种蛋的保存条件和保存时间如何掌握?

好评回答
      具体如下:
    (1)   种蛋贮存库的要求种蛋入孵前常要短暂保存,为了保持种蛋质量,最好将种蛋放置在条件适宜的专用房舍 (种蛋c存库)内。种蛋贮存库要隔热防潮性能好,清洁, 无灰尘,无鼠害。有条件的孵化厂可装上空调、自动制冷或
    加温的设施,以保持一定的温湿度。
      小规模的个体孵化户可 利用地窖保存种蛋。 (2) 温度要求由于鸡胚发育的临界温度是23。 9°C, 保存种蛋时超过这个温度,鸡胚就会开始发育。尽管发育 程度有限,但由于细胞的代谢会逐渐导致鸡胚的衰老和死 亡;保存温度也不能过低,低于l0°C,孵化率就受到影 响;低到0°C,种蛋就会受冻而失去孵化能力。
      因此,种 蛋保存最适宜的环境温度是12~18°C,依保存时间的长短 可有一定的变动余地,保存1周以内时以15~16°C为宜, 超过1周时以12°C为宜。另外,胚胎对温度大幅度变化 非常敏感,刚产下的种蛋过渡到保存温度应有一定的时 间,这个时间以1天为宜,这样不会明显损伤胚胎的生 命力。
       (3) 湿度要求种蛋保存期间,蛋内的水分会通过蛋壳 上的气孔不断向周围环境中蒸发,蒸发的快慢与周围环境的 相对湿度有关。相对湿度低,水分蒸发快;相对湿度高,水 分蒸发慢,相对湿度过高,种蛋易生霉。因此,蛋库的相对 湿度一般要求在70%~80%。
       (4) 种蛋保存的时间为了保持种蛋的新鲜品质,保证 有较高的孵化率,不论在什么保存条件下,都应该尽量缩短 保存时间,一般以产后1周为合适,最好在3~5天。贮存 时间延长,孵化率降低,孵化期延长。

    傅***