如何未雨绸缪,为“好孕”做好 防疫准备?

全部答案

  •
    对于准备怀孕的女性来说,加强锻 炼、增强身体抵抗力是必要的,但针对 某些传染疾病,最直接、最有效的办法 就是注射疫苗。准妈妈孕前需要接种两 种疫苗:一是风疹疫苗,二是乙肝疫 苗。因为准妈妈一旦感染上这两种疾 病,病毒会垂直传播给胎儿,造成不良 甚至是严重的后果。
      这两种疫苗在注射 之前都应该进行检查,确认被注射人没 有感染风疹和乙肝病毒。 乙肝疫苗 母婴垂直传播是乙型肝炎传播的重 要途径之一。我国被乙肝病毒感染的人 群高达10%左右,属于乙型肝炎高发 地区,一旦母亲将其传染给孩子,他们 中85%〜90%会发展成慢性乙肝病毒 携带者,其中25%在成年后会转化成 肝硬化或肝癌。
      最好的预防办法就是在 孕前9 〜10个月注射乙肝疫苗,保证 怀孕的时候体内乙肝疫苗的毒性完全消 失,并且产生抗体。 注射安排当准妈妈做好怀孕准备后, 可选择在0、1、6个月分别注射,打满 3针,即从注射第一针算起,1个月后注 射第二针,在6个月后注射第三针。
       通常情况下,乙肝疫苗的免疫率可 达95%以上,免疫有效期在7年以上, 如果有必要,可在注射疫苗5〜6年后加 强注射一次。

    默***