什么是塑料的流动性?

什么是塑料的流动性?如何评价?影响塑料流动性的主要因素有哪些?

全部答案

  •   塑料的成型加工大多是利用塑料在粘流状态下的变形与流动实现的。塑料的流动性是衡量塑料成型加工难易的一项指标。流动性好,塑料熔体容易充模,能获得大型薄壁和复杂的塑件。但流动性太好,又会出现溢料、塑料物理力学性能差的现象。流动性不好,成型大型、薄壁和复杂的塑件时会充填不满、缺料。
      另外,不同的成型方法对流动性大小的要求也不一样。 塑料的流动性一般可根据聚合物的相对分子质量、熔融指数、阿基米德螺旋线长度、表观粘度以及流动比等一系列指标衡量。相对分子质量小、熔融指数高、螺旋线长度大、表观粘度小、流动比大,则流动性好。
       一般可将常用热塑性塑料的流动性分为三类: (1)流动性好的有尼龙、聚乙烯、聚苯乙烯、聚丙乙 烯、醋酸纤维素等。 (2)流动性一般的有ABS、有机玻璃、聚甲醛、聚氯醚等。 (3)流动性差的有聚碳酸酯、硬聚氯乙烯、聚苯醚、聚砜、氟塑料等。

       塑料的流动性还随成型工艺条件的改变而变化。例如, 熔体成型温度高则流动性好;注射压力大,流动性好。模具结构也会影响流动性的大小。 模具设计时应根据所用塑料的流动性,设计合理的结构。成型时,还可通过控制成型温度、注射压力及注射速率等来调节注射成型过程,以满足对塑件品质的要求。

    只***