世界灾难记录中为什么会发生太阳神航空522号班机大空难?

全部答案

  •   事故的原因,自然成为人们关注的焦点。据事后的空难调查报告显示,飞机工程师做完机舱加压测试后,忘记把加压掣从“手动模式”变回“自动模式”, 而飞机的飞行员对这一情况毫无察觉。所以当客机以“自动驾驶模式”爬升超过 15000尺后,由于飞机上的加压系统被改成了“手动模式”,使得本应自动加压 的加压系统未能自动为机舱加压,最终造成机仓内空气稀薄,氧气不足。
      正常情况下,飞机高空失压,应该降低高度,直到降低到含氧量比较高的空 域。可惜的是552客机机长及副机长并不知道是机舱失压造成的故障,此时他们 还认为是机上空调失灵的原因呢。机长、副机长都没有戴上面罩,由于缺氧,很 快便失去意识并处于昏迷状态,飞机便处于无人驾驶状态,而是以自动驾驶模式 一直向上爬升。
      正机长试图去检查位于驾驶舱后部的空调装置有没有出问题,所 以离开座位,但中途缺氧晕倒。至于在客舱内,此时的情况稍微好一些,因为在机舱缺氧的情况下,客舱顶 部的氧气罩会自动降下,因此客舱乘客都自动戴上了氧气罩。然而,这个设计只 是用来支援像高空失压的情况下短暂使用的,等飞机下降到高含氧量空域时就会 停止,所以仅仅可以支持约12分钟。
      很快机舱就随着整个飞机而遭殃。由于正副 驾驶当时已昏迷,飞机并没有下降反而继续爬升。机舱氧气面罩内的氧气很快就 用完了,大部分乘客因缺氧而失去意识继而陷人昏睡状态。因此F-16战机飞行员 看到的客舱内所有乘客都毫无反应,而在客机驾驶舱内只能看见副机长,而正机 长不知所踪的奇怪情况,也是符合逻辑的。
      飞机进人希腊境内,由于没有驾驶员 控制飞机,只得依靠自动驾驶模式留在空中盘旋待命。此时客机内有一名懂得驾驶飞机的空中服务员,依靠着紧急备用氧气瓶跑到 驾驶室为副机长戴上面罩,然后他坐到正机长席,试图挽救飞机,并曾以极微弱 的声线求救。在紧急备用氧气瓶仅仅可以支持一小时的情况下,飞机燃料出现不 足,失去动力,最终坠毁。
      要提一下的是,522航班的正机长是一名来自德国的驾驶员。由于当时处于 假期,客流量大增,航班增加,太阳神航空公司因此聘请一些特约机长来临时充 任。522号航班机长就是其中的一位。由于语言沟通存在问题,该机长很可能没 有听懂地面控制员的指示,也有可能是因为当时处于缺氧状态,影响机长判断力 及集中力。
      不论如何,该机长由始至终都一直以为是机上空调系统出现故障导致 缺氧,而没有去考虑加压装置是否调校到了正确位置。这一切都令机组成员没能 够及时阻止事故发生,并导致希腊史上最严重的空难。522号航班空难是2005年度伤亡最严重的空难,死伤过百,同时522号航班空 难也是波音737型飞机从1968年启用以来第69次空难。
      太阳神航空公司不久陷入了困境,在522号空难后的第二年(2006年),因 银行帐户遭赛浦勒斯政府冻结,不得不停飞歇业。

    响***