年?但是毕竟是老的压!在你不想听不想看的时候你可以去朋友家或者回娘家,自己调节一下自己的心态!怀孕期间不要生气,更不要吃甲鱼哦。
      甲鱼可是打胎的东西!一定要注意! 距离产生美!这样长期下去你们的关系只会越闹越浆!你老公家在中间只会很难过,设想一下。如果是你的父母和你老公闹了这样的矛盾,最后到了火山爆发不可收拾的地步,你回向着那一面?管老的偏向谁只要自己生活过得可以就行了。
      我想你一定是比他们的条件好吧。

    苗***

  • 你真幼稚,你是怎么想起来要把你的父母和他的父母都放在一起住的?我不知道你想不想活下去了。就算你和你的公婆能处好,你的家人能和他的家人处好吗?趁早分开住,否则后患无穷。想到你年轻,我也能理解你,我也有过你的幼稚,但是好一点,因为我只是和他妈在一起过了一段时间,我很快就发现了问题。处理好这件事要你老公能站在你的立场替你考虑,你才能处理好,假如你的老公是个绝顶的孝子,可就苦了你了。你首先要争取你老公,让他出面提出让二位老人单住,你们有空去看望他们,并且要答应给他们足够的生活费,要知道花点钱买个安稳,值得。否则的话问题很难解决,有可能你们二口子会闹矛盾,那样的话你一天安稳日子都过不好。对孩子也不利。听我的话,一定要想办法让你的老公出面,你不要和他们说,而且和老公说也要讲究方法,不能来硬的。祝你幸福。

    1***

  • 听你这么说他们是一点好处也没有。如果真是这样,你有什么想法就明说,没什么不好意思的,干吗委屈自己?太过分就让他们走了!或者就给他么在附近找个小居室,租就可以。花点钱买心静。

    l***

  • 在附近小区帮他们买一套小一点的房子,让他们自己住

    l***

  •       你的想法很善良,但是不是很切合实际。和老人住在一起,是许多年轻人的想法,但是这个想法在理论上或理想上是好的,在实践中就不是那么回事了。
        人,作为一个个体,是应该融和在整体中,但这个整体上有紧密和区别的。区别就是具有直接血缘关系的人容易相处,没有血缘关系不好相处。
      如你和你的父母容易相处,他和他的父母容易相处。 所谓的紧密就是什么性质的整体,在同学、战友类的整体,相对容易相处,但是人与人之间的距离已经没有家属之间的关系紧密,如果是同事或聚会,人与人之间的邻居里就更远了。所以,你和他的父母之间不容易相处,是没有明确的对错之分的,都是为了好。
       从你所说的情况看,他的父母确实有些做的不够的地方,但是无论从哪一方面讲,要求老人家纠正是不可能的。所以,争取互相理解、互谅互让是你们处理相互关系的原则。 如果想相处的更好一些,就应该有一方作出牺牲和让步。你那种离开的想法是不可取的,也不现实,就想你想的那样。

       还有,你可以让你的老公多开导一下他的父母,特别是在一些生活习惯上,能有所改进会更好,这需要你的老公想办法和努力,不能强求;你也可以适当作出让步。 再就是,分开住,但住的不要远,经常来往走动,也许会比现在好的。 如果还有什么问题,可以咨询:lawyeryu666666@ 我是专门处理家庭婚姻方面的律师,也许有些事,能够为你提供帮助。

    l***

  • 简直太让人受不了,我可没你那么好的脾气,要是我,我早就和他们翻脸了,为了自己的孩子,叫他们回老家去!

    l***

  • 每个做妻子的女人几乎都会遇到这个问题,其实家庭也和公司一样需要用心管理。因为每个家庭成员的情况,分别用适合他们的方法处理问题。对于你们的具体情况来说,不利点是你和他们还没培养出足够的感情就怀孕了,这时候女人的耐受力都会下降,心情也容易不好。建议暂时避开一阵子,或是请他们出去旅游,大家冷处理一下。至于姐姐家的表现就不要计较,当他们是自己的亲姐姐就是了。所谓爱乌及乌,爱你丈夫就只能接受他的家人。爱他们就不要计较他们,人心换人心,只要咱们能当他们是亲爹妈,他们也会当你是亲闺女的。目前想个合适的办法分开住,将来能把目前的大房子换成一大一小两套房子就更理想。另外,因为你在外做老板惯了,回家来要注意与老公和公婆交流时要摆正身份,给足老公面子。处理好家人之间的关系是门学问,要做足功夫才能修成正果。

    y***

  • 现在象你这样的公公婆婆还真的比较少!很多人现在都把媳妇当自己的女儿
    你的处境让人为你感到同情啊.不过你先别生气,有时候生气还会把自己的健康给搞杂了.重要的是你们的财产你自己管就好了.我想你公公婆婆现在不可能一下子来个大转变对你很好很好,很支持很支持的.
    人很怪的,子女多了总有对哪个特别疼爱,总有对另外个特别不疼爱点的.
    所以有时候还真不一样.

    初***

  • 如果经济条件允许,跟你老公商量再给你的公公、婆婆买一套房子分开住,等你生了孩子后把你的父母接来

  • 多拍拍马屁喽!

    s***

  • 象自己的父母一样

    h***

  • 要和你老公多交流,千万不要因为这些伤害了你们之间的感情,老人和年轻人的思想是有一定的距离的,你的父母也一样,唯一的办法就是真诚相待,把他们当成自己的父母,我想会感动他们的,实在没有办法只有分开住了

    1***

  • 想办法分开住,小孩以后自己请人带或让妈妈带。

    t***

  • 老人多有封建思想 多包容 多沟通 把你想的和他们想的找个时间一起说出来 忍让一点吧 用你的真心 相信会打动他的 不要为小事和老人一般见识 退一步海阔天空

    采***

  • 我觉得你让得太多,你的善良不仅没被认可,反而给了他们充足的理由践踏你的善良,你要学会保护自己,不要为了和平委屈了自己和自己的宝宝,让他们回到自己的生活群体中,哪怕你多给一些生活费用,千万不能再容忍他们了!

    懒***

  • 这样的情形真的很难为你了。
    看来不公婆是很有些农民意识了,你把你的父母接来啊,他们总会保护你啊,

    轩***

  • 我猜你老公一家是农村人士吧(决没有歧视的意思)。一般农村人士普遍有的心态是这样的:他们一般很顾家,老大尤其顾家,一般很听父母的话,他们的私有心很重,一般确认是自己的东西就很难分享与血缘家族外的人(这一点你要特别注意,传统上你并不是他们认为的血缘家族成员之人),他们很害怕别人瞧不上自己,自尊心自卑心都很强。
    以上是这类人士的共性,当然大城市里的人就有其它的问题,如对隐私的看重,对性的开放,等等。这里就不分析了,因为我猜你老公是农村人士,因此要对症下药。看你的情形,要想改善环境,只要抓住关键一点就OK!既是抓住老公的心,这个公司是你一手创办的,不能让公公婆婆插手进来,你要扶持老公,让公公婆婆知道你老公是一当家的。你老公是优秀的。你老公足以应付各种事务,不需要他们插手。这一点你要同老公取得共识。千万不要去抓钱,抓老公就行了。

    月***