社会流动性高低对社会经济发展有什么影响?

社会流动性高低对社会经济发展有什么影响,为什么?

好评回答
      社会流动性高低对社会经济发展影响很大。社会流动性高的经济社会有经济活力,社会流动性低的经济社会缺乏经济活力。经济学通常用基尼系数来衡量收入分配平等和不平等程度,其实基尼系数的重要性没有两代人的相关系数重要。在这里,关键不在于人们收入差距本身,重要的是差距能否通过努力得到改善。
      两代人的相关系数解释了一个人的成功靠什么,靠家庭背景还是自己努力。如果不靠自己努力,社会就不可能有活力。研究发现社会流动性高低与GDP增长率有正向关系,社会流动性高的社会,经济发展得快,因为那里的人们感觉到只要自己肯努力学习,努力工作,努力奋斗,就能改变自己的命运,改善自己的生活,从而有一股努力向上的勇气和力量。
      大家这样想和这样做时,社会就会充满活力。经济学上一个颠扑不破的真理是人需要激励。如果一个社会环境能给以激励,这个社会就一定发展得快。社会流动性高的社会就是这样的社会。相反社会流动性低的社会,也就是高度固化的社会,必然是死气沉沉的社会,甚至不断倒退的社会,社会矛盾逐步扩大,到头来就可能爆发社会革命。
      这是因为,在社会流动性很低的社会,原来处在社会高层的人们,不用努力就能够过上十分富裕生活,一切都由上一代安排好,因此常常不思进取,不肯学习,不能创新,成天吃喝玩乐。相反,原来处在社会底层或者中下层的人们,不管怎么努力,始终没有出头之日,世世代代只能做牛做马,因此他们就没有兴趣和机会,也没有勇气和动力去好好学习,积极工作,更不用说从事创造性活动了。
      这样的社会经济就不可能增长和发展。一些国家的经验教训告诉我们,有的国家之所以会陷入中等收入陷阱,就是因为这些国家初期的经济增长带来了社会分层,带来了利益阶层,由于公平竞争的市场规则还不完善,既得利益集团总想保护自己的既得利益,固化既定的收益分配和财富分配模式,加上政府也常常站在它们一边,不给所有国民以公平竞争的机会,造成社会流动性下降,整个社会缺乏活力,加上其他一些因素,长期陷入了中等收入陷阱。
      中国也要从中吸取教训,避免走这些国家的老路。情况表明,中国改革开放以前,尽管整个国家比较穷,但社会流动性比现在还高。改革开放后,出现了既得利益集团,社会流动性有所下降,出现了官二代、富二代,这就是社会固化现象,值得注意。

    马***