银河系的中心到底在哪里?

全部答案

  •
    无论是中国人还是西方人,在科学技术落后的古代,都毫无例外地认为宇宙的中心是人类居住的地球,这就是有名的“地心说”。直到16世纪,哥白尼经过长时间的努力研究,才提出了“日心说”向“地心说”挑战。由于大量观测数据的支持,哥白尼的“日心说”最终打败“地心说”,成为这场争论的胜利者。
      “日心说”的主要贡献是把太阳作为宇宙中心天体,而把地球降为一颗普通行星。到18世纪,赫歇耳又进一步指出,太阳是银河系的中心。到20世纪,卡普利把太阳流放到银河系的悬臂上,认为太阳离银河系中心,有几万光年之遥。他极力批驳了太阳是银河系的中心的说法。
       如果太阳并非银河系的中心,那银河系的中心在哪里呢?因为,银心距离人类并不算太遥远,因而弄清楚它的“主人”是十分重要的。但是,由于银心周围包裹着层层叠叠的尘埃,要想透过这层厚厚的尘埃,看清银河系中心的真相,实在困难。 观测银河系的手段随着科学技术的进步也在不断改进,人们对银心的了解也在不断增加。
      这种方法主要是接收尘埃无法遮挡的红外线和射电源,然后再对之进行分析研究。天文学家们从红外线和射电波送来的大量有用信息来观测银河系的内部结构,这个过程就像医生测人体心电图一样。 美国贝尔实验室的工程师詹斯基是最先接收到银心射电波的科学家。 詹斯基认为,由于银心核球的红外线和射电波信号很强,它似乎不是一个简单的恒星密集核心,而很可能是质量极大的矮星群。
      1971年,英国天文学家提出了这样的假设:核球中心部有一个大质量的致密核,其质量约为太阳质量的100万倍,或许还是一个黑洞。这种假设有一个前提,那就是如果核球中心真有一个黑洞,那么银心应有一个强大的射电源。于是,天文学家们开始了对银心射电源的探测。
       20世纪80年代,美国天文学家探测到一种围绕银心运动的气体流,它以200千米/秒的速度运动。天文学家估计,这种气体流离中心越远速度越慢,很可能是由银心黑洞射电源的影响造成的。另一些美国天文学家也宣布探测到银心的射电源,这说明银心可能是一个黑洞。
       前苏联天文学家对这种说法提出了质疑,他们认为证明银心是黑洞的证据不足,并提出了另外一种假设:因为银河系中心有大量的分子云,它的总质量为太阳质量的10万倍,这说明银心很可能是恒星的诞生地。 围绕银心是否为黑洞这个问题,天文学家们争论不休。

      为了解决这个问题,美国天文学家海尔司提出的一个假设得到了天文学家们的普遍认同。这个假设即一对质量与太阳相当的双星从黑洞旁掠过时,其中一颗被黑洞吸进后,另一颗则以极高速度被抛射出去。但根据掠过黑洞表面的距离,天文学家计算出这样的机会并不大。虽然海尔斯的判据没有最终解决这个问题,但是它为人类探索银心提供了一条新的道路。

    B***