需求的价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度

需求的价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度。下列有关需求价格弹性说法不正确的是(  )。[单选题]需求的价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度。下列有关需求价格弹性说法不正确的是(  )。[社区工作者《重庆社区专职工作者》]
A.需求价格弹性是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比
B.需求的价格弹性实际上是负数
C.当需求量变动百分数大于价格变动百分数,叫做需求缺乏弹性或低弹性
D.影响需求价格弹性的因素有商品对消费者生活的重要性、商品的用途广泛性和可替代性、购买商品的支出在人们收入中所占的比重、调节需求量所需时间

全部答案

  • 【答案】C
    【答案解析由易考吧提供】需求价格弹性表示一定时期内一种商品的需求变动量对于该商品价格的反应程度,可以表示为需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。由于需求规律的作用,价格和需求量是呈相反方向变化的,价格下跌,需求量增加;价格上升,需求量减少。因此,需求量和价格的相对变化量符号相反,所以需求价格弹性系数总是负数。A、B两项说法正确。另外,影响需求价格弹性的因素:商品对消费者的重要性、商品的可替代性、购买商品的支出在人们收入中所占的比重、商品用途的广泛性、调节需求量所需时间。故而D项正确。当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数大于1时,叫做需求富有弹性或高弹性;当需求量变动百分数等于价格变动百分数,需求弹性系数等于1时,叫做需求单一弹性;当需求量变动百分数小于价格变动百分数,需求弹性系数小于1时,叫做需求缺乏弹性或低弹性。所以选C。

    赵***